Путинизм забота общая: Шпионы, вредители, дезорганизаторы тыла!

Jun 24, 2015 12:24




Экспертиза по делу обвиняемого в госизмене радиоинженера Геннадия Кравцова нашла в разглашенных им сведениях секретные данные. Обвиняемый, ранее служивший в Главном разведывательном управлении (ГРУ), в поисках работы направил резюме в одну из шведских компаний. Как выяснил "Ъ", эксперты посчитали разглашением гостайны сведения о занимаемой должности и "о боевом назначении одного из космических аппаратов". Защита обвиняемого называет экспертизу незаконной: в комиссию входили бывшие сослуживцы господина Кравцова, которые могли быть к нему необъективны.

Как стало известно "Ъ", радиоинженер Геннадий Кравцов в СИЗО "Лефортово" заканчивает ознакомление с материалами возбужденного против него по ст. 275 (государственная измена) УК РФ уголовного дела. "Назначенная следствием экспертиза подтвердила наличие секретности в разглашаемых им сведениях",- сообщил "Ъ" адвокат экс-служащего ГРУ Иван Павлов.



Инженер попал в СИЗО по вакансии
Как стало известно "Ъ" в апреле, в рамках уголовного дела о госизмене, фигурантом которого является радиоинженер Геннадий Кравцов, была назначена экспертиза на наличие в разглашенных обвиняемым данных секретности. Господин Кравцов, который ранее служил в структурах Главного разведывательного управления (ГРУ), в поисках работы направил резюме с послужным списком в одну из шведских компаний, после чего и был арестован

Перед привлеченными следственным управлением ФСБ экспертами ставилась задача установить, имелись ли секретные сведения в резюме, которое господин Кравцов направил в одну из шведских коммерческих фирм. Как сообщал "Ъ" 21 апреля, Геннадий Кравцов оказался под следствием в 2014 году, когда занялся поиском нового места работы. Выпускник Военно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург) 15 лет проработал в структурах ГРУ радиоинженером, имея допуск к государственной тайне. Из силовых структур господин Кравцов уволился в 2011 году, устроившись в одну из IT-компаний Петербурга. К тому моменту инженеру уже вернули загранпаспорт, поскольку срок его подписки о неразглашении гостайны подошел к концу. Обнаружив в 2014 году в интернете вакансию в шведской компании, господин Кравцов отправил резюме по электронной почте на указанный в объявлении адрес. В итоге вместо потенциальных работодателей с ним встретились сотрудники ФСБ.

Поскольку уголовному делу господина Кравцова присвоен гриф "секретно", толком неизвестно, какие данные он разгласил. Как выяснил "Ъ", речь идет о том, что соискатель вакансии указал должность, которую занимал в ГРУ, а также сообщил "о боевом применении одного из космических аппаратов". О каком аппарате идет речь, неизвестно. При этом различные сайты резюме на запрос "ГРУ" выдают десятки объявлений, в которых соискатели указывают в том числе военную часть, в которой проходили службу.

Адвокат радиоинженера Иван Павлов комментировать эту информацию отказался, сославшись на подписку о неразглашении. Однако защитник заявил, что после ознакомления клиента с уголовным делом подаст ходатайство о признании экспертизы недействительной: "Эксперты пришли к выводу, что в его резюме есть секретные сведения, однако, на наш взгляд, это притянуто за уши. Кроме того, в числе экспертов есть бывшие сослуживцы Кравцова, что не придает документу объективности. А если они делали выводы, исходя из соображений личной неприязни?"

Отметим, экспертиза на наличие секретности была фактически последним шансом для господина Кравцова избежать рассмотрения уголовного дела в суде. Защита рассчитывала, что, как и в случае с домохозяйкой из Вязьмы Светланой Давыдовой, которая обвинялась в разглашении секретных сведений сотрудникам посольства Украины, уголовное преследование будет прекращено на этой стадии. Напомним, на фоне общественного резонанса, который вызвало уголовное преследование госпожи Давыдовой, следствие также назначило экспертизу, которая в итоге ничего секретного в переданных ею украинской стороне сведениях не нашла.

По мнению руководителя международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасии Асташкевич, умысла разглашать государственную тайну у Геннадия Кравцова не было. "Видимо, он хотел подтвердить свою квалификацию. В его пользу говорит и тот факт, что срок подписания документов о неразглашении истек",- заявила она "Ъ". При этом, по словам госпожи Асташкевич, даже по истечении срока действия документов о неразглашении следует учитывать, что законодательство однозначно трактует передачу указанных в резюме сведений иностранным компаниям как нарушение.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2753500

Отсебятина:
     Для квалификации деяний подозреваемого в преступлении, ответственность за которое предусмотрена ст. 275, государственная измена,  следствию необходимо установить хотябы одно из следующих обстоятельств:
1.Факт выдачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну.
2.Факт оказания обвиняемым финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям. в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.
3. Фактическую квалификацию  деятельности, иностранной, шведской  организации, которой было отправлено резюме, что эта деятельность направлена именно против безопасности Российской Федерации, а не на что иное.
    Если теоретически указанные в резюме стандартные сведения об опыте и квалификации соискателя и можно, при определённых условиях, интерпретировать как выдачу сведений составляющих гостайну, то доказать факт помощи обвиняемым иностранному государсту или организации, в деле направленном против безопасности РФ, достаточно сложно.
      Должен быть официальный  список таких "враждебных государств и организаций", должен быть официальный список запрещённых действий против  безопасности РФ и ,наконец,  сама эта безопасность должна быть конкретизирована.
      Оказание помощи иностранной организации предусматривает договор  и деятельность обвиняемого  в соответствии с этим договором. Договор не обязательно может быть оформлен в виде документа. Направление резюме на объявленную вакансию, по своей правовой природе имеет признаки  и предложения, оферты и спецификации товара, рабочей силы, обладающей определёнными параметрами: образованием, опытом, подтверждённой квалификацией, и ни в каком виде не может рассматриваться как деятельность с целью оказания  помощи иностранному государству или организации, занимающейся деятельностью против интересов безопасности РФ.
      Кроме вышеперечисленного, следствию необходимо доказать вину обвиняемого  в  совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена указанной статьёй УК, в форме прямого, косвенного умысла или неосторожности.
      Единственное, в чём можно обвинять подозреваемого, это в разглашении сведений, составляющих гостайну при  направлении резюме на конкретную вакансию, конкретных сведений, указанных в конкретных перечнях, но в этом случае уголовным законом предусмотрена другая статья, 283 УК , разглашение сведений, составляющих государственную тайну.

    
Исходя из указанного, принимая во внимание секретность следствия и невозможность публичного обсуждения обстоятельств, имеющих отношения к данному УД, есть основания говорить либо о низкой квалификации следствателей, либо о политической, репрессивной  ангажированности следствия, либо об элементарном газетном фейке, с целью накалить обстановку и предотвратить утечку ценных кадров из государственных служб, предприятий и организаций с низкой зарплатной, в иностранные компании,  предлагающие  высокие зарплаты, что скорее всего и является обстоятельством, наиболее приближённым к действительности, принимая во внимания фэйковую составляющую упомянутого дела о "матери героине" и  посольстве Украины.

путинизм, инфовойна, государственная измена, правовое заключение, СМИ, фейк

Previous post Next post
Up