3 эпохи. Самарканд. Безымянный мавзолей в некрополе Шахи-Зинде 1911-1973-2018

Jan 08, 2019 13:41

Очередная серия в нашем проекте "3 эпохи", в котором фотосравнения с Прокудиным-Горским имеют промежуточный кадр из советских времён.

Самарканд. Фрагмент мозаики на портале безымянного мавзолея в некрополе Шахи-Зинде на снимках Прокудина-Горского 1911 г. и Вадима Гиппенрейтера 1973 г.:




Такие объекты кажутся хорошим тестом для проверки точности цветопередачи у Покудина-Горского, но на самом деле корректное сравнение почти невозможно. Даже если исключить выцветание керамики за многие десятилетия, то разное освещение будет давать в любом случае разный цветовой оттенок (а иногда и цвет). Для идеального сравнения нужно снимать в одно и то же время дня и года и при одних и тех же погодных условиях (т.е., при абсолютно ясном небе, ибо одинаковой облачности не бывает). И потом всё равно ещё придётся подгонять тональность в фотошопе, чтобы компенсировать разницу в фотооптике, настройках фотоаппарата и условиях сканирования.

На парном сравнении видно, что 62 года оставили свой след: некоторые фрагменты мозаики, ещё сохранявшиеся к 1911 году, были утрачены. Но заметных и следы частичной реставрации. Та советская реставрация была лишь "разминкой" по сравнению с тем. что случилось в 21 веке!


Самарканд. Фрагмент мозаики на портале безымянного мавзолея в некрополе Шахи-Зинде на снимках Прокудина-Горского 1911 г. и Вадима Гиппенрейтера 1973 г. и неизвестного автора 2018 г. отсюда (первое и третье фото кадрированы):




Надеюсь, что будет такое же сравнение и по порталу целиком.

Цветопередача, 3 эпохи, Шахи-Зинда, Туркестанский альбом, Самарканд, Исламские памятники

Previous post Next post
Up