Возможная причина прошлой передачи Крыма в административную юрисдикцию УССР

Apr 18, 2014 20:58



тесные экономические связи Крыма с Украиной были обусловлены естественной географической зависимостью изначально депрессивного региона от континетальной  пресной воды, электричества, транспорта и промышленных поставок.

Северо-Крымский - дорога куда?

О воде в степном Крыму мечтали многие поколения людей. Спутниками безводья, суховеев, засух, которые часто навещали Крым, были неурожаи, голод, болезни и гибель тысяч людей. По данным статистики, в 1864 году в половине населённых пунктов полуострова вода была непригодной или малопригодной для питья. Её брали из прудов и ям, да и те уже к середине лета высыхали. Лишь в немногих населённых пунктах вода была достаточно качественной. Расходовали её бережно, так как запас колодцев был мизерным, и доставать воду приходилось с большой глубины.


При таком жесточайшем дефиците влаги ещё в Х_Х веке предлагалось немало проектов снабжения Крыма водой. После сильной засухи (1833 г.) и наступившего за ней голода официально была признана недостаточная водообеспеченность Тавриды (название Крыма в то время). Необходимо было искать новые источники водных ресурсов. В 1846 г. директор Никитского ботанического сада Христиан Христианович Стевен впервые предложил использовать воды Днепра в степной части полуострова путём строительства канала. Однако, необходимые для реализации этого проекта 40 миллионов рублей так и не были выделены. Проект по переброске днепровских вод в Тавриду, был предложен затем в 1916 г. начальником Нижне-Днепровских изысканий В.В. Чиковым.

Проблема обеспечения Крыма пресной водой была решена лишь с началом строительства и вводом в эксплуатацию Северо-Крымского канала (СКК). 21 сентября 1950 г. ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление "О строительстве Северо-Крымского канала и об орошении земель северных районов Крыма". 1 декабря 1950 г. начались работы по изысканию трассы СКК, и в 1956 г. был утверждён проект строительства первой очереди СКК. В 1961 г. вышло Постановление ЦК КП Украины и Совета Министров УССР о начале строительства СКК. И уже 17 октября 1963 г. днепровская вода пришла в Красноперекопский район Крыма. Строительство первой очереди завершилось вводом в эксплуатацию Станционного водохранилища в конце 1975 г. В зоне СКК было создано семь оросительных систем (Красноперекопская, Джанкойская, Советская, Раздольненская, Красногвардейская, Нижнегорская, Ленинская). Строительство первой очереди СКК позволило оросить в Крыму площадь 187,7 тыс. га, что более, чем в три раза превысило площадь орошения местными источниками в 1961 г. В августе 1976 г. был утверждён технический проект второй очереди СКК, по которому предусматривалось орошение ещё 80-ти тыс. га в наиболее засушливых районах степной части Крыма. При сооружении оросительных систем предполагалось широкое применение железобетонных плит и полимерных материалов. Строительство второй очереди началось в 1977 г., завершилось в 1986 г. Основным объектом второй очереди стал связавший Раздольненский и Черноморский каналы 46-ти километровый Соединительный канал пропускной способностью 105 м3/с, с каскадом из пяти насосных станций, поднимающих воду на 88 м. Подача днепровской воды из СКК в Первомайский, Раздольненский, Черноморский и Сакский районы стала осуществляться по кратчайшему пути. В зоне СКК площадь орошаемых земель (от СКК и местного стока) составила 348 тыс. га, 20% всех сельхозугодий.

Строительство третьей очереди началось в 1986 г., планировалось к 1995 г. ввести в эксплуатацию ещё 88 тыс. га орошаемых земель, общая площадь которых должна была достигнуть 441,2 тыс. га (25% всех сельхозугодий). Но финансирование сокращалось, что не позволило завершить начатые работы. Четвёртая очередь СКК осталась в планах гидромелиораторов.

Вся уникальная гидрологическая система - Северо-Крымский канал - состоит из магистрального канала длиной 402,6 км с расходом воды из Каховского водохранилища 294 м3/с, 10761,1 км межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов, 22 водохранилищ, 857 прудов, 2925 буровых скважин, 14401 км коллекторно-дренажной сети. Суммарная площадь орошаемых земель достигла 400 тыс. га. При этом урожайность, например зерновых на орошаемых землях повысилась более чем в 2 раза.

Воды СКК используются не только для орошения, но и для водоснабжения городов. Днепровской водой заполняется ряд водохранилищ. Межгорное водохранилище объемом 50 млн. м3 используется для водоснабжения городов Симферополя и Севастополя. Феодосийское, Ленинское, Зеленоярское и Керченское водохранилища используются для водоснабжения Керчи, Феодосии и Судака.

Но вместе со строительством СКК возникли и новые проблемы. Главной целью функционирования этой системы было увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и повышение её стабильности по годам путём регулирования влажности почвы при обязательном соблюдении двух условий:
- минимальных потерь воды в процессе её транспортировки и при поливе;
- снижения до минимума отрицательного воздействия орошения на окружающую среду и плодородие почвы.

Однако эти условия не соблюдались на протяжении всего времени эксплуатации СКК.

Так, суммарные потери воды при транспортировке (испарение) и поливе достигали 50%. Это приводило и приводит сейчас не только к удорожанию эксплуатации канала, но и к засолению и защелачиванию почв.

Кроме того, потери воды обусловлены и её фильтрацией на небетонированных участках русла канала, длина которых составляет чуть менее половины длины всего канала. Это также приводит к засолению и защелачиванию почвы, а на некоторых участках и к подтоплению автомобильных и железных дорог, высоковольтных ЛЭП.

Техническое состояние зданий и сооружений, а также русла канала оставляет желать лучшего. Недостаточное финансирование и, в связи с этим, отсутствие постоянного контроля за техническим состоянием СКК, несвоевременное техническое обслуживание могут привести к разрушению отдельных участков канала и возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с затоплением обширных территорий, разрушением строений, угрозой гибели людей и т. п. Необходимо срочное проведение технического аудита канала и по его результатам - реконструкции СКК.

Да, вода Крыму жизненно необходима, и без Северо-Крымского канала мы не проживём. Но как мы проживём с ним - вот вопрос?!

Э.М.Березовский, зав. лабораторией КРА "Экология и мир"


  1. Вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму. Оценка современной ситуации. Аналитический доклад. - Крымская республиканская ассоциация "Экология и Мир", Симферополь, 2003 г.;
  2. Устойчивый Крым. Водные ресурсы. - Крымская республиканская ассоциация "Экология и Мир", Симферополь, 2003 г.;
  3. Мы строим Северо-Крымский. - "Таврия", Симферополь, 1982 г.;
  4. Материалы сайта Республиканского комитета по водному хозяйству АРК -www.vodhoz.crimea.ua/vodres/ckk.htm.
Источник

экономическая интеграция, Крым, государственное управление, Северо-крымский канал, экономическая география, гидростроительство, геополитика

Previous post Next post
Up