30 октября - память прп. Андрея Рублева († 1428)

Oct 30, 2009 13:47



Сегодня, 30 октября, отмечается память прп. Андрея Рублева († 1428), великого иконописца Древней Руси.
К 581-летию преставления прп. Андрея Рублева († 1428) опубликован фрагмент статьи Олега Германовича Ульянова, в которой впервые была установлена точная дата кончины великого иконописца Древней Руси (Ульянов О. Г. Цикл миниатюр лицевого "Жития Сергия Радонежского" о начале Андроникова монастыря // «Памятники культуры. Новые открытия 1995 г.». М., 1996. С. 181-192): http://expertmus.livejournal.com/42405.html 

О преставлении, захоронении и прославлении прп. Андрея Рублева († 1428) см. также ряд публикаций в сообществе rublev_museum:
http://community.livejournal.com/rublev_museum/3536.html
СЛУЖБА преподобному Андрею иконописцу 
Барановский П.Д. О ВРЕМЕНИ И МЕСТЕ ПОГРЕБЕНИЯ АНДРЕЯ РУБЛЕВА (1947)  
Брюсова В.Г. СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ БИОГРАФИИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА (1969)
Клевета директора ЦМиАР Г.В. Попова на П.Д. Барановского
Экспертное заключение по запросу ТВ о могиле прп. Андрея Рублева

Вынуждены вновь привлечь внимание к тому, что по сию пору не смолкают клевета и поношение в адрес не только авторитетных исследователей творческой биографии всемирно известного древнерусского художника, но и самого прп. Андрея Рублева и его прославленных «образов». Напомним, что на т.н. совещании в ГТГ 17 ноября 2008 г., где рассматривалась просьба почившего Патриарха Алексия II о временной передачи Церкви лаврской святыни - чудотворной иконы «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева, нынешний директор ЦМиАР Г.В. Попов заявил: «музей Рублева имеет некоторый опыт таких демаршей чудотворных икон. Чудотворных, в отличие от "Троицы", которая вот сейчас как раз разоблачена как нечто чудотворное». 
В «тандеме» с Г.В. Поповым, как у них заведено, выступил Л.И. Лифшиц с таким «экспертным» заключением: «"Троица" не чудотворная икона. Можно сказать, чудотворной "Троицу" сделала не церковь, а миряне-реставраторы» (?!). См.: Паки и паки о чудотворности «Троицы» прп. Андрея Рублева

Предоставляем возможность каждому самому оценить степень компетентности Г.В. Попова и Л.И. Лифшица, сопоставив их витийства с письменными источниками. Так, «Сказание о святых иконописцах», древнерусский памятник XVII в., сообщает, что «Преподобный отец Андрей радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святыя иконы написал, все чудотворные» (РНБ. Титов. 4765. Л. 326об.-327).

персоналии, культура, память, христианство

Previous post Next post
Up