Вытегра на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустя. Часть 2

Feb 10, 2013 19:33

Пожалуй, самый интересный снимок из всей вытегорской серии Прокудина-Горского - это "Пожарная команда в г. Вытегре" (20954): помимо замечательного разнообразия лиц, костюмов и техники, на нём мы видим историческое здание пожарной части, одно из старейших в городе и сохранившееся до настоящего времени:



Высокое разрешение

По сообщению сайта управления МЧС по Вологодской области, только в 2012 г. вытегорские пожарные справили новоселье в специально построенном для них комплексе.

Первая профессиональная пожарная часть по охране Вытегры появилась в январе 1890 года. В то время она называлась вольной пожарной командой города. Техника с личным составом передвигались на конной тяге. Старое здание пожарного депо эксплуатировалось более двух веков и на сегодняшний день, как сообщается на вышеуказанном сайте, не отвечает современным требованиям.

Вот снимок Прокудина-Горского целиком (реставрация братьев Ходаковских):




Высокое разрешение

Это сердце города, Торговая площадь. Справа видно крыло здания Гостиного, построенного в 1784-1796 гг. и утраченного (снесённого) в советское время. Здание пожарной части было построено в 1810 г. первоначально как важня, т.е. помещение для больших весов (ваги).
Архитектурные формы бывшей важни выдержаны в стиле русского классицизма. Ее фасады декорированы плоскими лопатками, на которые опирается полуциркульная аркада плоских ниш. Между лопатками располагались въезды для подвод. Над четырехскатной кровлей квадратного в плане здания поднималась круглая сужающаяся кверху вышка с грибком смотровой будки. Позднее важня была приспособлена под пожарную часть.

Теперь можно сделать сравнение с современной пожарной командой Вытегры на фоне её нового здания (снимок с указанного выше сайта управления МЧС):


Высокое разрешение

Новое здание, кстати, расположенное на улице «20 лет МЧС России», включает в себя пожарное депо на четыре выезда, административный блок, оздоровительный центр, крытую автостоянку для служебных автомобилей. Штат пожарной части № 35 - 27 человек
В новом здании - новая техника. Из трех пожарных автомобилей - КАМАЗ и два Урала. Последние - повышенной проходимости. Все укомплектованы гидравлическим спасательным инструментом и пожарно-техническим вооружением. В части создана газодымозащитная служба. Ее сотрудники, в спецкостюмах, защищающие органы дыхания, работают в местах сильного задымления.

Теперь снова вернёмся к исторической фотографии Прокудина-Горского и посмотрим её по фрагментам, слева направо.
Открывает строй начальство:


Красное знамя - это "ведомственный флаг" пожарной команды.
В первом ряду 6-ой слева- Евгений Оскарович Шульц, начальник вольной пожарной команды уездного города Вытегры, статский советник, инженер путей сообщения, заведущий 2-м техн.-инспекц. участком Вытегорского Округа П.C. Олонецкие губернские ведомости писали о Шульце: "отзывчивый на все полезное" и "истинно полезные труды которого давно оценены местным населением" (информация получена на сайте "Храмы России").

Следующая группа:


Состав команды становится всё более пёстрым, за спинами появляется пожарная техника:


Замыкает панораму пожарный локомобиль, который приводил в действие водяные насосы:


К 1909 г. пожарных машин в городе было уже как минимум шесть!

Неожиданно было увидеть в окне здания пожарной части женщину с ребёнком:


Нельзя не отметить, что в 7 верстах от Вытегре, на Вытегорском погосте (Анхимово) находилась жемчужина деревянной архитектуры, которая в наше время одна бы могла составить славу этому городу. И Прокудин-Горский её запечатлел.
"Церковь Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Вытегорский погост":


Высокое разрешение

Во всей России сравнится с этим храмом по красоте могла лишь Преображенская церковь в Кижах с двадцатью двумя главами.
Вытегорская церковь была построена в 1708 г., на 6 лет раньше кижской, но имела только 18 глав. Исследователи полагают, что строители Преображенской церкви в Кижах сознательно взяли за основу вытегорский храм.
К сожалению, в 1962 г. этот уникальный шедевр русского деревянного зодчества сгорел.
В принципе, ничто не мешает восстановить, ведь для деревянных храмов понятия "подлинности материала" не существует в принципе, старые брёвна постепенно заменяются новыми, важен только образ. Кстати, точную копию Покровской церкви Вытегорского погоста несколько лет назад поставили где-то около Петербурга.

В заключение следует сказать, что Вытегре помнят о Прокудине-Горском. Его снимки представлены в экспозиции местного краеведческого музея:


источник снимка

Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Мариинская система, Фотосравнения, Вытегорье, Вологодчина

Previous post Next post
Up