Такой договор власть предлагает обществу
1. С 2003 по 2014 год в России действовал "экономический" общественный договор: отказ от свободы и демократии в обмен на обогащение и рост материальных притязаний.
2. В 2014-2015 - "патриотический" договор: отказ от благополучия в обмен на Крым и восстановление былой славы. Он в основном исчерпал себя на рубеже 2015/16 года.
3. Пришло время нового договора. Поддержите нас или будет гораздо хуже! - объясняет власть. Хуже - это "майдан", "возвращение в проклятые 90-е", "интервенция Запада", "гражданская война в России". На профессиональном жаргоне такой прием называется "пугающей альтернативой".
4. А чтобы у людей не было соблазна выйти за рамки альтернативы введена и расширяется система карательных санкций: правовых, административных, политико-идеологических, культурных и моральных.
Как там в уставе конвойной службы: "Шаг влево, шаг вправо считается попыткой к бегству. Прыжок на месте считается провокацией"?
(
........)
Отсебятина:
Указанная конструкция выходит за рамки понятия договора в части его ключевого элемента - добровольности, свободы договора.Принцип свободы договора вытекает из ст 55 Конституции (Можно всё, что не запрещено) и раскрыт в
421 ст ГК РФ:Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Как известно из
ст 169 ГК сделка, совершённая с целью противной основам правопорядка или нравственности ничтожна.
С другой стороны, если иметь ввиду государственно-правовую синаллагму (встречность) договора, то угроза насилия со строны государства, в свою очердь, неизбежно влечёт и соответствующую реакцию народа.