Некоторые итоги работы проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского" за 2014 год

Jan 03, 2015 15:32

Попробуем подвести некоторые итоги работы проекта за 2014 год.
В целом он получился довольно "расслабленным" после юбилейного 2013-го.
70-летие со дня кончины Сергея Михайловича практически никак не отмечалось.
Наверное, наиболее важным событием в общем плане стала запоздалая телепремьера фильма "Цвет нации", который показали 12 июня в максимально неудобное для зрителей время, после полуночи. Тем не менее, фильм вызвал немалый резонанс, его показали на нескольких фестивалях и выставках, в том числе в Лондоне и Финляндии с английскими субтитрами. Сразу после телепоказа в нашем блоге было отмечено почти 19 тыс. посетителей.
Число друзей проекта в ЖЖ за 2014 год увеличилось с 1097 до 1362 человек, что очень мало ((
Число реставраций снимков Прокудина-Горского в базе проекта увеличилось ещё меньше - с 1564 до 1633.
Основная работа по идентификации снимков завершилась ещё в 2013 году, остались только некоторые "нерешаемые" головоломки. Тем не менее, за год было сделано несколько новых идентификаций (см. ниже).
Посмотрим главные события проекта в хронологическом порядке.
В январе 2014 самым важным событием стало получение от муромского краеведа Алексея Комплева весьма интересных источниковедческих заметок историка фотографии Анатолия Петровича Попова о Прокудине-Горском. Хотя они были написаны ещё в 2008 году, тем не менее, содержат указание на некоторые неизвестные нам источники (особый интерес представляет указание на самую раннюю публикацию снимка Прокудина-Горского в 1897 году и на съёмки ПГ в Крыму в 1892 году).
Другим существенным событием января-2014 стало обнаружение цветного фотопортрета президента Франции Думерга, сделанного сыновьями Прокудина-Горского в 1931 году.
В феврале Василий обнаружил ещё одну открытку Прокудина-Горского из "Боржомской серии", уже 5-ю по счёту.
В марте главным событием стало опять обнаружение Василием ещё одной, уже 6-й по счёту открытки из Боржомской серии, на которой запечатлено упаковочное отделение.
Кроме того, в марте 2014 г. было установлено, что все снимки хивинского хана сделаны в 1911 году, во время одной поездки в Петербург. Таким образом, дезавуировано (как ни жаль!) сенсационное "открытие" съемок Прокудина-Горского на торжествах по случаю 300-летия дома Романовых в Зимнем дворце.
После обнаружения списка захоронений австро-германских военнопленных два кондопожских снимка с бараками и карьером стали привязываться с наибольшей вероятностью к месту современной станции Кондопога.
Апрель начался с неожиданной идентификации одним из читателей загадочного снимка "Образцы мозаики стен в Старой Бухаре", на котором оказался внутренний портал знаменитого медресе Мири-Араб.
Надежда Станулевич сообщила о найденном ею в архиве документальном подтвержденим посещения будущим фотографом Прокудиным-Горским лекций Менделеева.
Также Надежда опубликовала ранее не известный документ Прокудина-Горского: Станулевич Н.А. Докладная записка председателя фотографического отдела Русского технического общества С.М. Прокудина-Горского. 1912 г.
Установлен интересный факт проживания Таисии Низовец (возможно, последнего хранителя прокудинской коллекции в СССР) в квартире Прокудиных-Горских на Верейской вплоть до самого отъезда из СССР в 1930-м.
Среди крупных достижений апреля - новая версия справочника "Окружение С.М. Прокудина-Горского", которая стала теперь интерактивной.
В мае благодаря письму из Грузии была неожиданно разгадана загадка авторского названия "Каменные ворота и крепость Узвариан" и тем самым завершена идентификация двух снимков.
В "Церковных ведомостях" за 1910 г., №23 найдено и опубликовано в блоге интересное сообщение о покупке репродукций снимков Прокудина-Горского.
В июне удалось сделать фотосравнения с Прокудиным-Горским по Севастполю и Бахчисараю.
В июле нам прислали ранее неизвестные документы - два открытых листа Прокудину-Горскому из Императорской археологической комиссии (1905 и 1911) и доклад ПГ Королевскому фотографическому обществу (Лондон, 1922). При этом открытый лист мая 1905 г. выглядит как небольшая сенсация, т.к. даёт разрешение на съёмку в Самарканде, где ПГ появится только в январе 1907 года.
В августе удалось сделать новые фотосравнения по Борисоглебскому монастырю и Ростову, Александр Пястолов сделал сравнения по Златоусту, Алина прислала снимки Лижмы.
В октябре Наталья Мозохина сообщила сразу о трёх важных архивных находках:
1) дело об обеспечении путешествия ПГ по водным путям в 1910 г. Эта новая информация сразу привела привела к пересмотру наших представлений о первой и второй волжских экспедициях Прокудина-Горского. Оказалось, что в июне 1910 г. он добрался, как минимум, до Романова-Борисоглебского.
2) дело об издании альбома Прокудина-Горского дало нам надежду видеть в цвете хотя бы один снимок Верхотурского Николаевского монастыря, а также узнать, какими комментариями ПГ планировал сопровождать свои снимки в альбомах. Правда, получить копии альбомных листов до конца года нам так и не удалось.
3) дело об издательской деятельности Комитета по подготовке 300-летнего юбилея дома Романовых даже по предварительным сведениям даёт нам много новой интереснейшей информации, в т.ч. о съемках в Москве и Зимнем дворце в 1912 году.
В ноябре впервые за долгое время было обнаружено неизвестное издание с репродукциями снимков Прокудина-Горского: П.Г. Васенко, Е.Ф. Тураева-Церетели, С.Ф. Платонов. Начало династии. Романовых. СПб. 1912.
Во вторых, сдвинулась с мёртвой точки идентификация одного из самых загадочных снимков Прокудина-Горского - неизвестной мечети в Бухаре, которая оказалась медресе. Правда, решить эту головоломку до конца так и не удалось: остаются неизвестными название и точное местоположение этого несохранившегося (?) памятника исламской архитектуры.
В декабре главным событием декабря стало получение от А.В.Носкова и публикация выписки из дела о ссылке в Сибирь отца С.М. Прокудина-Горского, где содержатся некоторые важные биографические сведения.

2014-й был отмечен двумя очень печальными потерями. Скончались муромский историк-краевед Евгения Ивановна Сазонова и один из внуков Прокудина-Горского, Дмитрий Свечин. Оба эти человека оказывали в последние годы немалую помощь нашему проекту. Светалая им память!

Итоги и история проекта, Исследования

Previous post Next post
Up