Мой Прадед Сергей Михайлович Храбров

Oct 20, 2013 18:36





Родился 29.07.1867

+ ?

Православный. Общее образование получил в Нижегородском кадетском корпусе. В службу вступил 31.08.1884. Окончил Михайловское арт. училище. Выпущен в 8-ю арт. бригаду. Подпоручик (ст. 07.08.1885). Поручик (ст. 07.08.1889). Штабс-Капитан (ст. 25.07.1895). Окончил Офицерскую арт. школу "успешно". Капитан (ст. 27.07.1899). Подполковник (ст. 11.07.1905). Командовал батареей (8 л. 9 м.). Полковник (ст. 29.03.1913). Командир 1-го дивизиона 6-й Сибирской стр. арт. бригады (с 29.03.1913). На 01.03.1914 в том же чине и должности. Участник мировой войны. На 19.04.1915 в том же чине и должности. Состоял в резерве чинов при штабе Минского ВО (с 20.11.1915). На 01.08.1916 в том же чине и резерве.

Источники :

Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914

Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916. Петроград, 1916

ВП по военному ведомству//Разведчик №1283, 09.06.1915

Источник


 

К стыду своему, знаю я о прадеде не много. До самого последнего времени был родовой сундучок  в котором хранились боевые царские  ордена и всякие орлы цепи знаки и всё такое, но некоторое время назад квартиру вскрыли и сундучёк утащили. Дедуля о своём отце рассказывал не много,  мол был  отец, царский офицер и дядья офицеры и сгинули после ПМВ, дальше ничего не знаю. Не любил дедуля показывать и содержимое сундучка, как-то - раз я был пойман с поличным за рассматриванием его содержимого без спроса. Наказание было решительное, быстрое и строгое. Пока бабуля с мамулей причитали, дедуля одной рукой держал меня, 10-летнего, а другой отхаживал ремешком по полной программе. Помню до сих пор.
     У прадеда, было два брата, также  артиллериста, Иван Михайлович и Николай Михайлович, они оба закончили Михайловскую Артиллерийскую Академию в разное время, но с одинаковым результатом: по первой категории, т.е. с отличием. Сергей Михайлович, будучи старшим братом, академий не кончал, а пошёл после Михайловской  артиллерийской школы сразу служить.





По некоторым непроверенным данным его батарея принимала участие в Русско-Японской войне, что собственно может косвенно подтвердить пожалованный орден Св. Станислава 2-й ст. (1905) и в подавлении восстания боксёров в Китае в 1903 году. За игры с этим орденом я, собственно, и был дран, аки сидорова коза!




1912 год. Семейство  с младшим Владимиром в круизе по Волге-матушке, первый винтовой пароход Бородино. Судя по выражениям лиц, дисциплина поддерживалась и на отдыхе.

Нрава прадед был весьма сурового, в семье, как водится, поддерживалась дисциплина и порядок. Все его трое сыновей, включая и моего деда, успешно закончили Московский кадетский корпус, а проходили практику на Сестрорецком оружейном заводе, где командовал Иван Михайлович.


За чтением газеты Забайкальская новь, приблизительно 1917 год

Так вот, прадед в 1906 году  командовал артиллерийским полком расквартированным под Читой в посаде  Антипиха, до этого проходил службу в Варшаве и Пултуске, где собственно, мой дед, Владимир Сергеевич, и родился.
        Супругу Сергея Михайловича звали Архилая Карловна,урождённая Фон Вельк.


Она дожила до 60-х годов, ей удалось увидеть не только внуков и правнуков, но и праправнуков.
     Женщина из Крупповской  стали. Пережить четыре войны, воспитать трёх достойных офицеров, один-мой дед, Владимир,  младший, закончил трудовую деятельность бухгалтером, другой - генерал майор Николай, пал смертью Храбрых, третий Борис провёл 10 лет в лагерях, освободился пред войной, участвовал в штурме Берлина, дослужился до полковника.


Говорили, что она, будучи студенткой Смольного, института была крестницей Николая II, но насколько это подтверждено документально не знаю.

Сергей Михайлович совместно со своими старшими сыновьями Николаем и Борисом участвовал В ПМВ с самого  начала в чине полковника, он  командовал артиллерийским полком. С фронта слал в кадетский корпус любимому младшему сыну Владимиру открытки с фотографиями боевых действий.

В центре на стене прикреплена вот эта  фотография:





В открытке речь идёт о неразорвавшемся немецком крупнокалиберном 6 дюймов снаряде  который наши прозвали "чемодан"
Снимок сделал старший брат, подпоручик Борис



Историю про чемодан я помню с младенчества. Дедуля укладывал меня баиньки и рассказывал историю сначала про чемодан - на западном фронте, а потом и про "рыкало" - рыкающих в тайге тигров - на восточном.







Прадед  был отравлен ипритом и направлен на лечение в Кисловодск. После выздоровления вновь встал в строй и был откомандирован обратно под Читу.  
        По смутным рассказам бабушки, мой дед не закончив кадетский корпус, отправился  к отцу на дальний восток, но так получилось, что воевать ему пришлось уже на стороне красных. Он получил ранение в ногу, а прадед сгинул в лихолетье без вести и никакой информации о нём начиная с 17 года нет. Будем копать!

З.Ы. Про хруст французской булки: Это мои предки, трагическая история моей Родины. Если генерал Николай Михайлович, будучи одним из руководителей комиссии по военным поставкам правительства Колчака, и эмигрировал в Америку, то все мои деды приняли сторону красных.

Храбровы, прадед, династия, память, офицеры

Previous post Next post
Up