Волк в овечьей шкуре, Или почему реформа Верховного и Высшего арбитражного судов обречена на провал?

May 13, 2014 09:45

Оригинал взят у 711seveneleven в Волк в овечьей шкуре, Или почему реформа Верховного и Высшего арбитражного судов обречена на провал?
Сможет ли Вячеслав Лебедев сорвать маску с Анатолия Бондара?

Первая серия.Научно-фантастический роман
Все события происходят на планете Яиссор. И помните, что совпадения с реальностью случайны и являются плодом вашей бурной фантазии.
Роман в девяти действиях.



Действие первое: как волка поставили подбирать пастухов для овец?
На планете Яиссор - как в шахматах: король - главнее, но ферзь - сильнее. И иногда в ферзи вырываются такие пешки, что лучше бы играть вообще без них. Вот, например, был случай: скок-поскок по клеточкам, да и вышел в ферзи на планете Яиссор заслуженный юрист, председатель Нижегородского облсуда Анатолий Владимирович Бондар. Знакомьтесь, просим любить и жаловать! Чай не хрен в стакане: до недавнего времени целый заместитель Генерального прокурора, и по слухам, зять самого Устинова. Владимира Устинова.
Ходил в пешках, да и вырвался на козырную должность: глава государства назначил его председателем специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должность судей Верховного суда. Задачу Бондару глава Яиссора поставил непростую и крайне ответственную: подобрать судей в будущий Объединенный Верховный суд.
Так что же это за птица? Кто скрывается за маской заслуженного юриста и председателя облсуда?



Предлагаем вместе окунуться в прошлое и узнать о некоторых «подвигах» Анатолия Владимировича. Устраивайтесь поудобнее, спрячьте несовершеннолетних детей и слушайте сказку на ночь.
За свою немалую жизнь (54 яиссорских года) главный герой нашего научно-фантастического романа успел как следует понюхать… жизни. Свою блестящую карьеру Анатолий Бондар начинал с малого - с должности народного судьи Кущевского района Краснодарского края. Да-да, той самой Кущёвки, где людей резали целыми семьями. Затем Бондар дорос до зампрокурора Кущевского района, а потом заскакал по клеточкам: Ейск, Саратов - и вот он уже в столице, городе-герое Авксоме, занимает ответственную должность в Генеральной прокуратуре - целого заместителя Генерального прокурора на планете Яиссор. К слову сказать, назначение Анатолия Владимировича состоялось в феврале 2006 года, т.е. в тот период, когда у руля главного надзорного ведомства страны еще стоял Владимир Устинов, которого журналисты в свое время прозвали «Неуловимый Джо». Ну а для Бондара он, судя по слухам об удачном браке нашего героя, был просто свойственником.



Любопытная деталь: буквально через полгода после назначения Бондара замгенпрокурора Владимир Устинов покидает надзорное ведомство и переходит на другую работу - министром Юстиции Яиссора. И вскоре забирает Анатолия Владимировича с собой - на пост своего зама. Совпадение? Возможно. Но всё это делает слухи об их родственных связях очень похожими на правду. В любом случае, у Анатолия Бондара теперь точно есть «федеральная покрышка», покровитель реально тяжеловес… политический, вхожий к самому. О чем еще мечтать?!
И кстати. Только родственными связями можно объяснить, каким образом Анатолий Бондар, по слухам лично пригласивший кущёвских братанов Цапков на инаугурацию Дмитрия Медведева, не пострадал, когда это вскрылось. Только родственные связи объясняют, почему этот бравый товарищ не боится ни черта, ни дьявола, ни карающего меча ВВП - Следственного комитета Яиссора. И это в то время, когда на планете Яиссор идет яростная борьба с коррупцией, практически не на жизнь, а на смерть.



Борются с коррупцией яиссорские силовики: то они её, то она их. Плещется в Интернете море компромата на Бондара. Летят сотни и даже тысячи жалоб рядовых граждан на нижегородское правосудие, лицом которого является наш дорогой Анатолий Владимирович. Текут рекой многочисленные жалобы предпринимателей, расставшихся в результате особенностей нижегородского правосудия не только с бизнесом, но и всем имуществом. Светит всем издалека связь Бондара с чересчур талантливыми московскими предпринимателями Сергеем Дегтяревым и Василием Волковским, на хвосте у которых уже сидит Федеральная служба безопасности Яиссора из-за многомиллионных хищений бюджетных средств при реконструкции АЗЛК. Но несмотря на всё это, Бондар остается безнаказанным, да ещё и получает дивиденды: должность председателя Спецколлегии по подбору кандидатов на должности судей Верховного суда. И это всё только лишь за красивые глаза?!
Это все досужие домыслы, скажет придирчивый читатель. Не может глава великого государства так ошибаться - назначить на столь ответственную должность товарища, на котором клейма негде ставить. Вам лишь бы облить грязью достойного человека, привлечь внимание к научно-фантастическому роману, чтоб лучше продавался, а там пусть Бондар сам отмывается! Ну что же, допустим. Без фактов - это и правда поклёп. Но, к сожалению, факты есть. И сейчас вы про них услышите.

