Вытегорский погост на снимке Прокудина-Горского 1909 г. и 109 лет спустя

Apr 21, 2019 22:28

Антон Соляев продолжает свой рассказ о путешествии по следам Прокудина-Горского на Мариинской системе. У него почти каждое сравнение превращается в настоящий квест!

Оригинал взят у antoshek в Вытегорский погост. С.М. Прокудин-Горский. Сравнение 1909-2018

Из Девятин проедем немного в сторону Вытегры и, свернув с трассы, попадем в село Анхимово. Здесь Прокудин-Горский сделал один из самых красивых, на мой взгляд, кадров за свою поездку по Мариинской системе. Полное его авторское название: Церковь Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Вытегорский погост:




Современный вид в примерном ракурсе выглядит вот так:





Церкви находились на берегу реки Вытегры и сейчас точка съемки Прокудина-Горского находится под водой из-за расширения Волго-Балта. Вообще, линия съемки старого снимка находится достаточно высоко, возможно, кадр делался с борта парохода «Шексна» или какого-то пригорка, ныне исчезнувшего. Сейчас берег сильно понижается к воде, и если встать у самой ее кромки, то остатков церквей почти не будет видно.

Исходный кадр, снятый на широкоугольник, без коррекции геометрии:


Снято с вытянутых максимально вверх рук

Вообще, надо было отступать левее и дальше, но сзади уже вода, и берег еще ниже, а слева начинаются заборы. Поэтому ракурс получился неточный, заниженный, и интересной анимации не вышло(

Примерная точка и направление съемки (на яндекс.картах):



Оба кадра для наглядности:



На снимке 1909 года изображены колокольня (слева на заднем плане) и аж 3 церкви: перед колокольней - небольшая Всехсвятская церковь, справа от нее замечательная двадцатиглавая деревянная Покровская церковь, а за ней немного видна каменная церковь Спаса Нерукотворного (у Прокудина-Горского она названа церковь Спасителя).


Местные жители на фоне церквей и колокольни Вытегорского погоста. 1865 год. Церкви Всех Святых еще нет даже в планах

Многоглавый деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы - это поистине шедевр деревянного зодчества! Построен он был без единого гвоздя в 1708 году предположительно теми же строителями, которые спустя 6 лет возведут знаменитый храм в Кижах. В плане церковь имела форму креста: основной объем - восьмерик, к которому пристроены четыре прируба.



Первоначально церковь имела 25 глав, но 4 из них позднее были разобраны при перестройках. Со временем она была обшита тесом и покрашена в белый цвет.


Еще одно фото 1865 года. При сравнении со снимком, сделанным Прокудиным-Горским спустя 45 лет, можно заметить сильную перестройку крыльца и разборку одной главки над ним

Стенд, посвященный Покровской церкви, в краеведческом музее Вытегры:



К 1960-м годам деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы еще сохранялась. Ее успел обмерить в 1956 году известный реставратор и исследователь деревянного зодчества Александр Викторович Ополовников.


Фрагмент стенда

Но в 1963 году произошел ужасный пожар (предположительно, из-за местных алкашей), полностью уничтоживший храм. После этого на основе обмеров был разработан проект восстановления, но реализован он был только в 2008 году и не в Анхимово, а в Невском лесопарке под Санкт-Петербургом. Сейчас это действующая церковь:


Восстановлен первоначальный вид церкви со всеми главками, большим крыльцом и без обшивки тесом. Фото из Википедии

В 1780 году рядом с летней Покровской церковью была построена зимняя трехпрестольная каменная церковь Спаса Нерукотворного на месте теплой деревянной. Ее большая трапезная видна на снимке Прокудина-Горского за деревянным храмом. Рядом была возведена каменная колокольня.


Снимок после 1905 года со стороны, противоположной съемке Прокудина-Горского

В советское время каменный храм был закрыт и заброшен, и в итоге сгорел в том же пожаре 1963 года… Колокольня была разобрана еще в 1930-х. К настоящему времени Спасский храм считается самым древним из сохранившихся каменных храмов на территории бывшего Вытегорского уезда, хотя сохранность его условная - сейчас это фактически руины, и, если и дальше так пойдет, то храм может разрушится совсем:


2018 год. Крест на месте Покровской церкви. На заднем плане - остатки церкви Спаса Нерукотворного Образа

Небольшая однопрестольная церковь Всех Святых была построена в 1905 году женой купца I гильдии А. Ф. Лопарёва Анной Петровной как семейная усыпальница, а чем подробно рассказано в Олонецких Епархиальных Ведомостях. Сейчас церковь не действует, но сохранилась лучше других зданий со старого снимка:


Энтузиасты пытаются сохранить оставшееся

Существует группа VK и программа по сбору средств на реконструкцию этой церквушки.

Прокудин-Горский сделал еще один кадр неподалеку от Анхимово:


«Наливная баржа бр. Нобель». На заднем плане справа видны церкви Вытегорского погоста.

Повторить сейчас этот снимок сложно, но можно: нужно найти правильный ракурс с воды Волго-Балтийского канала или с квадрокоптера.

Что почитать:

1. Подробнейший пост в сообществе «Архитектурный стиль».

2. Пост в блоге проекта «Наследие С. М. Прокудина-Горского».

3. Олонецкие Епархиальные Ведомости. 1905 г. №19. С. 563-565.

4. Группа VK, посвященная Анхимово.

5. Сайт новой Покровской церкви под Санкт-Петербургом.

Храмы, Анхимово, Мариинская система, Фотосравнения, Вытегорье, Вологодчина, Деревянные храмы

Previous post Next post
Up