Загадки яснополянских съёмок Прокудина-Горского

Jun 10, 2015 20:54

Теперь можно скачать в PDF легендарный номер журнала "Наука и жизнь" 1970 года, в котором С.П. Гаранина опубликовала статью о цветном фотопортрете Льва Толстого работы Прокудина-Горского (стр. 90, 91): ftp://gs1-209.ilmeny.ac.ru/books/NkJ_/1 ... 970-08.pdf

Саму текстовку статьи я видел ещё лет семь назад, но теперь читаю снова и обращаю внимание на некоторые интересные детали.
Уже ранее отмечалось, что Прокудин-Горский хотел повторно приехать в Ясную Поляну "без громоздкого аппарата". Знаменитый снимок Льва Толстого делался в особом, увеличенном формате, для последующего издания в виде "настенных картин" или постеров, говоря современным языком.
Практически ни в одном источнике больше не говорится, что у Прокудина-Горского были две камеры разных форматов и в коллекции Библиотеки Конгресса все сохранившиеся снимки единого формата 9х24 см.
Негатив фотопортрета Толстого так и не найден.
Но случайно сохранившиеся в оригинале 4 снимка с видами Ясной Поляны имеют обычный формат!
До сегодняшнего дня не было никаких сомнений, что все 15 известных прокудинских фотографий Ясной Поляны сделаны в одну поездку 22-23 мая 1908 г.
В письме Софье Толстой от 27 мая 1908 г. Прокудин-Горский сообщает:

Цитата:
"Попав в сутолку рабочей жизни я первым делом принялся за проявление снятых изображений. От всего сделанного есть довольно много хороших снимков, но есть и неудачи, благодаря сильному ветру. Эти дни у меня много работы по устройству лекций с цветными проекциями в Академии Художеств 30 мая, но тотчас уже после этой лекции я примусь за проявление цветных снимков и пошлю их Вам."
Вроде бы это однозначно подтверждает, что в Ясной Поляне 22-23 мая было сделано много снимков.

Однако заметка Прокудина-Горского "К юбилейному портрету Гр. Л. Н. Толстого" звучит не так однозначно:

Цитата:
"Прилагаемый при настоящем номере портрет Гр. Л. Н. Толстого исполнен мною 23 мая этого года и является единственным портретом, сфотографированным в красках непосредственно с натуры. Несмотря на некоторые неблагоприятные условия фотографирования, вследствие проходившего в мае месяце циклона, который принуждал в значительной мере увеличить время экспозиции, я тем не менее мог ограничиться экспозицией всего в шесть секунд, включая сюда и время, потребное для передвижения очень большой кассеты. Съемка была сделана один раз, и кассета была доставлена мною на руках в Москву, где только было возможно вынуть из нее пластины для упаковки их. Проявление пластин произведено в Петербурге."
Я так понимаю, что в одной кассете был только один тройной негатив? Если же там, вопреки моим представлениям, помещалось несколько негативов, то другие яснополянские снимки должны были тоже быть большого формата.

Смотрим ещё раз на сайт Библиотеки Конгресса:
http://www.loc.gov/pictures/collection/ ... 000000368/
http://www.loc.gov/pictures/collection/ ... 000000377/
http://www.loc.gov/pictures/collection/ ... 000000284/
http://www.loc.gov/pictures/collection/ ... 000000281/

Везде одна и та же запись:

Цитата:
Medium: 1 negative (3 frames) : glass, b&w, three-color separation ; 24 x 9 cm.
Можно, конечно, ещё раз переспросить американцев, какой размер всё-таки имеют эти негативы.

Письмо Льву Толстому от 27 мая 1908 г.:

Цитата:
"Последний портрет, снятый в красках (большой камерой) вышел превосходно, и я приложу все усилия, чтобы возможно скоро послать Вам копию."
Если бы не упоминание про несколько снимков в письме Софье Толстой от 27 мая, то можно было бы предположить, что Прокудин-Горский был в Ясной Поляне второй раз, чтобы сделать фотосессию на обычную по формату камеру.

Тем более, что в том же письме Льву Толстому от 27 мая он просит о новой "аудиенции":
Цитата:
"Вероятно в конце июня мне придется ехать по делу мимо Тулы и тогда просить Вашего разрешения хотя на несколько часов* заехать в Ваш дом. От всего сердца желаю Вам здоровья и всего самого лучшего.
*никаких огромных фотографических машин конечно со мной не будет."
Конечно, можно и предположить, что в поездку 22-23 мая ПГ взял с собой не только большую, но и свою обычную камеру, которой и сделал все остальные снимки, помимо основного фотопортрета.
Всё-таки состояние природы на снимках усадьбы больше соответствует началу июня, чем июлю.

Загадки Прокудина-Горского, Ясная Поляна, Технология съемок и проекций, Публикации советского периода

Previous post Next post
Up