Действие второе: Может ли Председатель облсуда работать простым вымогателем?



Жил-был на планете Яиссор в Нижегородской области некий Станислав Котельников. Жил, как говорится, не тужил. Построил вместе с родными семейный бизнес - успешно развивающуюся «Волго-Вятскую строительную компанию», которая к началу нашего повествования уже обладала блестящей репутацией и многолетним стажем работы на яиссорском рынке.



Но однажды судьба сыграла с ним злую шутку - свела с московским предпринимателем Сергеем Дегтяревым, на первый взгляд, прекрасным, располагающим к себе человеком. Располагал к себе он так лихо, что сумел втереться в доверие к Станиславу и в один прекрасный день оттяпал у Котельниковых ООО «ВВСК», стоившую на тот момент, по оценкам самого Дегтярева, ни много ни мало 1,3 млрд (!) рублей. Каким образом? Элементарно! Подсунул старикам, родителям Станислава, номинально владевшим компанией, бумажки и подписал договор купли-продажи у нотариуса, заверив печатью. Старики давно знали Сергея Дегтярева, он часто гостил у их сына, не одну поллитру чая вместе выпили. Сказал партнёр сына подписать - поставили автографы, не разобрав сослепу, что именно они подписали. Позже выяснилось, что компанию они продали за номинальную стоимость пакета акций - за… 25 тысяч рублей (!), то есть по цене средней месячной зарплаты на планете Яиссор или примерно в 50 тысяч (!) раз дешевле ее реальной стоимости. Забавно, но как следует из показаний нотариуса, даже эта ничтожная сумма во время оформления документов не была выплачена.
Казалось бы, причем здесь Бондар? А при том, что именно ему выпала честь быть режиссером спектакля под названием «обманутый бизнесмен судится за свои кровные».
Конечно, сначала Станислав Котельников взывал к совести Дегтярева - мол, не по-товарищески друзей кидать, да и стариков обманывать. Но давить на совесть мошенника - всё равно что искать черную кошку в темной комнате. Особенно когда ее там нет. Тогда Котельников обратился за помощью к правоохранительным органам и пошел искать правды у судебной системы Нижегородской области. Нет, пожалуй, чёрную кошку найти всё же легче…



Сначала всё пошло как по маслу: Котельников написал заявление, силовики возбудили против Сергея Дегтярева дело. Но оно просуществовало «целых» 9 (!) дней и было по горячим следам было закрыто лично Председателем СУ СК по Нижегородской области Александром Пильгановым. Почему? Да потому, что следователи, как ни пытались, так и не смогли до Дегтярева дозвониться. Вы не поверите, но именно так они в объяснительных и написали: «Ну не шмогла я, не шмогла». И правда, ведь никто не посмеет требовать от следователя такого невероятного трудового подвига - дозвониться до подозреваемого! Не получилось - что ж поделаешь! Пусть гуляет. Не в розыск же его объявлять.
А Котельников тем временем познакомился с главным редактором нижегородской газеты «Ленинская смена» Владимиром Кочетковым, который с энтузиазмом взялся писать о деле «ВВСК».
Он подсказал Котельникову, что Дегтярёв раньше, дескать, «наколол» еще одного уважаемого человека - его, Кочеткова, коллегу, главреда журнала «VIP-премьер» Евгения Косова, у которого числился замом. В марте 2013 года Кочетков даже потащил Котельникова на встречу с Косовым в Москву. Все присутствовавшие на встрече говорили о том, что всю эту историю с захватом ООО «ВВСК» и с захватом собственности семьи Котельниковых надо предать огласке в СМИ. И вот тут Кочетков дрогнул: нет, говорит, про правоохранительные органы - сколько душе угодно, а вот про судебные решения - не буду. Потому что товарищ Бондар, глава облсуда, мне лепший друг. Ну что же, на нет и суда нет - а независимые СМИ в Яиссоре, к счастью, есть и кроме «Ленсмены».
Тогда-то Кочетков и предложил Котельникову пойти к Бондару - «побеседовать», договориться обо всем без лишнего шума. И тот пошёл. Кстати, любопытная деталь: чтобы пройти в облсуд, Котельникову пришлось заказывать пропуск. А вот у Кочеткова пропуск оказался постоянным... Ну, вы понимаете: забежать к доброму другу хочется так часто, зачем же отказывать себе в удовольствии общения.
Бондар и правда принял Кочеткова как лепшего друга. Обнял, чайку зелёного налил. И стал предлагать Котельникову отменить шумиху в СМИ, отозвать публикацию в «Аргументах недели», отменить выход в свет передачи Караулова «Момент Истины»... Но, извините, редакции не судебная система, там по звонку горячие материалы не слетают. Услышав отказ, Бондар предложил в будущем все вопросы решать с Кочетковым. Спрашивается, зачем звали, удивился Котельников? А вот зачем: стоило друзьям выйти из здания облсуда, как Кочетков потащил Котельникова в кафе и озвучил русским языком то предложение, до которого недогадливый предприниматель должен был додуматься сам. Итак, прейскурант скромный: ему, Кочеткову, 10 млн. рублей, а Бондару - 3 млн. долларов, и на эти деньги будет куплена роскошь правосудия: судьи станут судить по закону. Не факт, что в пользу Котельникова, но хотя бы не по понятиям...
Ещё раз, буквами. Три. Миллиона. Долларов.



