Сясьские Рядки на снимке Прокудина-Горского

May 13, 2013 22:44

Во время своего путешествия по Мариинской водной системе в 1909 г. Прокудин-Горский сделал снимок под названием "Сязьские рядки. Рыбачье поселение". Речь идёт о селе Сясьские Рядки, располагавшемся восточнее города Новая Ладога, на реке Сясь между старым и новым Свирским каналами.

Недавно я сделал реставрацию снимка. Вот фрагмент с видом села:


Высокое разрешение

А вот весь снимок целиком:




Высокое разрешение

Вообще, такие снимки можно восстанавливать по пикселям до бесконечности. Несколько дней точно уйдут.

Снимок до реставрации


Как следует из историко-статистических сведений Санкт-Петербургской епархии 1884 года, "Успенский Сясьский погост или „Сясьские Рядки“ находятся в 157 верстах от Петербурга и в 11 от Новой Ладоги. Успенским назван по церкви, а Сясьским - по реке Сяси. Село расположено при впадении Сяси в Ладожское озеро. Правая сторона села называется церковною, а левая Успенскою потому, что празднует Успению. При селе два канала: Сясьский и Свирский, и два почтовых тракта: Ярославский и Архангельский. Прихожане мужского пола почти все грамотны, между женщинами грамотных до 50 человек. Училище открыто было при церкви в 1849 году священником Соболевым. До 1861 года училище помещалось в квартире священника, с 1862 года для школы нанималась квартира, а в 1872 году для нее выстроен особый дом. В школе учатся 42 мальчика и 22 девочки. Мальчики участвуют в церковной службе…"

В 1884 году население села составляло: мужчин 450 человек, а женщин 573. Для сравнения со всесоюзной переписью население 1926 года - мужчин 633, женщин 735, а всего 1368 человек (из них крестьян 145).

Сборник Центрального статистического комитета 1885 года описывал село так: "СЯСЬСКИЕ РЯДКИ - село бывшее владельческое при реке Сяси и Ладожском озере, дворов - 188, жителей - 780;
Церковь православная, часовня, почта и обывательская станция, школа, 16 лавок, 2 трактира, ярмарки 16 января, 17 марта и 29 апреля."

Хорошо различимый на снимке Прокудина-Горского храм Успения Пресвятой Богородицы был действующим до 1938 года. Во время Великой Отечественной войны в храме находился военный госпиталь. После окончания войны церковь не реставрировалась и начала медленно разрушаться. В одну из ночей 1962 года во время бури упал купол колокольни со шпилем. Но, начиная с 2000 года, в храме начались первые богослужения, сейчас храм восстанавливается.

В данный момент село включено в черту города Сясьстрой.

Фрагменты снимков, Ладожские каналы, Реставрация снимков, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Санкт-Петербургская губерния, Деревни и сёла, Мариинская система

Previous post Next post
Up