Nov 17, 2015 13:29
Рынок жилья в моногородах отличается от столичного и работает по своим правилам. На него, конечно, оказывают влияние внешние факторы, такие как: общеэкономическая ситуация, курс рубля, доступность ипотеки, сезонность и так далее. Но есть и особенности, присущие только этим городским поселениям. Так, например, на динамику продаж заметно влияет ритмичная работа градообразующего предприятия и его финансовое положение. Если на главном городском заводе всё в порядке, часть его выручки в валюте, а рабочие вовремя получают зарплаты, то цены на жилье постепенно ползут вверх.
В заполярных моногородах есть еще один фактор, оказывающий заметное влияние на жилищный рынок. Это так называемые программы переселения северян в регионы РФ с более благоприятными природными и социально-экономическими условиями. Вместо «живых» денег северяне получают сертификаты, обеспеченные бюджетными деньгами, и эти сертификаты они могут использовать для покупки недвижимости в более благоприятных регионах. Это право северяне получают при условии сдачи муниципалитетам жилой площади и при отсутствии другого жилья в регионах РФ.
Например, в Норильске программа переселения, так называемое четырехстороннее соглашение (его подписали при непосредственном участии Президента РФ Минрегионразвития РФ, компания «Норильский никель», Правительство Красноярского края и муниципалитет) действует с 2010 года. За время реализации программы переселено более трех тысяч семей. А цены на недвижимость (рублевые) в Норильске за последние пять лет выросли более чем в два раза. Если однокомнатная квартира в Центральном районе города в 2010 году стоила около 300-350 тысяч рублей, то сейчас за нее просят 800-900 тысяч. Её рыночная стоимость чуть меньше стоимости сертификата на переселение для одного человека (около миллиона рублей), но это деньги «живые».
Именно появление программы переселения повлияло на рост цены недвижимости. Дело в том, что в Норильск - город закрытый (спрос на рынке формируют исключительно местные жители) и напрямую зависящий от работы компании «Норильский никель». На приличную зарплату тут может рассчитывать только специалист, работающий или в бюджетной организации или в горно-металлургической компании. Еще несколько лет назад Норильск называли городом уезжающих, потому что прием в компанию наглухо закрыт, идет оптимизация, а бюджетные организации не резиновые. Цены на жилье были не просто низки, а смешны. Например, в 2004 году один из моих знакомых купил двухкомнатную квартиру в центре заполярного города за 200 тысяч рублей - живет в ней до сих пор. Именно программа переселения спровоцировала взлет недвижимости.
Как говорится, крындец подкрался незаметно))). На публичных слушаниях по вопросу бюджета Красноярского края на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, состоявшихся в Законодательном Собрании края, глава Норильска рассказал о том, в 2015 году по программе переселения федеральным бюджетом было недоплачено 45 % и социальные выплаты не получили более 200 семей, претендующих на сертификаты. А в проекте федерального бюджета на 2016 год, вместо запланированных 830 миллионов рублей нарисован красивый НОЛЬ!
Уже можно с уверенностью сказать, что норильская программа переселения почила в бозе. После обнуления федеральных затрат на данную программу вполне логично выглядит обнуление затрат на программу со стороны «Норильского никеля». А это не много ни мало - 8 миллиардов рублей запланированных и частично реализованных средств.
Что произойдет с рынком недвижимости в Норильске предугадать несложно. По программе переселения с рынка вылетало более тысячи квартир в год, теперь же они останутся на рынке и присоединятся к тысячам уже заявленных на продажу. Предложение превысит спрос в несколько раз. Ввиду крайней узости рынка (только местные жители) и отсутствия альтернатив цена на недвижимость упадет в разы. Ситуацию усугубит запланированное массовое высвобождение работников «Норильского никеля», в 2016 году компания собирается закрыть одно из старейших предприятий - Никелевый завод. И очень скоро вместо однокомнатной квартиры в спальном районе Москвы можно будет купить целый подъезд квартир где-нибудь в центре Норильска))))))).
Из россии с любовью,
Проблемы,
Парадоксы