Новый сюрприз от Прокудина-Горского!

Aug 12, 2020 09:06

Как уже бывало не раз, Прокудин-Горский преподнёс нам новый сюрприз!
В 2013 г. нами была обнаружена одна из частей мемуаров мастера - очерк "Моя поездка в Чердынь". Там было четко написано, что фотограф посетил Чердынь и Ныроб в мае 1913 году, "соскочив" в Ярославле с царского юбилейного поезда.
7 лет эта информация "из первых рук" не подвергалась сомнению, и вот вдруг Наталья Мозохина обнаруживает в архиве письмо Прокудина-Горского некоему Федору Александровичу (вероятно кто-то из чиновников Николаевской железной дороги или Управления железных дорог), датированное 26 мая 1912 года:
«Перед моим отъездом на Урал проездом через Петербург я просил письмом Моисея Семеновича дать телеграмму о пропуске вагона (2419) на Тюмень и Ялуторовск, что мне необходимо, т.к. я сейчас работаю по будущему Камско-Тобольскому пути (по просьбе князя Шаховского). Я очень Вас прошу копию этой телеграммы прислать в Екатеринбург (на мое имя по адресу: Екатеринбург. Вокзал. Служебный вагон 2419).
За это время я проехал всю р. Чусовую. Кроме того, был в Ныробе (по Дому Романовых), сейчас еду лошадьми на место будущего соединения Чусовой с Исетью каналом, а засим по Исети до Ялуторовска, оттуда в Тюмень и Тобольск, потом обратно в Тюмень и Петербург. Дня на два остановлюсь, чтобы запастись материалами, и на Кавказ. Как видите, масштаб большой. Работа моя движется пока хорошо, и осенью покажу много интересного» (РГИА, ф. 273, оп. 10, е.х. 1278, лл. 7-7об).

Если Прокудин-Горский посетил Ныроб в мае 1912 г. (с целью предъюбилейной съёмки романовских мест), то и соседнюю Чердынь он мог снимать только в 1912 году, потому что ехать в столь отдалённый уральский уездный город в 1913 году уже не было никакого смысла.
Получается, что вся последовательность событий, изложенных в очерке "Моя поездка в Чердынь", оказывается фантазийной! В том году не было не только поездки на Северной Урал, но и упомянутой там же экспедиции в Туркестан. Да и датировка съёмок в Муганьской степи теперь снова под вопросом.
Конечно, многое можно списать на провалы памяти Прокудина-Горского в преклонном возрасте, чем есть явные подтверждения. Например, в очерке "Неделя в Ясной Поляне" 1936 г. он ошибочно датировал съёмки Льва Толстого 1907 годом, хотя они состоялись в 1908 году.
Однако можно предположить и сознательную перестановку событий, чтобы "украсить" небольшой эпизод съёмочной эпопеи яркими подробностями о сотрудничестве с домом Романовых и близости к царской семье. Такой приём часто применяют в художественно-биографических фильмах, когда реальные события из жизни героя сценарист переставляет так, как ему видится более интересным для развития сюжета.
В конце концов, мемуары всегда являлись не самым надежным документальным источником.

Архивные источники, Документы Прокудина-Горского, Источники до 1919 года, Загадки Прокудина-Горского, Датировка снимков Прокудина-Горского

Previous post Next post
Up