В коллекции Прокудина-Горского сохранилось всего два негатива с узнаваемыми видами Крыма. По моему убеждению, они относятся к 1904 году, т.к. все сделанные в 1905 году по заказу Общины Св. Евгении работы были бесследно утрачены уже в 1906 году.
Один из этих двух уцелевших негативов запечатлел вид у дворца в Массандре.
Я по нему уже делал сравнение в 2016 г., но в этом представился случай его повторить:
Увы, время съёмки тоже отличается от прокудинского, что заметно по теням. А это существенно влияет на восприятие.
К тому же из-за спешки и нервной обстановки (трудно поймать "окно" между толпами туристов) опять немного ошибся с ракурсом: надо было встать на метра полтора левее, т.е. залесть на газон. А я на него лишь немного наступил.
Зато, если снимать с дорожки, то розовый куст не закрывает чашу фонтана:
В этом варианте я слишком обрезал кадр сверху при съёмке: снимал новым фиксом, в котором кадр практически равен прокудинскому, поэтому надо строить его предельно точно (в отличие от широкоформатного китового объектива, где потом можно спокойно делать кроп).
Восстанавливать утраченные скульптуры, похоже, никто не собирается, поэтому нынешнее сравнение не отличается от 2016 года:
Высокое разрешение P.S. Каждый раз смотрю на два крымских негатива Прокудина-Горского и думаю, что в таком качестве мы могли бы иметь сейчас виды почти всех достопримечательностей Крыма и Севастополя начала 20 века, если бы эта часть коллекции мастера не исчезла загадочным образом в 1906 году...