Оригинал взят у
belan в
О ПРОГНОЗИРОВАНИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ РОСССИЯН Записка от 10 декабря 2015 года
Особую роль в возможном развитии кризиса могут сыграть политические настроения населения и готовность людей к организации протестных акций. Эти настроения на сегодняшний день очень мало изучены, и данные о них противоречивы. С одной стороны, публикуемые рейтинги показывают очень высокую степень доверия населения к Президенту РФ и российской власти вообще. С другой стороны, протесты водителей грузовиков и, главное, поддержка их акции многочисленными людьми, приносившими им продукты и выражавшими их действиям словесное одобрение, говорят о том, что высокие рейтинги представляют собой определенный феномен, не полностью отражающий подлинных политических настроений населения.
Возможно, кремлевские социологические службы знают об этих настроениях больше, чем экспертное сообщество, однако данные об этом строго засекречены.
Начиная с 1995 года и по настоящее время социологическая группа с участием автора данного текста пыталась создать альтернативу кремлевским социологическим службам в части разработки более точных прогнозов политических настроений широких народных масс. Последней по времени такой работой стали политические доклады, основанные на исследованиях Фонда ЦСР. За период с 2011 по 2014 гг. было опубликовано шесть таких докладов.
В качестве методической основы этих докладов были использованы как качественные, так и количественные методы опросов, но в отличие от большинства других крупных социологических служб основной упор был сделан на качественные методы (фокус-группы), которые сразу же себя оправдали в качестве прогностического инструмента. Кроме того, в 2013 году социологическая группа Фонда ЦСР провела репрезентативное количественное исследование, воспроизводящее выборку ФОМ. В состав анкеты были включены контрольные вопросы из стандартной анкеты ФОМ. Результаты опроса ЦСР практически полностью совпали с данными ФОМ, что исключило подозрения в их фальсификации. В ходе исследования был получен ряд оригинальных на тот момент результатов, которые опубликованы в специальной брошюре «Политические настроения россиян в начале электорального цикла 2012 - 2013 гг.»
В первом докладе ЦСР, выпущенном в 2011г. прогностическая способность фокус-групп была объяснена следующим образом (здесь и далее прямые цитаты из докладов выделены курсивом и отмечены буллитами).
· Фокус-группы, несмотря на кажущуюся нестрогость этого метода, обладают заметной прогностической силой по отношению к количественным опросам. Горизонт прогноза может составлять 6-8 месяцев. Основанием для прогноза служит появление в фокус-группах новых высказываний, никогда ранее не звучавших.
· Конечно, одно отдельное высказывание - не показатель: всегда есть люди, которые могут высказать нечто оригинальное. Но если в разных фокус-группах в разных городах начинают звучать одни и те же мысли, пусть даже в небольшом процентном отношении (1-2 человека на группу), - это уже очень серьезный симптом, свидетельствующий о появлении новой тенденции. При этом обращает на себя внимание сходство формулировок, высказываемых людьми, заведомо не знакомыми друг с другом (при том, что в СМИ тоже ничего похожего не звучало).
Практика проведения таких исследований доказала техническую возможность проведения альтернативных исследований, восполняющих пробелы, вызванные секретностью и позволяющие получить прогнозные данные, которые прочие организации смогли получить лишь пост фактум.
В частности, социологическое исследование, проведенное Фондом ЦСР в феврале 2011 г., показало, что доверие к власти у населения в тот момент начало быстро падать. В докладе ЦСР «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития», опубликованном летом 2011 г., по этому поводу говорилось:
· Если раньше на протяжении многих лет в фокус-группах говорилось, что положение дел в стране пока еще неудовлетворительно, но благодаря В.Путину наметились улучшения и появилась стабильность, то в начале 2011 г. этот ресурс доверия оказался исчерпанным. Тезис о том, что положение в стране улучшается, практически исчез из фокус-групповых обсуждений. Подавляющее мнение - что в стране все плохо, экономика не развивается, нефтедоллары присваивает себе правящая верхушка. Реальных дел нет, отсутствие дел прикрывается демагогией.
· Результатом таких изменений в политическом сознании может стать распространение протестных действий. Враждебность к действиям и инициативам властей создает благоприятную среду для акций протеста. При низком уровне общей поддержки властей любой, даже незначительный, повод сможет вылиться в протестные действия. Из-за отсутствия доверия к власти существенно возрастают риски политической дестабилизации и перехода политического кризиса в острую и неуправляемую стадию.
Прогностическая сила этих выводов наглядно проявила себя в быстром падении рейтинга доверия В.Путину: по данным ФОМ с 70% 2007 - 2008 гг. до 53% в 2011г. и 42-43% в 2013 г.
Другим проявлением прогностической силы полученных результатов стали протестные митинги на Болотной площади в Москве и аналогичные мероприятия в некоторых других городах. При этом власть впервые после начала 90-х годов применила силу против участников митингов и жестко репрессировала многих их лидеров.
В декабре 2013г. по результатам исследований прогнозировалось дальнейшее снижение доверия населения к власти, о чем в отчете говорилось следующее.
· За период с мая по декабрь 2013 г. у российского населения произошел заметный рост пессимистических настроений. Этот процесс можно обозначить, как утрату политических иллюзий. Данная тенденция свойственна респондентам всех обследованных городов, хотя форма ее выражения могла различаться. В отношении будущего страны заметно усилились высказывания на тему о том, что страна деградирует, и что будущего у нее нет. Противоположная точка зрения практически не звучала.
· Респонденты фокус-групп перестали говорить о достижениях В.Путина. Вместе с тем стали часто звучать высказывания, что он ничего реального не сделал, и что слишком долго пребывает на своей должности.
События 2014 - 2015 гг., казалось бы, резко изменили описанный выше тренд, затронув определенные струны народного сознания, которые до сих пор остались не до конца изученными социологами и психологами. Однако в октябре-ноябре 2015 года милитаристский допинг начал выдыхаться. Психологические методы исследования, примененные еще в 2014 показали, что на подсознательном уровне этот процесс начался значительно раньше.
Хотя рейтинги президента в количественных опросах продолжают держаться на очень высоких уровнях, в политическом сознании россиян происходили определенные процессы. Индикаторы, измеряющие бессознательное отношение россиян к политическим аспектам жизни страны, зачастую являются опережающими по отношению к тем, которые измеряют социологические организации.
· В качестве индикатора, отражающего бессознательное восприятие политических процессов, была выбрана общеизвестная прожективная методика сравнения с животными. Респондентам предлагалось сравнить с какими-либо из существующих президента В.Путина в начале и в конце 2014 г. Сравниваемые животные оценивались по силе и статусу, как единой характеристике. Провести это сравнение предлагалось самим респондентам.
· Общий результат исследования можно выразить так: сила и статус сравниваемого животного в конце 2014 г. заметно снизились. Так, в отношении В.Путина увеличение статуса было отмечено лишь в 13%, а снижение в 65% случаев. Средний вес животного, сравниваемого с В.Путиным, в конце 2014 года составил лишь 0,54% от веса в начале этого же года.
Таким образом, есть много признаков того, что в конце 2015 г. политические настроения россиян начинают возвращаться в исходную точку конца 2013 г., хотя и с иных стартовых позиций. Эту гипотезу до настоящего времени никто эмпирически не проверял. Между тем, проведение такого исследования может многое прояснить в текущем состоянии политического сознания россиян и сделать определенные прогнозные выводы.