От социалистического отечества к социальному и далее, к путинистическому.

Aug 19, 2014 19:22

         Несмотря на то, что частью 2 статьи 13 Конституции установлен запреет на  государственную идеологию, де факто она проявляется в каждом властном действии правомочного субъекта. Государственная идеология, как система нематериальных морально-нравственных норм и ценностей, признаваемых  субъектами государственной власти, не нуждается  ни в написании ни в официальном опубликовании, а нуждается лишь в признании её узким кругом лиц, находящихся у власти.
        Конституция РФ, в части 1, ст 7, также  называет Российское государство социальным, т.е. таким, политика которого направлена на создание условий,  обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
            Полезно сравнить положение указанной нормы о социальном государстве с аналогичным положением статьи 1 Конституции РСФСР о социалистическом государстве, которое определялось как общенародное государство, выражающее волю и интересы  не абстрактного человека, а рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей республики.
        Если откинуть юридические формы и конструкции и посмотреть на сущность соотношения указанных норм, то в отношении  конкретного содержания основного закона в виде  интересов, она сводится в формуле:
        Было наше, народное стало ваше, ваше человеческое,  или общечеловеческое, как кому нравится.  
        Текущую российскую государственную идеологию можно охарактеризовать в двух словах, как неолиберальную, монетарную систему взглядов на место и роль государства в экономической деятельности общества.  Эта роль мыслится и реализовывается,  как условно индикативно-регулятивная, которая, в отличие от планово-директивной системы,  устанавливает некоторые экономические индикаторы, или флажки, за которые не должны заходить ни охотники  контрольные органы , ни звери, дичь боровая, полевая и болотная субъекты экономической деятельности, которым вроде бы дарована свобода и выбора и деятельности, в рамках установленных флажков, которые, необходимо заметить, регулярно меняются местами с высокой частотой.
        Поскольку  базис экономической формации текущей экономической системы РФ основан на частной собственности, на средства производства, землю и природные ресурсы, то и политическая надстройка РФ представляет из себя жёсткую систему,  охраняющую частную собственность, её субъектов и интересы от  общественного интереса и блага.
       Соответственно, интересы частного, ресурсного и экспортно ориентированного  капитала РФ находятся в прямой зависимости от внешних рынков сбыта, то и госполитика строится на том, чтобы эти интересы охранять наилучшим образом, с тем условием, чтобы худой и бедный, общественный интерес, социальные блага , гражданские права и  свободы, находились на некотором уровне, обеспечивающем покорность и стабильность управляемых широких народных масс.
       С некоторых пор, с ужесточением  конъюнктурной рыночной среды, обнаружилась тенденция  к тому, что управляемость и покорность широких народных масс,  начала ослабевать, а институты её поддерживающие, стали выходить из под контроля.
        В этих условиях была принята программа, включающая в себя комплекс  идеологических и специальных мероприятий  по развитию патриотизма и имитации уважения и признания на высшем государственном уровне прошлых  советских ценностей, заслуг и достижений, под видом которых планировалось ужесточать социальную, прежде всего тарифную и жилищную политику, сужать круг конституционных и  гражданских прав и свобод.
          Советизм, как эксплуатация худших идеологических  форм и клише  позднего СССР, вне всяческой связи с  сущностью его экономической и социальной действительности,  начал постепенно входить в практику государственной идеологии и социальной политики Кремля и первым и важнейшим его элементом, явился красный империализм, насильственный захват территорий, ранее входивших в состав СССР- собиранее земель.
           Подобная политика Кремля убивает одним выстрелом двух зайцев: дискредитирует  социалистические достижения СССР, в глазах населения захватываемых республик, и усиливает авторитет власти Кремля, в глазах собственных оболваненных пропагандой  граждан, которые  во имя  ощущения приобщения  к восстановлению великой Родины, готовы терпеть все тяготы и лишения, вызванные ужесточением конъюнктуры и социальной политики.
          Угроза агрессии на Украину действует значительно эффективнее самой агрессии, которая, будучи многократно усилена, пропагандой СМИ, уже воспринимается обществом как идущая война, а следовательно, общество уже готово принять все прелести военного положения, запретов и ужесточений, которое они за собой влекут.
         Социализм, это прежде всего социалистическая экономика, такая система общественного производства в которой преодолена эксплуатация человека человеком и рыночная конъюнктурная неопределённость спроса и предложения. Социалистическая экономика, основанная на общественной, в том числе государственной и кооперативной собственности на средства производства и землю,  на порядки превосходит капиталистический способ производства прежде всего по уровню эффективности труда, который достигается кратными снижением  производственных операционных и иных издержек производства.
