Давно я здесь ничего не писала. Думала, что уже и не попаду сюда. Ведь с последней записи прошло больше 6 месяцев.
Все еще не вернулась я из мира Stargate, и возвращения пока что и не намечается.
Впрочем по ТОСу что перевожу, выкладываю здесь:
http://silverwindarhiv.narod.ru/catalog.html и здесь:
http://www.diary.ru/~ST-TOS/А здесь я выложу просто так несколько небольших переводиков по Атлантису. Чтобы обновить слегка ЖЖ.
Переводы же по SG-1 (кому интересно) лучше искать здесь:
http://www.diary.ru/~StarGate-1/Здесь их выкладывать замучаешься. Их уже у меня больше сотни.
Быть другом
Автор - Leesa Perrie
Время действия - 1 сезон Атлантиса
Категория - POV
Рейтинг - PG
Как же звучала та фраза? Ах, да, чтобы иметь друга, надо быть им. Или что-то вроде этого. Его бабушка любила повторять это всякий раз, как он навещал ее. Она переживала из-за него. Из-за того, что у него нет друзей. Но она никогда так и не смогла понять почему он был настолько одинок. Почему детская дружба никогда долго не продолжалась. Почему когда он подрос, он оказался в изоляции. Одни хулиганы преследовали его, тогда как другие дети дразнили или игнорировали. Чтобы быть другом, надо быть им. Это то, что она говорила ему. Подразумевая, что этого достаточно. И все что от него требовалось сделать, всего лишь хорошо постараться. Но она не понимала главного. Как можно стать другом, если у тебя его никогда не было? Я имею в виду настоящего друга. Не случайного знакомого. Как можно стать другом, когда вы понятия не имеете что это такое, потому что никто никогда не показывал вам этого на собственном примере.
Он знал как быть тем кого никто не любит. Он знал каково быть тем кого все избегают. Быть просто случайным знакомым. Хотя бы им. Когда вы с ранних лет знаете каково это когда так называемые друзья завлекают тебя, используют и затем отвергают. Когда даже ваши собственные родители ненавидят вас. И ваша сестра... что ж он не знал каково быть другом и, конечно же, он видимо поэтому не знал как быть братом.
Так что он проживал свою жизнь, скитаясь по разным местам. Черпая самоуважение в работе. Потому что она придавала хоть какую-то ценность его жизни.
Решение завести кота - было актом отчаяния, чтобы было к кому прийти домой. Был кто-то кто будет любить его. Любить поневоле, он понимал это, но его это устраивало. Кормите кота, заботьтесь о нем и кот ответит привязанностью. Просто. Незамысловато.
Закончилось тем, что он расстался с котом. Но это оказалось к лучшему, и кот будет в порядке, до тех пор, пока она кормит, и заботиться о нем. Она, возможно, любила его соседа так же сильно как любила его самого. И вероятно забыла о его существовании, как забыли все остальные или пожелали забыть.
Он говорил себе, что не нуждается в друзьях. Не обязан всем нравиться. Быть тем кого ненавидят проще. По крайней мере, люди ведут себя честно, когда ненавидят вас. Ненависть трудно скрыть, и симпатия к нему была признаком неискренности. Предупреждением что следует держаться подальше от этого человека.
Тем не менее, за все эти годы были и те, кого он подпустил к себе. Люди сумевшие проникнуть через его барьеры. И он был обманут ими. Снова и снова. Предан или брошен после того как они оказались сыты по горло усилиями подружиться с тем кто не знал как ответить на дружбу.
Он был осторожен в Антарктиде. Маленькая база, мало людей. Место наибольшего риска. Время от времени люди там пытались подружиться с ним. Но, как и в России, это никогда не удавалось в подобных местах, и также не сработало в Антарктиде. И когда он переезжал, то никогда ни по кому не скучал. Ну, интеллектуально, да, но чтобы лично? Такого не было.
Так что когда доктор Вейр попыталась заглянуть за его барьеры, он был готов оттолкнуть ее. Когда доктор Беккет протянул руку дружбы, он не принял ее. Он с подозрением относился к их намерениям, опасаясь сближения с ними. Он знал, что давление возрастет, когда они достигнут Атлантиса. Так что ему предстояло проявлять еще большую осторожность, большую бдительность. Быть одиноким как никогда.
И тогда этот невыносимый летун, майор, притесняемый собственными ВВС, прямо в ботинках прошелся через все его барьеры. Не заметив их, или наплевав на них. Он не знал что именно. Шеппард обладал даром притягивать к себе людей. И у Маккея не оказалось иммунитета. Все его барьеры ослабли, и он поймал себя на том, что докатился до дружбы с другими. Элизабет, Карсон, Тейла... Они предложили ему дружбу, не требуя ничего взамен. Ничего кроме его дружбы. Но даже в этом они давали ему поблажку. Они учили его.
Он все еще не знал как быть другом. Он был уверен, что совершает ошибки, большие ошибки. Но они не были похожи на остальных. Они не собирались бросить его, сдаться только потому, что требовалось слишком много времени, слишком много усилий, чтобы достучаться до него.
Признание. Они приняли его, со всеми недостатками, полностью.
Чтобы иметь друга, надо быть им, и желать обучить своего друга дружбе как таковой, так, чтобы он мог ответить тем же, и стать другом для вас и других.
Его бабушка никогда не ошибалась, она просто не знала всего.