Коридоры времени. Как менялся вид Харитоновского дома в Екатеринбурге за 109 лет

Apr 19, 2018 20:19

Сегодня в нашем проекте "Коридоры времени" снимок Прокудина-Горского "Харитоновский домв Екатеринбурге" 1909 г.

Усадьба Расторгуевых - Харитоновых является один из архитектурных символов уральского города-миллионника, который за последнее столетие изменился до неузнаваемости.

Харитоновский дом на снимках Прокудина-Горского 1909 г. и Антона Азовцева 2012 г.:


Оригинальный размер

Как сообщает Википедия, усадьба Расторгуевых - Харитоновых является одним из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей в Екатеринбурге, памятником архитектуры федерального значения. Расположена на улице К. Либкнехта в центре города, на Вознесенской горке.
Начала строиться одновременно с закладкой Вознесенской церкви в 1794-95. Завершена к 1824 году. В середине XIX века при усадьбе разбит сад (который, кстати, тоже запечатлел Прокудин-Горский).
После того, как последний владелец усадьбы, Харитонов, в 1837 г. был выслан в Кексгольм, за зверское обращение с рабочими, усадьба опустела, затем некоторые помещения сдавались под квартиры и конторы.

Таким увидел Харитоновский дом Прокудин-Горский в 1909 году:


Прямо на против дворца был расположен печально известный Ипатьевский дом, где в 1918 г. закончился путь царской семьи. Первые годы местные власти очень гордились актом расстрела и даже дали в честь него название площади - "Площадь народной мести".

Свердловск. Площадь народной мести. Высшая коммунистическая сельско-хозяйственная школа, 1920е гг.:


С давних времён Харитоновский дом был окутан различными легендами, в т.ч. о зловещих подвалах, где томились мятежники с заводов.
В 1924 г. в парке перед входом во дворец произошёл провал и открылся тоннель. В 1960-е годы, при очистке пруда, открылось отверстие с ходом на 20 м в склоне северо-западного берега. Эти события подтвердили легенды о подземных ходах под усадьбой.

Как одно из самых красивых зданий города, Харитоновский дом нередко попадал на открытки.

Вот издание 1927 года:


Очень любопытная оборотка!

Открытка 1930 года:


В 1935-1937 гг. здание было капитально отремонтировано и передано Дворцу пионеров и школьников (ныне Дворец детского и юношеского творчества).

Дворец пионеров, 1935-37 гг.:


Дворец пионеров в 1950е:


Свердловск. Дворец пионеров. А.Мусин, 1966 год:


Дворец пионеров, 1967 год:


Высокое разрешение

Вид с крыши дома Ипатьева на усадьбу Харитоновых-Расторгуевых, 1975:


Вознесенская горка. Дворец пионеров, 1978-80:


В данный момент этой дороги не существует. Данная часть ул. Карла Либкнехта была полностью реконструирована и спрямлена в начале 1980-х годов. При этом была снесена часть купеческой застройки Вознесенской горки.

Харитоновский дом. Антон Азовцев, 2012 г.:


Анимация Антона Азовцева:


Усадьба Расторгуевых-Харитоновых в Екатеринбурге, Павел Лисицын, РИА Новости, 2016 г.:


Летом 2000 г. усадьбу попытались передать для резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО П. М. Латышева (президент Путин 28 июля 2000 подписал соответствующий Указ), однако под давлением общественности (прежде всего родительского комитета Дворца творчества), усадьба передана не была.

Урал, Екатеринбург, Коридоры времени, Фотосравнения

Previous post Next post
Up