        Плановая социалистическая система экономики основанная на гениальном изобретении советского экономиста Леонтьева матрице затраты -выпуск, давно и прочно внедрена во всех крупнейших корпорациях мира. Подобная плановая, директивная система управления экономикой целой страны предъявляет колоссальные требования к качеству управленческого решения, потому как цена ошибки при подобном способе  управления не соразмерно  велика, в сравнении с капиталистическим, рыночным, индикативным способом  управления капиталистической экономикой.
        Именно за счёт повсеместного внедрения  крупно масштабного производства, нормативной системы оплаты труда  удалось существенным образом снизить издержки производства, но вместе с тем появилась и заострилась  проблема качества продукции и  заинтересованности работника в результатах его труда, которая, по большому счёту, так и не была решена в СССР, что и явилось одной  из важнейших причин обусловивших его крах.
        СССР  в вершине своего поступательного развития в начале 70-х годов, являлся крупнейшей мировой технологической, индустриальной державой, обладавшей всем комплексом научно-технических и социальных элементов высокоорганизованной  и динамично развивающейся экономической системы,  при всех известных недостатках и пороках, борьба с которыми велась недостаточно жёстко.
        СССР умер, да здравствует СССР! Те принципы на которых он покоился и развивался и которые были намерено извращены, в угоду интересам нынешних вершителей судеб, должны быть восстановлены, отмыты от грязи, лжи и ереси, в  интересах широких народных масс, уставших терпеть гнёт и манипуляции   как местного национального олигархата, так и  нынешних Кремлёвских номенклатурных феодалов в России. Только в таком случае, перед лицом общих вызовов и при общей явной заинтересованности, когда люди увидят явные  преимущества справедливого общества труда и права, народы  получат возможность осознать преимущества  традиционной совместной жизни в рамках единого могучего государства, объединённого прежде всего общим экономическим, формационным пространством, вполне себе допускающим национальные и иные разнообразия политических и даже гражданско-правовых систем.
        Диктатура объективного научного знания, а значит труда и  справедливости,  являлась фундаментом идеологической системы СССР, которую постепенно стал разъедать курс на "полное удовлетворение постоянно растущих потребностей советских граждан" вопреки гармонизации общественных отношений, сглаживанию  социальных противоречий,  разнообразных перекосов и ошибок, которые имели тенденцию к разрастанию и накоплению. Эта диктатура должна вернуться на своё высокое  место в системе как государственных институтов, так и нравственных основ и ценностей будущего российского общества, только  в этом случае можно начинать говорить о правовых и идеологических основаниях собирания земель не в виде сбора плодов в некоторый кузовок, а в виде самостоятельного центростремительного процесса воссоединения начал,  подобно тому как частички разлитой  ртути стремятся собраться воедино.
        Справедливость как и истина, всегда конкретна и не зависит от конъюнктуры, тех или иных интересов. Справедливость, как и истина, всегда торжествует рано или поздно, в той или иной форме. Справедливость можно обозвать специальной, социальной, процессуальной или относительной, но суть вещей от этого не меняется и кистень неправого суда, неосновательного обогащения, порочной сделки,  неизбежно бьёт по судьям правоприменителям  и мошенникам, в самом неожиданном месте и в самое неподходящее время.
        Указанные лица как раз и составляют собой путинистическое отечество. Эти лица благодаря ряду манипуляций с конституционным избирательным и целым рядом иных прав актов, категорий  и институтов, обеспечили себе абсолютистский, монархический, номенклатурно-феодальный тип власти, с  круговой порукой, феодальной раздробленностью, кормом, местничеством, холопством, оброком, вирой и иными феодальными правовыми институтами, продвигаемыми властями в качестве навязываемого симулякра традиционализма, РусскАго мира.
        Мы имеем все прелести обыкновенной ползучей и целенаправленной деградации общественных институтов всего общества и конкретных личностей, которую уже невозможно скрыть,  и для оправдания которой необходимо массовое зомбирование, сопряжённое с жёстким социальным стрессом, роль которого пока выполняет угроза войны.
      Таким образом, за 23 года, прошедшие после провала путча 1991 года, и последующего развала СССР, мы прошли скорбный путь деструкции и деградации, от социалистического какого никакого, но народного интереса трудящихся,  через капиталистические  условия  выживания  и выжимания из человека общечеловека к номенклатурно-феодальному, по сути энергетически натуральному способу производства и полностью монархической системе власти- путинистическому отечеству, которое нынче, в силу сложившихся объективных обстоятельств, находится в опасности, со всем вытекающими из этого состояния последствиями.

Конституция СССР, государственное управление, вопросы теории, варианты действий, социализм, путинизм, номенклатурный феодализм, экономика, вопросы идеологии, вопросы мобилизации

Previous post Next post
Up