Чудеса

Nov 14, 2016 13:08

По фотографии Прокудина-Горского "Памятник Карамзину в Тагиле" у нас в блоге уже было фотосравнение с комментарием Антона Азовцева.
Однако на днях в Сети появился гораздо более подробный рассказ или даже целое исследование.
Написано там всё очень хорошо, потому что автором является местный краевед Дмитрий Кужильный .
Однако отнюдь не от него я ожидал услышать подобную сенсацию:

"В 1909 году Сергей Михайлович Прокудин-Горский, прибыв в Нижнетагильский завод и осмотрев посёлок и его окрестности на предмет выбора объектов будущей фотосъёмки, записал в путевом дневнике свои первые впечатления: «Нижне-Тагильск совершенно необыкновенное место. Официально являясь заводским посёлком, он в своей центральной части выглядит совершенным уездным городом с роскошными каменными домами местных купцов, величественными храмами и памятниками. Говорят, что один из памятников установлен в честь самого Карамзина!..»

Но уже на следующий день пионер цветной фотографии внёс в запись уточнение:

«…Оказалось, что памятник не старшему Карамзину, а его сыну Андрею. Местные жители говорят, есть за что…»"

Скорее всего, Прокудин-Горский действительно вёл путевой дневник (помимо рабочего блокнота с названиями сделанных снимков), да вот только ни один исследователь подобного дневника до сих пор не видел и если бы он вдруг нашёлся, то в петербургских архивах, а не в Нижнем Тагиле. Вот какое-нибудь письмо Прокудина-Горского местному начальнику или иному знакомцу - это вполне возможно, но автор материала говорит именно о "дневнике". Увы, вероятность такого чуда бесконечно мала, но мы постараемся выяснить источник информации. Может, кто-то из читателей имеет контакты Дмитрия Кужильного?

Однако вернёмся к памятнику Карамзину на снимке Прокудина-Горского:



Высокое разрешение

Оказолось, что он исчез вовсе вовсе не бесследно!
Остатки памятника «управляющему-гуманитарию» находятся в экспозиции Нижнетагильского музея:






P.S. Пытаясь найти в Интернете источник цитаты из "прокудинского дневника" нашёл почти аналогичное высказывание Д.И. Менделеева, который посетил Нижний Тагил в 1899 году и оставил в своём дневнике такую запись:
"Нижне-Тагильск - целый город (32 тысячи жителей) с широкими улицами, с прекрасными церквями, с монументами на площадях, с пожарной каланчой на соседнем холме, как на многих заводах, а считается селом, хотя в нем одном три волости. Не сделан он городом, вероятно, по той причине, что состоит в посессионном владении рода Демидовых, и с городским устройством еще более запутались бы и без того сложнейшие путаные отношения между владельцами, казною и жителями" (11, с. 29).
Отсюда: http://www.kamchadaly.ru/index.php/kunena/guest/335-elim-pavlovich-demidov

По крайней мере, непривычное нашему уху название "Нижне-Тагильск" соответствует тому времени.

Урал, Нижний Тагил и окрестности, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Памятники и памятные места, Фотосравнения

Previous post Next post
Up