Метапневмовирус

Jan 05, 2025 15:29


Метапневмовирус человека впервые выделен у больного в конце 2001 года в Нидерландах.

Метапневмовирус человека встречается по всему земному шару. Анализ депонированных с 1958 года образцов сыворотки крови больных ОРЗ показал, что вирус циркулирует среди людей как минимум с конца 1950-х. Вирус циркулирует круглый год с выраженным сезонным распределением.

Предположительно, вирус передаётся воздушно-капельным путём (основной путь) и контактно-бытовым, исследования не проводились.

В России (про другие регионы бы прим.) наблюдаются два эпидемических сезона ОРВИ метапневмовирусной этиологии: в ноябре (длится до конца зимы) и в мае. После начала эпидемии метапневмовирус постепенно вытесняют респираторно-синцитиальный вирус, грипп и парагрипп.
Все дети к 10 годам имеют иммунитет к этому вирусу. Повторные заболевания вызваны либо ослабленным состоянием организма, либо снижением иммунитета к вирусу, либо новым штаммом вируса.

Метапневмовирус человека диагностируется в 10-36% случаев заболеваний нижних дыхательных путей, 1-5% для заболеваний верхних дыхательных путей.

Метапневмовирусная инфекция поражает и детей, и взрослых, хотя болеют в основном дети, преимущественно в первый год жизни. Основные симптомы инфекции - кашель, насморк, одышка, лихорадка, головная боль, у пятой части пациентов также рвота или жидкий стул. Клинические формы в большинстве случаев - ринофарингит и бронхит.

У взрослых метапневмовирус человека вызывает ОРВИ в лёгкой форме. У младенцев, пожилых и у людей с иммунодефицитом заболевание может протекать в тяжёлой или среднетяжёлой форме. Клиническая картина похожа на вызываемую респираторно-синцитиальным вирусом, но протекает быстрее и легче.

Специфическое лечение отсутствует, применяется симптоматическое лечение.

Вирус диагностируется в мазках из полости носа и ротоглотки методом ПЦР с гибридизацией и детекцией флуоресценции в режиме реального времени.



метапневмовирус, #метапневмовирус

Previous post Next post
Up