Хранилась ли коллекция Прокудина-Горского в Англии?

May 05, 2024 15:27

Поздравляю всех читателей со светлым праздником Пасхи!
Как известно, одной из главных загадок Прокудина-Горского является тайна вывоза большей части его коллекции во Францию. Первое упоминание о её нахождении там датируется декабрём 1931 г. В записке о коммерческой эксплуатации коллекции 1932 г. сообщается следующее: "Счастливо сложившиеся обстоятельства позволили вывезти коллекцию из Pocсии и сейчас она находится в Париже, являясь собственностью сыновей С. М. Прокудина-Горского".
Основная версия до сих пор состояла в том, что в конце 1931 г. коллекцию переслали во Францию непосредственно из СССР. Однако уже более десяти лет назад возникла альтернативная гипотеза: до перевоза в Париж коллекция несколько лет хранилась в Англии, где С.М. Прокудин-Горский жил и работал с 1919 по 1921 г. Толчком для неё послужила статья 1983 г. американского профессора Винокура, который утверждал, что оригинал знаменитого цветного фотопортрета Льва Толстого хранится в архиве Королевского фотографического общества в Лондоне (КФО) ("The original plates reside at the Royal Photographic Society in London"). К сожалению, сам Винокур не смог спустя 30 лет после публикации назвать источник этой информации, а на запрос в Лондон хранители архива КФО поспешно и категорически ответили, что у них таких снимков нет. Таким образом, "английскую" версию вывоза коллекции 10 лет назад подтвердить не удалось, но она осталась в числе гипотетически возможны.
В последние дни я решил заняться изучением архива британской прессы и сделал несколько находок, которые неожиданно вывели "английскую" версию на первый план!
Ранее теоретически допускалось, что после отъезда Прокудина-Горского из Англии в 1921 г. коллекция могла храниться там в чужих руках, например, у бывших компаньонов или в том же КФО. Вывезти её мешали финансовые причины: либо она была под залогом, либо просто не могли наскрести средства на перевозку и оплату услуг по хранению. В 1931 г. финансовое положение Прокудиных-Горских улучшилось и это позволило наконец забрать коллекцию в Париж.
Однако, всё оказалось несколько иначе! Оказалось, что Дмитрий Прокудин-Горский (а именно он был к тому времени собственником коллекции наряду с младшим братом Михаилом) проживал и работал в Англии до конца 1931 г.!!! То есть, его переезд из Лондона в Париж практически точно совпал с первым упоминанием о наличии коллекции во Франции!!!

Сначала попалась такая заметка из официального издания The London Gazette от 8 декабря 1931 г., которая сообщала о ликвидации фирмы Gorsky Colour Cinematography Syndicate Limited:




Это формальная дата конца бизнеса Прокудиных-Горских в Англии. Но допустим, что фирма была уже давно "мёртвой" и этот само по себе никак не свидетельствует о проживании Дмитрия Прокудина-Горского в Англии до конца 1931 г.
Гораздо более важной в этом плане оказалась другая находка.

Газета Dundee Courier от 18 октября 1930 г. сообщала о громком процессе в Лондоне - иске русского инженера Дмитрия Горского к компании Tri-Chrome Photos and Films Ltd с требованием компенсации за незаконное увольнение. Из обстоятельств дела следовало, что согласно заключенному 13 ноября 1928 г. договору Дмитрий Горский работал в этой компании на должности инженера (assistant technical engineer) с зарплатой 1200 фунтов в год и сроком контракта в 3 года (т.е., до ноября 1931 г.). Причиной увольнений стала его поездка во Францию 19 июля 1929 г., которая якобы помешала исполнению обязанностей. Однако истец доказал, что отлучился с разрешение фирмы и выиграл дело в королевском суде с компенсацией в 2264 фунта. К сожалению, в газетном отчёте не указано прямо, что Дмитрий был восстановлен в должности, но это вполне можно предположить, поскольку в иске обжаловалось именно незаконное увольнение.
Информацию об учреждении фирмы Tri-Chrome Photos and Films Ltd можно найти в газете Daily Mirror от 19 ноября 1928 г.
Возглавил её почему-то Герцог Атолла, под этим громким аристократическим титулом скрывался Джон Стюарт-Мюррей (1871-1942).

Теперь давайте вспомним удостоверение личности Дмитрия Прокудина-Горского, которым около 10 лет назад с нами поделилась Надежда Станулевич.




Оно было опубликовано в сборнике документов о русской эмиграции с совершенно ошибочной надписью (которая ввела нас тогда в заблуждение): "Удостоверение личности инженера Дмитрия Прокудина-Горского ... приехавшего в Лондон по службе. 1930".
Авторы сборника, как и мы до сего дня, не могли предположить, что Дмитрий в 1930 г. в Лондон не "приехал по службе", а там было его постоянное место жительство на протяжении нескольких лет!
Указан точный адрес в районе Челси: 13 Burnsall Street. Возможно, именно там и лежали ящики с коллекцией до декабря 1931 г.

Кстати, Дмитрий Прокудин-Горский, как и его отец, был членом Королевского фотографического общества, выступал там с докладами. Теоретически он мог им передать оригинал портрета Льва Толстого (самый драгоценный снимок в коллекции) на каких-то условиях (например, просто на хранение).
И если у нынешних британских обладателей прокудинского негатива нет на него законных прав, то понятно, что ни никогда не признают его наличие у себя в архиве.

Если принять "английскую" версию вывоза коллекции как вполне правдоподобную, то опять возникнет вопрос, в каком году и как именно она попала в Англию?
Это простор для дальнейших исследований.
К сожалению, работать с электронным архивом британской прессы оказалось весьма проблематично: доступ к текстам платный! Такого нет даже в "Галлике" у прижимистых французов, не говоря уже про американские электронные архивы. Простая регистрация на britishnewspaperarchive.co.uk позволяет открыть бесплатно только три документа. А оплатить из России какие-либо сервисы в Британии теперь невозможно даже чисто технически. По крайней мере, для обычного человека.

Судьба коллекции Прокудина-Горского, Загадки Прокудина-Горского, Источники эмиграции, Великобритания, Дети С.М. Прокудина-Горского

Previous post Next post
Up