Коридоры времени: как менялся один вид в Златоусте за 109 лет

Apr 17, 2018 16:10

Большое спасибо другу silver_ktulhu, который оперативно откликнулся на просьбу сделать фотосравнение по самому красивому прокудинскому снимку Златоуста. Сам он его сделать не мог, но привлёк своего товарища Сергея Смирнова, которому тоже огромное спасибо!

Итак, снимок Прокудина-Горского "Вид на г. Златоуст с запада" 1909 года и то же самое место спустя 109 лет:



Высокое разрешение

Сергей Смирнов снимал на несколько метров ниже, чем Прокудин-Горский, потому правильная точка теперь просто физически недоступна: её занимает двухэтажное здание школы искусств.
Город изменился до неузнаваемости. Единственной связующей ниточкой между двумя эпохами остаётся домик в два окна с воротами, но и он теперь выглядит совсем иначе.
Поэтому не удивительно, что два опытных краеведа, Антон Азовцев (to4et) и Александр Пястолов, которые пытались здесь снять свои фотосравнения в 2014 году, оба ошиблись с точкой, не сумев опознать этот самый домик!

Давайте же на этом разительном примере посмотрим, как менялся Златоуст на протяжении последнего столетия (точнее, 109 лет). Если для классических открыточных видов более-менее реально найти снимки из различных эпох в нужном ракурсе, то с данным прокудинским снимком это представляло огромную проблему. 100 лет назад это был один из красивейших ракурсов города, повторить который стремились многие фотографы, как местные, так и приезжие. Но как только вид был испорчен, это место потеряло для них какой-либо интерес. Поэтому лишь каким-то чудом мне удалось отыскать два-три кадра, которые позволили "восстановить связь времён".
Итак, смотрим.

Первые изменения произошли ещё до 1917 года.
На открыточном виде 1910-х гг. прямо перед домиком появился высоченный электрический столб, который уже нарушил идиллическую картину, внёс первую дисгармонию в совершенную композицию:


Настоящие перемены в Златоуст пришли в конце 1920-х гг. В связи с индустриализацией город стал бурно расти и среди царства купеческих особняков в историческом центре поднялись первые многоэтажные дома в стиле конструктивизма. Они разом нарушили всю систему масштабности городской застройки. Потом пришло время расправы над храмами, олицетворявшими красоту дореволюционного русского города.

На следующем снимке периода 1932-33 гг. мы как раз видим эти процессы:


Высокое разрешение

Главная архитектурная доминанта города, Троицкий собор, ещё стоит, но его уже наполовину заслонило новое здание в 4-5 этажей. Соборная колокольня уже снесена (в 1932 г.), в 1933-м будет снесён и сам собор. Город сразу потеряет ось композиции, "точку сборки". Останется только живописный ландшафт.



Следующий снимок датирован 1967-1977 гг.:


Высокое разрешение

За "нашим" домиком уже высится пятиэтажка по ул. им. Калинина д. 10,  построенная в 1967 г. На снимке она выглядит ещё незаселённой. Но на всякий случай пока продлим датировку до 1977 г., потому что в 1978 г. была построена пятиэтажка по ул. им. Калинина д. 7, которая с этой точки теперь закрывает д. 10:


Ни одного цветного снимка в нужном ракурсе за весь советский период или хотя бы 1990-х годов мне найти не удалось.
Интерес к этом месту у фотографов вновь проснулся лишь в 21 веке, в связи с работами Прокудина-Горского.

В 2006 году было сделано первое сравнение, которое я нашёл на местном краеведческом форуме (к сожалению, точный адрес источника и автора в своё время не записал):


Здесь старый домик ещё вполне узнаваем, в отличие от всего остального окружения. К сожалению, из-за снега невозможно толком разглядеть крышу, но её форма не отличается от 1909 года:


Как я писал выше, Антону Азовцеву, в 2014 г., к сожалению, не удалось найти нужный ракурс. Чтобы выйти из положения он использовал в качестве переднего плана гугловский снимок 2012 года:


С тех пор вид домика сильно изменился.
Вот сравнение панорамы Гугла 2012 г. и новейшего снимки Сергея Смирнова:


Высокое разрешение

Крышу заменили на новую, другой формы, а стены обшили сайдингом.

Очень надеюсь, что со временем найдутся другие исторические изображения в том же ракурсе, в т.ч. сделанные задолго до Прокудина-Горского. Я уже нашёл пару снимков конца 19 века, но там отличается точка съёмки, поэтому не стал их здесь приводить.
Возможно, у хозяев дома 11 по ул. Плеханова (уцелевший домик) найдутся интересные фотографии.

Попутно с фотосравнением, Сергей Смирнов по своей инициативе попутно сделал и общую панораму местности.

Я нашёл для неё замечательно применение - сопоставил с панорамой 1932-33 гг.:


Высокое разрешение

Обратите внимание на крышу у левого края обеих панорам.

Панорамы, Коридоры времени, Фотосравнения, Златоуст, Челябинская область

Previous post Next post
Up