Ферма на ст. Медвежья Гора

Jan 11, 2011 16:15


Как было установлено осенью 2008 г., большинство снимков, сделанных Прокудиным-Горским летом 1916 г. вдоль Мурманской железной дороги, имеют неправильные подписи. Количество "ошибок" далеко выходит за рамки случайного, а их характер свидетельствует об определенной системе искажений, которую можно объяснить только мероприятиями по обеспечению военной секретности. Снимкам давались преднамеренно ложные названия, чтобы 1) скрыть действительные места расположения лагерей австро-германских военнопленных; 2) выдать относительно добротные дома рабочих-контрактников за бараки военнопленных (в действительности гораздо менее благоустроенные). Были и другие мотивы мистификации, о которых можно говорить с меньшей степенью уверенности. Очевидно, некоторые снимки были призваны показать (международной инспекции Шведского Красного Креста или иной инспекции), что военнопленные надежно обеспечены пропитанием и заняты на работах чисто гражданского характера (заготовка песка и щебня в карьерах).
Возможно, одной из таких "успокаивающих" фотографий является снимок "Ферма на ст. Медвежья Гора".




Судя по снимку весьма сложно утверждать, что это действительно ферма. На скалистом грунте вокруг ст. Медвежья Гора вряд ли что-то можно выращивать. Никаких признаков скотоводства в кадре не наблюдается. Здание выглядит чисто гражданским объектом, предназначенным для проживания или для административных нужд. Причём дом явно только что окончен строительством и ещё не все рамы вставлены в окна. О его предназначении поэтому можно говорить только в будущем времени.
В своё время, осенью 2008 г., я высказывал как одну из версий, что здание могло быть построено для больничных нужд.
В июне 2010 г. на сайте "Храмы России" этот снимок посчитали идентифицированным "с большой степенью вероятности" как "Лазарет у ст. Медвежья Гора", причем никаких доказательств этому так и не было приведено. С равным успехом дом мог предназначаться для проживания офицеров
ДОПОЛНЕНИЕ: участник Дмитрий с форума сайта "Храмы России" считает основным доказательством идентификации в качестве лазарета предмет, виднеющийся за крыльцом (слева). По его мнению, это свернутый и спрятанный белый флаг
При этом Дмитрий цитирует Женевскую конвенцию 1864 г., по которой на госпиталях и лазаретах должен быть белый флаг с красным крестом, но благоразумно не приводит название этой конвенции - "Конвенция 1864 г. об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях". Даже если на снимке действительно лазарет, то не полевой госпиталь, а медицинское учреждение в глубоком тылу..

Идентификация, Карелия, Мурманский альбом

Previous post Next post
Up