Предлагаю коллегам для чтения вступительную часть из моей книги «Чертова дюжина асов Люфтваффе». Этот материал в книгу по моей просьбе написал Сергей Сидоренко-младший.
Уважаемый Борис Юрьевич, Вы, полагаю, согласитесь, что героический ореол, вознесенный над головами "экспертов", а также асов союзников во время войны и после, во многом служил политическим целям, целям патриотического воспитания и, зачастую, был далек от фактических реалий воздушной войны. Вы совершенно правы, когда говорите, что реальные количества побед можно спокойно делить на три (и причины этому понятны), и об этом говорят исследования вполне уважаемых русских историков авиации. Вот у меня возник вопрос: были ли попытки сравнить эту цифру (уменьшение в два или три раза) для побед, одержанных на Востоке и на Западе? Здесь очень показателен пример Марсейля с его 150 победами. Я читал, что они (его победы) практически все были реально подтверждены противной стороной. К вопросу о тактике применения истребительной авиации. Вот интересный пример - один наш летчик (фамилию сейчас не помню, но можно восстановить), участвуя в боях по отражению налетов бомбардировщиков, за полгода сбил 17 самолетов, а когда полк перевели на сопровождение штурмовиков - за девять месяцев сбил два самолета. В целом я согласен с Вашими оценками.
Вот у меня возник вопрос: были ли попытки сравнить эту цифру (уменьшение в два или три раза) для побед, одержанных на Востоке и на Западе? Здесь очень показателен пример Марсейля с его 150 победами. Я читал, что они (его победы) практически все были реально подтверждены противной стороной.
К вопросу о тактике применения истребительной авиации. Вот интересный пример - один наш летчик (фамилию сейчас не помню, но можно восстановить), участвуя в боях по отражению налетов бомбардировщиков, за полгода сбил 17 самолетов, а когда полк перевели на сопровождение штурмовиков - за девять месяцев сбил два самолета.
В целом я согласен с Вашими оценками.
Reply
Leave a comment