Новые письма сестре или Тибет для «чайников» 2. Часть 8.

Dec 10, 2013 00:06





















Как будто бы в гигантской песочнице поигрались великанские дети. Или великанский конкурс фигур из песка. Да всё, что угодно, только не мать-земля, в смысле планета. Какой то, безумный художник-скульптор Сюриков навоял эти сюрреалистические пейзажи.
Весь в томлениях мозговых я, не знаю как попутчики, прибыли мы сквозь эти пейзажи в город Тхолинг. Город старый, город древний. Но от старости и древности в городе почти ни чего не осталось. Типичная для китайских городишек застройка, типа где жрём там и … спим, грязь и вонь на улицах. Пара-тройка монастырей по которым прошлась культурная революция. Страшно прошлась. Обезглавленные статуи, разбитые фрески. Кое где в храмах размещены фотографии, мол, вот как это было… до культурной революции, во время неё, и как будет хорошо, когда всё восстановим. Не восстановят. Дай Будда не растерять хотя бы то, что не уничтожили. А ведь теряют. Будучи в храмах королевства Гугэ в 2010 году из под тишка снимал статуи и фрески, которые снимать не разрешали. Ну вот такой я неслух и подлец, зафиксировал на фото исчезающее и уходящее. Не провидец я, просто вещицы были дюже неожиданные, ранее не виданные. Как оказалось не зря. «Милейший, а где то тут статуя Будды стояла?!» - «На реставрации!», «А вот в этом месте фресочка была, красненькая такая?!» - «Отродясь не было!».
Пустые постаменты, завешанные стыдливо циновочкой стены. Не было здесь ни чего. Грусть-печаль в том что и народ забывает, что было. Хуже, когда не знал, да ещё и позабыл. Пытаю туземца, мол, здесь, где то 108 ступ быть должны. Нееет, путаете, это в другом месте, а где не знаем. Ну как же, вот и старинный путеводитель говорит, здесь. Да вот же они, вот! И в самом деле, … 108.



















К чему всё это я пишу?! Кушайте, кушайте, глазки!!! Пока всё это не сравнялось с землёй, пока, хоть кто то, что то помнит, смотрите! (лучше живьём)
А сравняться может очень даже легко, всё из песка и глины. Ветер дует, дождик каплет. Тибетцы клянут культурную революцию, китайцы штампуют айпады. А искусство древнее тает на глазах, некогда им заниматься.
Покидаем Тхолинг, город контрастов, что бы переночевать в деревенском гестхаусе и по темну уехать в пещерный город из песка. В гестхаусе атмосфера пионерского лагеря, комнаты не 12-15 человек с чистой постелью, столовая - каюткомпания и туалет-обсерватория с видом на звёздное небо. Радушные хозяева, родственник которых служит смотрителем храмового комплекса, и через это кумовство мы попадаем в храмы-пещеры первыми.
Про Гауди говорят, что это музыка в камне. Про Гугэ можно сказать, что это музыка в песке. Но говорить о музыке, всё равно, что плясать об архитектуре :)
Что мог, пытался запечатлеть на фото.



























2010 год.



2010 год.



2010 год.



2010 год.



2010 год.









Ну очень уж она мне нравится :)

Обычно, посещая такие места, одолевают мысли о суетности бытия. Засовывая свой любопытный нос в очередную пещеру, пытаешься воссоздать картинку чужого, давно ушедшего бытия. Но всё чаще обнаруживаешь следы жизнедеятельности китайского туриста.
Не шибко тяжело и долго ползём на самый верх. Мы первые! Встаёт солнце. Красотища такая, что хочется либо благоговейно молчать, либо кричать что то глупое, громко-громко :)

P.S. Не стал мешать цифру и плёнку. Плёнка не такая пёстрая, зато душевная. Так что к теме Гугэ ещё вернёмся :)

Продолжение следует :)

Кайлас, Тибет, Гугэ, Манасаровар, Эверест

Previous post Next post
Up