26 марта Президиум Высшего Арбитражного суда РФ принял постановление по делу № А40-82045/11-64-444, и возвратил его на новое рассмотрение в первую судебную инстанцию.
Click to view
То, что назревает «сенсация», было уже ясно после вынесения
Определения ВАС РФ от 09.01.2013 , которым данное дело было передано в Президиум, и которое содержало позицию судей о необходимости возложить на оффшорную компанию бремя доказывания «путем раскрытия информации о том, кто в действительности стоит за компанией, то есть, раскрытия информации о ее конечном бенефициаре».
И вот важный прецедент создан.
Теперь в российских судах стороне - иностранной (оффшорной) компании - необходимо будет раскрывать информацию о ее конечном бенефициаре. Пока это будет необходимо в случаях «доказывания наличия либо отсутствия обстоятельств, защищающих оффшорную компанию как самостоятельного субъекта в ее взаимоотношениях с третьими лицами» (как, например, в названном деле - с целью доказать добросовестность приобретения недвижимого имущества).
Но лиха беда начало.
Если аналогичную позицию ВАС займет и по другим категориям дел- прежде всего по налоговым спорам и обяжет, например, оффшорные компании самим доказывать факт отсутствия аффилированности с их российскими контрагентами, то никому мало не покажется!
И искать доказательства контролируемой задолженности перед иностранной компанией налоговикам станет не нужно, это бремя переляжет на самого налогоплательщика. То же самое коснется и «трансфертного ценообразования». Если эти два ключевых направления оптимизации налогообложения будут таким образом «перекрыты», то большая часть оффшоров «умрёт» естественной смертью. Они просто закроются за ненадобностью.
Такие вот дела. Вопрос- насколько это законно, конечно же есть. Все-таки гражданский и арбитражный процесс предусматривают обязанность истца доказывать вину ответчика.
Но после «кипрских событий» кто посмеет упрекнуть нас в несоблюдении прав компаний и их собственников? Даже смешно.
Мир меняется…