Белые пятна на Черноморском побережье

Jan 13, 2011 15:32

Гипотетическая панорама неизвестного места на Черноморском побережье из двух снимков Прокудина-Горского 1912 года, оба из альбома "Разное и этюды" и озаглавлены "В монастырском саду":



Загадочное место, которое до сих пор не удается определить.
Учитывая, что явно черноморский снимок попал в альбом "Разное и этюды", Прокудин-Горский понятия не имел, где именно он его сделал (обычное дело).  Соответственно, подписи к обеим снимкам "В монастырском саду" доверять особо не приходится.
Но если поверить, что это действительно "монастырский сад", то остается не так много вариантов. Прежде всего, на ум приходит Новый Афон. Но найти подходящее по рельефу место рядом с монастырем не удалось.
Потом у меня появилась версия, что это Дагомыс, сюжет к серии с молочной фермой в царском имении. Вроде всё подходит идеально, и горы там очень похожие. Но работа с трёхмеркой google-earth опять дала отрицательный результат. Не тот пейзаж!
Потом у сочинских краеведов появился вариант с Уч-Дере и Лоо, где было место, известное как "монастырь", и даже было сделано пробное фотосравнение: http://sochived.info/2010/12/fotografii-s-m-prokudina-gorskogo/
Но лично меня оно совсем не убедило.
Попробуем снова вернутся к версии с монастырем. Их в Сухумском округе было три, второй по значимости монастырь находился в селе Команы (Каманы, Каман) в 15 верстах от Сухума на берегу реки Гумисты и назывался Василиско-Златоустниским (Команским). Там была могила Иоанна Златоуста, и Прокудин-Горский вполне мог заинтересоваться значимостью этого места. Изучение современных снимков показало, что там как раз есть похожий склон горы, но на фотографиях из-за него не видно второй вершины. Может, не тот ракурс. Посмотрел трёхмерку google-earth - искомая вершина показалась из-за склона! Но... что-то всё равно не вырисовывается, когда можно с первого взгляда сказать: это то самое место! (как в случае с найденным Орто-Батумом):



.
На правом снимке панорамки видна женщина с детьми. Две светловолосых девочки, а третий ребенок, кажется, мальчик. Что они делают в монастыре, если это действительно монастырский сад? Правда, в 1913 г. при Команском монастыре действовала школа для девочек-сирот и больница.
Короче, Команский монастырь остается пока как рабочая версия с уверенностью менее 50%.
Кстати, с Черноморским побережьем связаны ещё две загадки со снимками. У Прокудина-Горского они оба подписаны как "Река Бзыбь", но с высокой степенью уверенности я могу утверждать, что это другая река. Может быть, Гумиста? Пока мне и там не удалось найти этих видов.

"Вид долины р. Бзыбь с крепости":



Вот, один вариант появился:


"Река Бзыбь":



Абхазия, Идентификация, Кавказ

Previous post Next post
Up