Мысль о смерти пугала Ростислава, 46-летнего котельщика, который работал в обслуживании теплосетей Мариуполя. Но 22 марта он был голоден. Он вышел на улицу, чтобы приготовить борщ, традиционный свекольный суп, во дворе проспекта Мира, 42, классического здания середины века с высокими потолками и большими окнами, расположенного рядом с Драматическим театром. «Внезапно я услышал взрыв с другой стороны здания, той стороны, которая обращена к театру», - сказал он. «Я видел, как здание затряслось».
Мужчина выбежал из здания и сказал, что в него был прилёт. Были люди, которым требовалась помощь. Ростислав вместе с двумя другими мужчинами побежал внутрь, в полуразрушенную квартиру на третьем этаже. Там он нашел Дениса и Асю, супружескую пару лет тридцати, с которыми он прятался в подвале. Денис и Ася поднялись в свою квартиру незадолго до удара, чтобы забрать кое-какие вещи, оставив двоих детей, которым, по оценкам Ростислава было около 6 и 14 лет, с бабушкой и дедушкой в убежище внизу. Когда Ростислав вошел в разрушенную квартиру, он обнаружил Дениса и Асю в их ванной под обрушившейся стеной. Ася «умерла у меня на руках», - рассказал Ростислав. Дениса похоронили позже под обломками. «Он кричал от боли и был в шоке». Ростислав его откопал. Медсестра ввела внутривенно (в/в) жидкости, надеясь спасти Дениса, но через час он умер.
Ростислав разместил их тела вместе на диване в разрушенной квартире. Хоронить их было слишком опасно; обстрелы были постоянными. «Мы поняли, что нам нужно бежать как можно скорее», - сказал он. Ростислав и другие мужчины оплакивали людей, которых не смогли спасти. На следующий день Ростислав покинул Мариуполь, рискнув пройти 30-километровый путь, подальше от бомб и разрушений, вдали от своего города.
Он был одним из счастливчиков: в первой половине марта 2022 года гражданским лицам было практически невозможно покинуть осажденный город, а попытки эвакуации неоднократно отменялись в последнюю минуту из-за препятствий со стороны России.
Украинские власти также обвинили российские силы в блокировании доставки гуманитарной помощи в город. Несмотря на продолжающиеся боевые действия, согласно сообщениям, соглашение о прекращении огня от 14 марта позволило десяткам тысяч людей бежать из Мариуполя на автомобилях в удерживаемое Украиной Запорожье во второй половине марта и апреле. Некоторые, как Ростислав, бежали пешком.
Те, кому посчастливилось иметь рабочие машины, встречались в таких местах, как проспект Мира, 42, чтобы присоединиться к сотням автомобилей, которые курсировали по сельской местности, пытаясь добраться до относительной безопасности. Дорога протяженностью менее 300 километров часто занимала два-три дня, поскольку они проходили десятки контрольно-пропускных пунктов, укомплектованных российскими и связанными с Россией чиновниками, которые часто обыскивали, допрашивали, а иногда и задерживали бегущих.
Особенно трудно было путешествовать пожилым людям, лицам, осуществляющим уход, людям с ограниченными возможностями и людям с серьезными травмами. Лишь 30 апреля состоялась первая официальная эвакуация мирного населения из Мариуполя на территорию, контролируемую Украиной, а на следующей неделе в дальнейшей эвакуации приняли участие Организация Объединенных Наций и Международный комитет Красного Креста.
Многие оставили близких. Тела были завернуты в ковры, оставлены на скамейках, лежали возле стен, сложены в кучу за гаражами. Весна принесла новые ужасы: тела начали разлагаться, а запах заполонил часть города. «Видеть трупы стало новой нормой в Мариуполе», - сказала Елена, которая пережила несколько нападений на свой дом, прежде чем попасть в эвакуационный конвой.
«Когда мы выезжали из города, мы увидели, что он весь обгоревший и черный», - рассказала Елена об апокалиптической сцене из окна автобуса по дороге из Мариуполя в конце марта. «Мы плакали. Наш город исчез.»
По словам Олега Моргуна, мэра Мариуполя, назначенного российской оккупационной администрацией, останки извлекали из-под завалов вплоть до февраля 2023 года. Во время штурма и осады Мариуполя и в последующие месяцы, погибли около 40 тысяч человек, в том числе убитые во время обстрелов, многие из них умерли из-за того, что у них не было доступа к чистой воде или адекватному медицинскому обслуживанию.
Судя по данным, полученным в результате обследования и анализа пяти мест массовых захоронений в Мариуполе и его окрестностях, в период с марта 2022 года по февраль 2023 года, в этих могилах могло быть похоронено не менее 10 284 человек, среди них неизвестное количество солдат. Это минимальное количество людей, похороненных за этот период. Скорее всего, это число является существенным занижением общего числа погибших за этот период, учитывая, что останки некоторых жертв могли исчезнуть под завалами разрушенных зданий, в некоторых могилах могут находиться несколько тел, а часть раненых или больных возможно, умерли или был похоронены за пределами города.
Вероятно, понадобится еще много лет, чтобы получить полный отчет обо всех мариупольцах, убитых или умерших за этот период.
Хьюман Райтс Вотч, SITU Research и Truth Hounds выявили в городе четыре кладбища, на которых наблюдалось значительное увеличение количества могил и где тысячи людей были похоронены в индивидуальных и траншейных могилах: Старокрымское, Новотроицкое, Виноградное и кладбище на улице Павлова. Мы также обнаружили сотни захоронений на кладбище недалеко от города, в городе Мангуш.
(
.....)