Имущества особого в труллях не хранили, ели и готовили на улице. И после отъезда налогового инспектора новый трулло из готового материала возводился за два дня.
Официально налоговые тяготы были отменены только в 1979 году, но уже в XIX- ХХ веках прекратились экстренные разрушения домов, видно, власти потеряли надежду обогатиться за счет такого дурацкого налогообложения.
Тогда крестьяне и стали строить дома, не на земле, а на основании стен, но с применением традиционного куполостроения. Появились целые трулло-городки с двух-трех этажными домами и даже церковь в виде трулло.
В настоящее время все домики находятся в частной собственности и поэтому продаются и покупаются. Во многих до сих пор живут люди, но в туристических районах некоторые используются под гостиницы, рестораны, лавочки ремесленников и сувенирные магазины.
Это обстановочка детской комнаты на втором этаже домика, под куполом цирка.
Бутафорское бельё как часть экспозиции выставочного зала в одном из домиков.
А это уже настоящая сушка белья в жилом трулле. Большинство домиков украшены религиозными, языческими, магическими символами в качестве оберегов.
Шутники-итальяшки придумали трулли мужского и женского рода - разница в куполах. У мужских куполов есть маковки - "пинаколло".
Маковки разных видов, потому что являются своеобразным клеймом мастера, который строил тот или иной труллио.
Изюминкой юга Италии можно считать не только трулли, но и особо вкусное насыщенное вино dolce naturale. Технология производств проста и оригинальна: на молодой лозе может быть до восьми гроздей и сила лозы распределяется на все восемь. А на старой лозе гроздей меньше - три четыре, зато вкус винограда заметно лучше. Урожай убирают не мгновенно, а дают немного подвялиться ягодам на жарком южном солнце. При приготовлении вина из такого винограда сахар не нужен, его достаточно в самих ягодах. Отсюда и dolce и naturale. Если вино приготовлено таким способом, то на этикетке обязательно есть эта надпись.