Кирилло-Белозерский монастырь 100 лет спустя (по следам Прокудина-Горского)

Jan 09, 2012 19:15

В международном научном проекте "Наследие С. М. Прокудина-Горского" подготовлена новая серия сравнений по следам  путешествий пионера русской цветной фотографии. На сей раз мы посмотрим, как изменилась за 100 лет жемчужина Русского Севера - Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 г. монахами Кириллом и Ферапонтом Белозерскими монастырь. Прокудин-Горский посетил его в июле 1909 года в ходе своей поездки по Мариинской водной системе. Это была первая его экспедиция, организованная при поддержке царя.
Расположенный в районном центре Кириллов Вологодской области монастырь  производит неизгладимое впечатление на всех, кому посчастливилось там побывать, гармоничностью архитектурного ансамбля, размахом и мощью стен, неописуемой красотой окружающего природного ландшафта. В летнее время сюда нескончаемым потоком идут туристические автобусы от пришвартованных у Горицкой пристани круизных теплоходов.

Общий вид монастыря в 1909 и 2011 гг.:


Посмотреть сравнение в оригинальном разрешении

Точка съемки Прокудина-Горского была метров на 100-150 дальше от монастыря, но сейчас там заболоченный, заросший берег за частными заборами. Может быть, в следующий раз туда удастся попасть.

Интересно посмотреть также на тройное сравнение по общему виду Кирилло-Белозерского монастыря:


Средний вид - это акварель 1965 года, почти по середине между эпохами. Обратите внимание на изменение окраски куполов и башен. Преображенская церковь 16 века в 1965 г. стояла ещё обезглавленной.
Сейчас на территории монастыря (с 1924 г. - Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник) проводятся непрерывные реставрационные работы. Но из-за огромной площади построек архитектурного ансамбля их завершение видится делом весьма далёкого будущего.

Собственно городу Прокудин-Горский посвятил только один снимок.
Казанский собор в городе Кириллове:


Посмотреть сравнение в оригинальном разрешении

Стена с нишами, окружающая Кирилло-Белозерский монастырь.


Посмотреть сравнение в оригинальном разрешении
Кирилло-Белозерский монастырь знаменит своими огромными крепостными стенами, вероятно, что это вообще крупнейшее фортификационное сооружение на севере Европы. На Русском Севере - точно крупнейшая крепость. На её территории вполне мог уместится средневековый город средних размеров.
Первая каменная ограда была построена ещё в 1600 г., после чего монастырь выдержал осаду в 1612-1613 гг. и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских феодалов. Во время штурма был убит командовавший интервентами польский полковник Песоцкий.

Святые ворота с церковью Иоанна Лествичника (1572 г.) в Кирилло-Белозерском монастыре:


Посмотреть сравнение в оригинальном разрешении
Здесь оригинальная точка съемки была перекрыта камазом со стройматериалами, который не собирался уезжать.

Святые ворота с внутренней стороны с церковью Иоанна Лествичника:


Посмотреть сравнение в оригинальном разрешении
Забавно - деревья у ворот за сто лет "поменялись местами", теперь заросли с обратной стороны, где их раньше не было.

Церковь Св. Ефимия (1653 г.) в Кирилло-Белозерском монастыре


Посмотреть сравнение в оригинальном разрешении
Изменения видны - реставраторы в 1970-е гг. сделали (восстановили?) позакомарное покрытие.

Вход в церковь св. Кирилла Белозерского (конец 18 века):


Посмотреть сравнение в оригинальном разрешении

Рака Преп. Кирилла в церкви св. Кирилла Белозерского:


Посмотреть сравнение в оригинальном разрешении

"Убранство интерьера Кирилловской церкви не сохранилось. Ее богатый резной иконостас был разобран и перенесен в церковь Иоанна Предтечи. Утрачена и сень над ракой Преподобного Кирилла, а сама рака, как ценный памятник прикладного искусства XVII века, находится в Москве, в Оружейной палате."
Источник: http://www.novodev.narod.ru/kirillov/kirillov.html

Рекомендую посмотреть также научную статью об этой реликвии

Крест и часовня, где молился Преподобный Кирилл:

Вроде бы идеально точное фотосравнение, однако на снимках разные сени!
Каменные сени над крестом, которые видны на переднем плане на снимке Прокудина-Горского, стоят рядом, точно такие же по внешнему виду (как и снятые мною сени над часовней):



Посмотреть сравнение в оригинальном разрешении

Снять сени над крестом в нужном ракурсе мне не удалось, так в 1997 г. часть музейной территории была передана Вологодскому Епархиальному управлению. Монахи огородили свои владения забором весьма неказистого вида. Теоретически я мог туда попасть, но нужно было получать благословение (т.е. разрешение) у настоятеля, а он как раз в это время обедал. Я бы, конечно, подождал ради такого случая, если бы не ограниченное время моего пребывания в Кириллове. Надо было ещё успеть снять Горицы и Мауру!

Храмы, Монастыри, Шексна, Мариинская система, Фотосравнения, Вологодчина

Previous post Next post
Up