Вы бы отказались от такого предложения? Вот и Котельников отказался. Тем, кому надо объяснять, почему, - наверное, уже в принципе ничего нельзя объяснить в этой жизни. Просто, когда человек знает, что он прав, то он и ведёт себя как человек, который прав. И точка.
И тогда - началось.

Действие третье: За что Бондар обиделся на Котельникова? У него для это есть четыре причины.
Первая причина - это ты. Или неловко отказывать землякам.
Лирическое отступление номер один. Есть у Сергея Дегтярева старый дружбан и компаньон - Василий Волковский. Вместе с ним Дегтярёв и оттяпал «ВВСК» у Котельниковых. Хлопцы даже не особенно стеснялись и записали компанию сразу после ее захвата сначала на дочь Дегтярева - Евгению, а затем на сына Волковского - Андрея. К слову сказать, эта парочка на сегодняшний день, по слухам, состоит в династическом браке, а компания «ВВСК» стала им щедрым подарком от родителей на день свадьбы. 
Так вот, Василий Волковский родом из Житомирской области, также как и Бондар. Ну как отказать земляку из Житомирской области?! Особенно по старой памяти. Не по-пацански.
А вторая - все твои мечты!
Кому нравится расставаться со своими заветными мечтами? Никому! Вот допустим, мечтаете вы о 3 миллионах долларов. И просите их у какого-то человека - дай, мол, не жалей! Не просто так, а за услугу. А тот, редиска эдакая, в отказ. И в этот момент рушатся воздушные замки. А с мечтами расставаться никто не любит!



Вы бы разве не обиделись? Вот то-то же. И Анатолий Владимирович тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо! Опять же и простые человеческие амбиции: я тут целый глава облсуда и зять Устинова, а вы мое время зря крадете и денег не платите! Вот и получите сполна.
Третья - это все твои слова, я поверил им едва-едва.
Когда Сергей Дегтярёв еще не захапал бизнес семьи Котельниковых и водил с ним дружбу, он однажды по неосторожности поведал Станиславу, что у него на улице «Аллея Жемчуговой» в городе Авксом живут прекрасные соседи. Один - начальник департамента промышленности Авксома Раис Ахмадеев, через которого он впоследствии получил контракт на реконструкцию АЗЛК. А второй сосед ещё лучше: занимает руководящую должность в Верховном суде и может для него, для мил-дружка Дегтярёва, по щелчку решить любой вопрос. Разоткровенничавшись, Дегтярёв даже сболтнул, что он ценит эту коррупционную связь, что может использовать ее только один раз в жизни для решения самого главного вопроса. Весьма вероятно, его слова, а точнее звонок Анатолию Бондару и стали тем самым случаем.
Четвертая причина - это ложь! Кто прав, кто виноват - не разберешь!
По-видимому, то, о чем не удалось договориться Анатолию Владимировичу со Станиславом Котельниковым, смог дать Бондару Сергей Дегтярев. И сразу в судах началась неразбериха. Кто прав, кто виноват? Непонятно. Смешались в кучу люди-кони.



Как по мановению волшебной палочки выросли пачки из сфальсифицированных документов и ложных доносов. Суды, как нарочно, вместо того, чтобы распутать клубок, запутывали его еще больше, превращая порядок в хаос, а пострадавшего в виновного.



Previous post Next post
Up