Сегодня в проекте
Коридоры времени мы посмотрим как менялась на протяжении 130 лет один из самых старых и красивых деревянных храмов центральной России -
Церковь Иоанна Богослова на Ишне.
в трёх километрах к юго-западу от Ростова в небольшом селе Богослов на реке Ишне. Построена в 1687 году архимандритом Авраамиевского монастыря Герасимом в память явления на этом месте Иоанна Богослова Авраамию Ростовскому. Это единственный столь древний деревянный храм в Ярославской области.
Если сравнивать снимок Прокудина-Горского 1911 г. современным видом (2014 г.), то кажется, что за 100 лет почти ничего не изменилось (довольно редкий случай!):
Действительно, храм поддерживается реставраторами в "каноническом" состоянии на начало 20 века, но он не всегда так выглядел.
Триста лет назад речка Ишня тогда была довольно широкой, судоходной. Путь от Москвы и от Переславля проходил не там, где сейчас, а севернее, через нынешнее селение Богослов. Авраамиев монастырь держал здесь переправу. Архимандритом этого монастыря Герасимом при ростовском митрополите Ионе Сысоевиче и была построена Иоанно-Богословская церковь на Ишне у перевоза. Построена как памятник - служба в ней проводилась раз в год .
Церковь претерпевала частые ремонты и перестройки, производившиеся в основном в XIX веке.
Вид храма в 1849 году:
1850е г. (Толстой М. Древние святыни Ростова Великого. - М. 1860):
При постройке колокольни было разрушено крыльцо - традиционный вход в древние церкви. Из-за ветхости в 1866 году была снята южная часть галереи. А через год, чтобы сохранить статическое равновесие здания, под северную и западную части галереи были подведены кирпичные столбы. В это же время было устроено современное завершение церкви полусферой с барабаном и главкой, которое имеет много общего с завершением западных ворот ограды Успенского собора в Ростове Великом (
источник).
Самый старый снимок относится к 1883 году и на нём у церкви уже вполне привычный вид:
Однако вокруг храма ещё нет кирпичной ограды. Когда именно она появилась, мне не известно. Вероятно, в начале 20 века, потому что старая ограда ещё успела попасть на открытки:
На этой открытке столбы уже есть, но сама ограда ещё не установлена:
Таким храм запечатлел Прокудин-Горский в июле 1911 г.:
Оригинальное разрешение Снимок из альбома 1913 года:
Кстати, 22 мая 1913 г. храм посетил император Николай II.
Далее начинается большой "провал во времени". Хотя храм не раз появлялся на страницах советских изданий, для них почему-то предпочитали использовать дореволюционные снимки!
Общий вид. Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.:
Здесь мы видим явно фотографию конца 19 века, ещё до появления кирпичной ограды.
На снимке 1947 г. Петра Владимировича Клепикова е видно, что храм находится в приличном состоянии, но от ограды уже (?) остались одни столбы:
При этом очень удивляет верёвка от колокола до земли. Если бы у нас не было точного года съёмки и автора, то можно было бы преждположить, что снимок сделан не позднее конца 1920-х.
Не случайно при его публикации в Большой Советской Энциклопедии (конец 1960-х) верёвку замазали в фотошопе!
Ситуация резко меняется в конце 1960-х, когда в СССР расцветает туризм по "Золотому кольцу". Храм начинают снимать буквально каждый год и уже, конечно, в цвете.
Ниже идут сканы с открыток и снимки из архива РИА Новости (их легко различать по качеству).
1948 г., рисунок А.Ланина:
1955 год, фото А.В.Никитина:
Верёвка ещё на месте, ограда не восстановлена.
1957 г., продолжается реставрация:
1966 год, фото Бориса Рябинина (первое цветное с 1911 г.!):
На ограде уже вместо дореволюционного штакетника резная деревянная решетка.
1969:
1970:
Здесь почти точный прокудинский ракурс, 1972:
Храм привлекает киношников и фотохудожников, 1972:
1977-79:
В 2009 г. я сделал фотосравнение по снимку 1911 г. "Церковь Иоанна Богослова на "Ишне" в трех верстах от Ростова":
В тот раз получилось очень красиво, но с ракурсом немного дал маху((
В августа 2014 года сделал второе сравнение:
На сей раз ракурс был гораздо точнее, но вот освещение подкачало. Обратите внимание, как сильно меняется цвет храма в зависимости от его освещенности.
После 2009 г. куда-то пропал колокол.