10 недоказанных "фактов" о Прокудине-Горском

Apr 06, 2024 20:44

В уже далёком 2012 г. у нас был пост 12 мифов о Прокудине-Горском, который широко разошёлся в Сети и способствовал тому, что "детских" ошибок в серьёзных публикациях стало меньше.
Однако в последние годы постоянно приходится наблюдать, как в книгах, статьях и фильмах проскальзывают одни и те же неподтверждённые "факты" о мастере. В отличие от мифов (ложных утверждений, которые были научно опровергнуты), недоказанные факты могли иметь место (с вероятностью от "теоретически возможно" до "скорее всего"), но документально подтвердить их со 100% уверенностью до сих пор не получается. Ошибка авторов состоит в том, что при упоминании каждого такого "факта" они забывают делать оговорку "предположительно", "по некоторым данным", "по неподтверждённым сведениям" и т.д.

Итак, на сегодняшний день можно сформулировать следущий  список из 10 "недоказанных фактов":

1) Прокудин-Горский провёл детство в имении Фуникова Гора
Невероятно, но за 50 лет биографических исследований ещё никому не удалось установить, где и как будущий фотограф провёл первые 20 лет своей жизни! Спустя два года после рождения последнего его отец начал свою одиссею по городам и весям Владимирской губернии, пока не перебрался в 1878 г. в Петербург. Сергей мог скитаться вместе с родителями (получая домашнее образование), мог провести детство в имении у бабушки Надежды Степановны, а мог и учится во Владимирском дворянском пансионе. В 1870е  там обычался и проживал некий Прокудин-Горский подходящего возраста, но ни в одном документе не упоминаются инициалы воспитанников, поэтому им вполне мог  оказаться кто-то из двоюродных или троюродных братьев. Короче, по данному вопросу ничего не известно.

2) Прокудин-Горский брал уроки живописи в петербургской Императорской академии художеств
Никаких документальных подтверждений нет. Может, у них был какой-то класс для платных занятий, куда все желающие могли просто купить билет или абонемент, поэтому занятия не оставили после себя документального (архивного) следа.

3) Прокудин-Горский учился в петербугской Консерватории (брал уроки скрипки)
В архиве есть только одно дело на студента Консерватории с фамилией "Прокудин-Горский" и это, как ни странно, был младший брат фотографа Александр.

4) Прокудин-Горский  занимался в лаборатории Менделеева (был его учеником)
До самого последнего времени это казалось почти мифом, поскольку в архивах удалось найти только квитанцию на оплату Прокудиным-Горским нескольких платных лекций Мендлеева в петербургском университете. Однако недавно была обнаружена статья известного деятеля кино Г. Болтянского "Очерк по истории фотографии в России" в журнале "Советское фото" за 1939 г. (№ 1), в которой прямо указывается, что Прокудин-Горский работал в лаборатории Менделеева. Хотя такое свидетельство, конечно, не является документальным доказательством факта, оно выглядит вполне правдоподобным.

5) Прокудин-Горский  создал раствор-сенсибилизатор, который качественно улучшил цветопередачу и значительно сократил время выдержки по сравнению с сенсибилизатором Мите
То, что наш мастер внёс какие-то усовершенствования в технологию Мите, не подлежит сомнению. Однако никто из современных исследователей даже не пытался проверить (подтвердить) качественное улучшение цветопередачи или значительное сокращение выдержки, достигнутые Прокудиным-Горским.
Хотя сканов с цветоделенных негативов Мите опубликовано очень мало, по ним невозможно однозначно утверждать, что у немецкого профессора цветопередача была хуже, зато можно предполагать, что время экспозиции у него было не длиннее прокудинского, поскольку Мите свободно фотографировал животных в берлинском зоопарке (например, жирафа, тигра, белого медведя):




6) Прокудин-Горский сделал первые цветные снимки Урала в 1907 г. в имении своего брата близ с. Тамакуль.
В отличие от других недоказанных "фактом" в данном списке, это утверждение было сформулировано нами самими. Какой бы высокой не казалась вероятность данного события, она всё ещё нуждается в документальном подтверждении.

7) Прокудин-Горский снимал в цвете царскую семью
Как известно, это утверждение происходит из какой-то семейной легенды Прокудиных-Горских. Несколько лет назад внучка помощника Прокудина-Горского Николая Селиванова сообщила, что по воспоминаниям деда, он ставил свет при фотографировании царской семьи. В целом, событие представляется очень вероятным, но до сих пор нет прямых документальных подтверждений указанных съемок, как нет и ни одного сохранившегося кадра.

8) Прокудин-Горский демонстрировал собственные цветные фильмы до 1918 г.
Есть различные документальные данные о работе Прокудина-Горского над системой цветного кино с 1911 г., есть газетные сообщения о съемках, которые должны были начаться в 1915 г., но до сих пор не найдено ни одного свидетельства о публичном показе таких фильмов, при том, что событие имело бы большой общественный резонанс.

9) Проектор Прокудина-Горского был уничтожен большевиками
Этот странный пассаж, который возник из газетных заметок эмигрантского периода, вдруг получил неожиданную популярность в самое последнее время. В частности, он приводится в двух синхронно вышедших в начале 2024 г. документальных фильмах о Прокудине-Горского, обрастая неожиданными подробностями. В одном из фильмов утверждалось, что проектор разбил пьяный матрос прямо во время показа в Зимнем дворце (в присутствии наркома Луначарского)!
Наверное, дыма без огня не бывает и когда-нибудь отыщется какой-нибудь протокол хозотдела кинофотоинститута о "списании в утиль старого проекционного аппарата ввиду его полной неисправности и невозможности починки".

10) Прокудин-Горский спрятал часть своей коллекции где-то в России перед отъездом в эмиграцию
Это утверждение опять-таки имеет своим источником семейную легенду. Даже называлось вероятное место "клада": дачное имение Прокудиных-Горских в д. Турово под Петербургом.
Надо сказать, что мастер обладал большим (выстраданным) опытом упаковки фотопластин таким образом, чтобы обеспечить их максимальную защиту от любых внешних воздействий. Поэтому чисто технически у него была возможность закопать или замуровать контейнер с надеждой на многолетнюю сохранность содержимого. Спрятать он мог те же снимки царской семьи, например. Так что "теоретически возможно" и даже весьма вероятно. Теперь на месте бывшего  прокудинского имения в Турово питерские дачники копают свои огороды...

Загадки Прокудина-Горского, Биография С. М. Прокудина-Горского, Мифы и ляпы

Previous post Next post
Up