Кыновской завод графа С.А.Строганова (прекращена работа). 1912/2016

Apr 06, 2017 20:34

Очередное фотосравнение по Чусовой от уральского краеведа Антона Азовцева (to4et).

С.М.Прокудин-Горский. Кыновской завод графа С.А.Строганова (прекращена работа). 1912 год и 104 года спустя:



СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:






Высокое разрешение

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:
Снимок сделан с выступа Плакун-горы похожего на спину динозавра -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1196692
Но не с самого гребня, а так что камень на самом гребне попадает в левый угол фотографии.
Фото без зума -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1196693
На переднем плане, за забором, склад дров. Удивительно, но и через 100 лет после исчезновения завода, на этом-же месте продолжают складывать дрова!
Завод выглядит совсем разрушенным, хотя закрыт всего за год до съёмки. В цехе, слева, видны следы пожара, возможно он и явился окончательной причиной закрытия завода, хотя руда истощилась ещё за пятьдесят лет до этого, но владелец завода граф Строганов решил акционировать предприятие и тем самым продлить его жизнь (и получить дивиденды). И в 1864 году на базе Кыновского завода было создано Кооперативное общество потребителей - первая фирма в России!!! Граф Строганов дал фирме беспроцентную ссуду в пять с половиной тысяч рублей. Как фирма, завод проработал ещё 47 лет. Заводская, деревянная плотина ещё исправно поднимает уровень воды на несколько метров, из-за этой разницы уровня, русло на современном снимке кажется несколько левее.
В центре Свято-Троицкий храм, правее гора Мёрзлая, сейчас она приоделась в лесную шубу и возможно стала немного теплее. Кроме церкви на снимке видны ещё четыре сохранившихся деревянных дома и столько-же каменных заводских корпусов, от одного осталось всего две стены, но дверь в этой стене мне очень помогла при совмещении фото.
Там вдали за рекой Чусовой, на горе раньше стоял дом. Сейчас гора заросла лесом и при взгляде на неё сверху можно разглядеть лицо. Думаю что носом этого лица , как раз и является полянка на месте этого дома -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1196691
Династия Строгановых интересовалась археологией и скупала у рабочих строящих Кыновский завод артефакты найденные в земле. Поэтому сохранилось несколько найденных металлических блях с изображением медведя, изучая которые учёные придумали целый Пермский период. «Медведь в жертвенной позе» - самый узнаваемый артефакт пермского звериного стиля, магического искусства, связанного с древними жителями Прикамья. Он рассказывает нам об особой системе мира, образе вселенной. В мире известно только шесть таких находок. Пять из них найдены в селе Кын. Три из них хранятся в Эрмитаже. Все они были отлиты из металла древними кузнецами больше тысячи лет назад!!!

