...говорить, наверное, моветон. Но такой уж пост наклюнулся. Тем более что люблю я Москву и прошлую, и настоящую, и "здоровую", и "больную"...
Дыквот, вот-первых, стало быть, - С днём рождения, Москва!
:о)
А во-вторых, "жили-были"... вернее, очередное (-ые) "было/стало".
Верхняя Масловка, дом 18
Верхний снимок, вроде как, 50-х гг ХХ века (pastvu.com) - непонятно только, каким образом так тщательно заретушировано крыло административного здания 1938-го года постройки, видное на нижнем снимке (или это такой туман?). Да, нижнее фото - сентябрь 2015.
Дом был построен в 1906 году на окраине Петровского парка известным конезаводчиком Николаем Малютиным в качестве подарка своей возлюбленной Анне Гильбих. Двухэтажный особняк сочетал в себе новорусский стиль с элементами модерна - купол на крыше и двухэтажная надстройка для зимнего сада. На первом этаже была пристроена большая терраса, во дворе располагались конюшня и каменный флигель.
После революции дом довольно быстро стал «уплотняться», так как выделялся среди других окружающих домов шикарными, по тем временам, коммунальными удобствами в виде водопровода и канализации. К 1949 году здесь жило более 20 семей.
Дом был жилым до 1971 года, потом его передали управлению завода «Художественная гравюра», штамповавшему значки, а в 1998 году его арендовал «Центр ремёсел» Северного административного округа Москвы. При Центре ремесел работает кафе-клуб «Изба на Масловке», есть сувенирная лавка.
(Из тырнет-справок)
От себя.
Интересный образец борьбы с архитектурными излишествами. Купол и зимний сад - "в сад", одно время были срезаны и балконы...
Если всё это произошло после ноября 1955-го (видимо, так оно и есть), то, с точки зрения банальной эрудиции, - хоть как-то понятно. Плюс ветхость, допустим, да при нежелании поддерживать "излишества" в должном состоянии.
Непонятна только эта тупая «орочья» безвкусица в данном деле: стоял дом с лицом - сделали "коробку"... даром что не снесли!
Вот реально урук-хай стайл...
Наглядный пример ещё дохрущёвской, но такой же орочьей практичности - вот на этой паре снимков:
1-я Тверская-Ямская у площади Старых Триумфальных ворот, начало 1930-х / Улица Горького у площади Маяковского, середина 1930-х
Было всё "в ажуре", а через каких-то пару-пятОк лет начало быть "в кирпичном абажуре"...
Вот как так?