Что делал Прокудин-Горский в молодые годы?

Apr 26, 2024 11:18

В этом году исполняется уже 45 лет с момента подготовки первой биографии С.М.Прокудина-Горского, её автором стал американский профессор Роберт Оллсхауз. С тех пор исследователи предпринимали огромные усилия, включая изучение архивных дел, но молодые годы пионера цветной фотографии так и остались большим "белым пятном".
В нашем распоряжении по-прежнему только скупые "анкетные" данные: в апреле 1890 г. он в один день женился и завершил своё высшее образование (отчислившись из военно-медицинской академии). В мае 1890 г. по протекции отца определен действительным членом Демидовского дома презрения трудящихся (номинальное место его госслужбы). В 1894 г. становится директором правления гатчинского завода своего тестя Лаврова (это была не синекура, но второстепенный род деятельности для будущего фотографа). 1892, 1893 и 1895 - рождение детей.
Вот и всё!
Только 21 февраля 1896 г. Прокудин-Горский заявил о себе как учёный-практик - сделал свой первый доклад «О современном состоянии литейного дела в России» в ИРТО.
На тот момент ему было уже 32 года и к этому возрасту большинство знаменитых людей с таким же уровнем таланта и энергии обычно успевают состояться в своей сфере, а нередко и создать главные произведения своей жизни! Практически любой, кто проявил интерес к науке со студенческой скамьи, уже в 22-23 года публикует свои первые работы в серьёзных журналах, а в 25-28 лет уже пишет монографии, защищает первую диссертацию, делает важные открытия и изобретения.
Не может не возникнуть впечатления, что наш Сергей Михайлович необъяснимо "задержался на старте", практически ничем не отметившись в первый период своей взрослой жизни.
Конечно, и такое случается с великими людьми (например, с ровесником фотографа Генри Фордом), но хочется верить, что дальнейшие исследования ранней биографии С.М. Прокудина-Горского ещё принесут нам интересные сюрпризы!

Биография С. М. Прокудина-Горского

Previous post Next post
Up