История села.
248 тысяч лет до нашей эры здесь появились люди. В 1983 году археолог А.Ф. Мельничук в бассейне Чусовой (близ устья Сылвы) открыл древнейшую стоянку неандертальского человека на Урале (Ельники II). Её возраст - около 250 тысяч лет! Каменный век.
35 тысяч лет до нашей эры, Неандертальцев прогнали от сюда кроманьонцы. В 1965-1968 годах начальник Камской археологической экспедиции, академик О.Н. Бадер открыл стоянку кроманьонцев на берегу Усьвы в бассейне Чусовой (в гроте скалы Усьвинские Столбы). Возраст стоянки оказался 35-40 тысяч лет.
1650 лет до нашей эры, сюда приходят воинственные турбинцы из необъятных пространств Сибири. Они уже умеют изготавливать инструменты из металла, на Урале начинается эпоха бронзы.
800 лет до нашей эры, здесь появляются Ананьинцы. Ананьинцы, "лесные всадники", принадлежали к финно-угорской языковой группе. Они занимались скотоводством, охотой, рыболовством и собирательством. Занимались ткачеством, прядением, умели изготавливать посуду и керамику, обрабатывать кожу и кости. А самое главное -
ананьинцы освоили чёрную и цветную металлургию, бронзолитейное и кузнечное дело! В раннем периоде Ананьинской культуры сосуществовали как бронзовые, так и железные орудия труда и оружие. Вот когда на Урале появилась своя металлургия!
В 0000 году из Ананьинской вырастает Гляденовская культура. Эта общность уже относится к древнему этносу коми.
В 0300 году наступило Великое Переселение Народов! В это время в Прикамье мигрировала большая группа угорских и саргатских племен из урало-сибирской лесостепи с новым погребальным обрядом - курганными могильниками. Образовалась новая финно-язычная культура - Ломоватовская культура. В городищах строились целые центры металлургического производства! Искусные изделия делали в "продвинутых" литейных и кузнечных мастерских, "продуманно" устроенных.
Причём металлургами зачастую были женщины! То был "золотой век Пермского звериного Стиля"
В 0890 году массовая гибели людей, предположительно была война между древними финнами (предками коми) и древними тюрками (предками болгар и печенегов).
Древние финны на правах победителей и дали имя Великой Реке - Чусовая!
В 1100 году сюда проникают первые северные русские поселенцы, поморы.
В 1200 году на Чусовую пришли "чужаки", на языке коми - вогулы. Сами они себя называли манси - "младшие братья" коми, которые вытеснили "старших". Новые хозяева уже не строили протогородов, не вели сельского хозяйства. Манси охотились, ловили рыбу, пасли оленей. Жили в стойбищах, состоящих из лёгких переносных чумов, которые передвигались вслед за оленьими гуртами.
В 1581 году здесь проходил Ермак.
В 1759 году, Н.Г.Строгановым на реке Кын, притоке реки Чусовой, начато строительство Кыновского железоделательного завода.
В 1761 году заработал Кыновский завод, доменная печь и два молота. В долине реки Кын было несколько железных рудников. Также здесь находилось месторождение медноколчеданных руд и залежи каменного угля.
В 1779 году в Кыну построили первую деревянную церковь.
В 1837 году граф Григорий Строганов построил Нижнюю плотину ближе к устью Кына. При плотине тогда возвели новую деревянную пильную мельницу с водяным приводом. Она была как раз под Плакун-горой.
В 1841 году мимо Кына проплывала экспедиция британского геолога Мэрчисона, который в истории планеты открыл Пермский период.
В 1848 году первая деревянная церковь сгорела во время пасхальной утренней службы. В том же году поставили вторую деревянную церковь.
В 1862 году в Кыне произошла крупнейшая в его истории авария. В результате сильного наводнения были размыты все четыре находящиеся на реке Кын плотины.
Хлынувший водяной вал разрушил большинство заводских строений.
В 1864 году в селе Кын был учреждён первый потребительский кооператив - начало российского бизнеса!
В 1864 году на средства графа С. Г. Строганова построен каменный Свято-Троицкий храм, который мы и видим на фото. Снаружи здание имеет вид корабля. Верхний этаж занят церковью, а нижний - складами. Кресты, обитые белой жестью, укреплены на шарах с цепями до глав.
В 1869 году, вторую деревянную церковь перевезли в д. Ослянская Пристань.
В 1891 году начал действовать пост Кыновской метеостанции, которая работает до сих пор!, не смотря на то, что в этом веке метеостанции повсеместно закрываются.
В 1911 году завод был закрыт из-за истощения руды.
В 1912 году Кын сфотографировал С. М. Прокудин-Горский.
В 1914 году в окрестностях села прошла железная дорога, и появилась станция Кын, теперь Кын называют Завод-Кын, что бы не путать со станцией Кын.
В 1918 году в 40 километрах от сюда, в Палёном Логу погиб красный бронепоезд №2 "Мститель". Белые спёрли костыли и двое суток атаковали сошедший с рельс бронепоезд. В его команде были матросы с Авроры, красные оборонялись пока не кончились патроны, потом они взорвали бронепоезд и ушли под покровом ночи. Кын несколько раз переходил от красных к белым и наоборот. И каждый раз это сопровождалось кровопролитиями. В селе и около него находятся несколько братских могил расстрелянных заложников с обоих сторон конфликта. Могилы расстрелянных белых были уничтожены.
В 1930-е годы сюда стали свозить спецпереселенцев.
В 1936 году храм в Кыну закрыли, сломали венчание, здание служило цехом. Работники НКВД вывезли церковные ценности в Лысьву на телегах. Священнослужителей не репрессировали, они продолжали жить в Кыну.
В 1974 году прекратили молевой сплав и спецпереселенцы получили вольную.
В 2010 году малый колокол был возвращён из Соликамского музея Свято-Троицкому храму и водружён на своё исконное место.
В 2010 году на берегу реки Чусовой был установлен памятник «Начало Пермского края» и памятник «Сплаву железных караванов».

Урал, Промышленность, Фотосравнения, Чусовая

Previous post Next post
Up