О "войне с терроризмом"

Nov 16, 2015 20:50

Джулио Дуэ (итал. Giulio Douhet; 30 мая 1869, Казерта - 15 февраля 1930, Рим) - итальянский генерал, военный теоретик. Развивал теорию воздушной войны, выдвинул идею проведения массированных бомбардировок городов противника с целью оказания морального воздействия и принуждения к капитуляции.

Это из википедии. Кто хочет, может почитать поподробнее (естественно, не только в вики) и о нем самом, и о его теории добиваться военной победы, сломив моральный дух населения вражеской стороны - то есть путем масштабного уничтожения гражданского населения. Эту теорию активно осуществляли на практике в ходе уже Второй мировой и нацистская Германия в ходе «битвы за Англию», и союзники во время бомбардировок городов Германии в 1944 - 1945 годах, когда удары специально наносились по скоплению гражданского населения. То есть оно было не «побочным ущербом», а именно целью.

Собственно, сломить дух гражданского населения Югославии - главная цель и натовских бомбардировок этой страны в 1999-м. Более трех четвертей жертв этих бомбардировок - гражданское население. И надо сказать, что в целом удалось достичь успеха.

С бомбардировками Ливии в 2011 году было сложнее, там и эта цель присутствовала, но все же в большей степени - не дать силам Каддафи подавить военный мятеж, начавшийся в Бенгази.

Но! Но и еще раз «но». За столетия, а то и за тысячелетия до рождения Джулио Дуэ воюющие стороны всегда целенаправленно уничтожали гражданское население противника - как ресурс. А оно, это гражданское население - всегда ресурс. Это не значит, конечно, что под корень уничтожали (в некоторых случаях этим ресурсом вполне можно эффективно пользоваться) - но более или менее массово.

Это я к чему? А чтобы еще раз обратить внимание на заблуждение, очень распространенное в настоящее время: мол, террористы тем и отличаются от, скажем, воюющего государство, что специально бьют по гражданским, тогда как в войнах государств погибшие гражданские - это, главным образом, побочный ущерб. Ничего подобного! Еще раз, кто бы ни воевал, гражданское население противника - всегда одна из основных целей. Потому что сегодня он не комбатант, а завтра комбатант, женщины врагов рожают будущих комбатантов, сами не-комбатанты обеспечивают, в том числе и армию произведенной ими продукцией (начиная с еды, заканчивая вооружением). Ну и да - моральное давление и принуждение к капитуляции.

«А что будет, если мы не согласимся с вашим планом?», - спросил в июне 1999 года Слободан Милошевич у Виктора Черномырдина - «спецпредставителя Ельцина по Югославии». - «Тогда сто тысяч белградцев умрет под бомбами», - примерно, так, ответил Черномырдин. И 9 июня были подписаны Кумановские соглашения…

В общем, терроризм - это просто одна из форм ведения войны, так сказать, подручными средствами (когда своей регулярной армии, самолетов и т.п нет). А потому определение «война с терроризмом» не имеет смысла. Это что-то типа «война с войной военными методами».
Previous post Next post
Up