С. М. Прокудин-Горский. Памятник Императору Александру II в Тагиле. 1909 год и 106 лет спустя

Apr 03, 2016 23:56

Продолжение новой нижнетагильской серии Антона Азовцева.

С. М. Прокудин-Горский. Памятник Императору Александру II в Тагиле. 1909 год и 106 лет спустя:


СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:






Высокое разрешение

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:

Истинный ракурс гораздо правее, но там всё заросло и ни чего не видно -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/226639/view/1132903
За 100 лет не сохранилось ничего, поэтому точка съёмки думаю и не так важна.
Торжественная закладка состоялась в 1891 году - в тридцатилетнюю годовщину отмены в России крепостного права и десятилетия гибели императора от рук народовольцев.
Монумент Александру II был построен на средства и по инициативе тагильчан в 1895 году. Памятник имел вид пирамидальной часовни из серого мрамора, увенчанной крестом. На западной стороне памятника в нише под аркой был расположен барельеф Александра II, под ним государственный герб - двуглавый орел, в лапах у него скипетр и держава, и надпись: "Император Александр II". Над барельефом на арке полукругом шла надпись: "Люди мои, что сотворил вам аще за добро платите злом". На императора было совершено несколько покушений. В марте 1881 года Александр II был смертельно ранен бомбой, брошенной народовольцем И.И. Гриневицким. Главным деянием императора Александра II во внутренней политике было освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 году, а также земская и судебная реформы, реформы народного образования. Надпись на противоположной стороне сообщала о посещении Нижнего Тагила будущим императором в 1837 году: "Царь в 1837 году молился во Входо-Иерусалимской церкви и спускался на 38 сажен глубины в Меднорудянском руднике".
Во второй половине XIX века Нижнетагильск собирались переименовать в Александровск в честь Александра II.
Памятник Александру II простоял в Нижнем Тагиле до 1918 года, затем был реконструирован и на его основе был создан памятник "Павшим за свободу" по проекту первого тагильского советского скульптора Николая Александровича Банникова. Он был скульптором-самоучкой, работал машинистом паровоза на станции Нижний Тагил.
На мраморном пьедестале вместо креста встала статуя Свободы размером 3,5 м с горящей лампочкой в воздетой руке. За образец была взята статуя Свободы в Нью-Йорке, которая сделана из тагильского металла. На западной стороне памятника на месте императорской короны красовался бюст Карла Маркса, на арке были высечены слова: "Павшим борцам за свободу". В нише памятника - пятиконечная звезда, серп и молот.
Первоначально статуя Свободы была изготовлена из гипса.
В 1919 году белые отбили Нижний Тагил у красных, восстановили на памятнике крест и корону, а скульптора Банникова бросили в тюрьму. Семимесячное заключение сократило жизнь скульптору: Банников умер в 1920 году в возрасте 42 лет, успев по сохранившимся формам восстановить статую, на этот раз уже из металла.
В 1931 году на месте монумента "Павшим борцам за свободу" был установлен памятник И.В. Сталину, который простоял до 1956 года.
В 2007 году, при постройке очередного памятника на этом месте, на этот раз Николаю Демидову, были обнаружены обломки памятника императору Александру II.
http://historyntagil.ru/culture/10_p_008.htm
Напротив памятника находится фонтан «Каменный цветок» -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/226639/view/1132902

Урал, Нижний Тагил и окрестности, Памятники и памятные места, Фотосравнения

Previous post Next post
Up