3 эпохи. Баку. Минарет Шахской мечети 1912-1968-2015

Jan 07, 2019 20:25

Очередная серия в нашем проекте "3 эпохи", в котором фотосравнения с Прокудиным-Горским имеют промежуточный кадр из советских времён.

Бакинские съёмки этого мастера относятся к числу самых загадочных. Во-первых, не известен точный год: 1912, 1913 или 1914?
Не известна цель: была ли это случайная пара этюдов во время краткой остановки по пути в Закавказье или же мы имеем два "обрывка" большой бакинской серии, относящейся к пропавшей части коллекции? Если уж Прокудин-Горский попал в такой большой и интересный город как Баку, то трудно поверить, что он ограничился там всего парой кадров.
Увы, даже из этой пары лишь один вид сохранился в цветном оригинале (со зданием Общественного собрания).
На втором фото, сохранившимся в виде черно-белого контрольного отпечатка, запечатлён минарет Шахской мечети дворца Ширваншахов.
В 2015 г. мне не удалось повторить его  в точном ракурсе из-за какого-то новодельного посольского здания, поэтому сделал максимально возможное приближение по ракурсу:




Чтобы минарет целиком показался из-за листьев, тогда мне пришлось балансировать на краю высокой стенки))

Других снимков хотя бы в близком прокудинскому ракурсе до сих пор вообще не было известно. И вот на днях увидел очень колоритное фото 1968 года!

Баку. Дворец Ширваншахов. Минарет Шахской мечети на снимах Прокудина-Горского 1912 (?) г., Анатолия Сироты 1968 г. ( отсюда) и моём 2015 г.:



На среднем фото ракурс ещё менее точен, чем на моём снимке, но сейчас и такой вид повторить, наверное, невозможно.

3 эпохи, Исламские памятники, Кавказ, Бакинская губерния

Previous post Next post
Up