К вопросу о субъективном идеализме

Jun 10, 2015 10:30

Оригинал взят у gutta_honey в Объективная реальность?
Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на эти вопросы пока никто однозначно не ответил. Однако в отношении человека для меня и моей профессии важно понимание, как человек воспринимает реальность и как она определяет его поведение и жизнь.

Ленин определил материю, как объективную реальность, данную нам в ощущениях. С ним, конечно, можно спорить с точки зрения современного понимания науки. Но, таки, был он прав. Ощущения определяют для нас объективную реальность и влияют на ее восприятие. Т.е. то, что мы ощущаем, то для нас и объективно, а то, что не ощущаем, то нет.

В те времена, когда впервые были определены представительства чувствительности частей тела в головном мозге, было замечено, что язык и кисти рук охватывают самые большие площади того региона. Почему? Там,в этих областях тела, больше всего чувствительных окончаний. Именно тонкость чувствительности этих областей тела важна. В отличие, к примеру от поверхности спины. Тут природа допускает довольно сильные обощения. Чувствительные окончания здесь расположны на гораздо большем расстоянии друг от друга. И прикосновение чувствует ближайший рецептор. Т.е. фактический размер части тела тут не играет значения.

Это, что касается, осязания. Но для определения реальности для человека крайне важное значение имеет зрение.Сейчас скажу очевидную, но для многих неожиданную вещь. Наши глаза не видят предметов. Они воспринимают только волны разной длины. Предметы «видит» мозг, который классифицирует полученную информацию и определяет, что же комбинация волн означает.
Кроме раскладывания по полочкам, мозг довольно сильно фильтрует полученные данные. Многое приходится игнорировать, чтобы выделить самое главное. А вот что же главное, которое нужно выделять?

Было проведено несколько экспериментов при помощи функционального МРТ. В отличие от обычного МРТ, этот определяет не только структуру, но и активность отдельных частей мозга. В результате было установлено, что при определении реальный предмет или нет, происходит активация части лобной коры и коре задней части поясной извилины. Эти части связаны с автобиографической памятью и мышлением, направленном на себя самого. Т.е. что я помню про себя, и что я сам о себе думаю. Не трудно предположить, что реальность складывается из этой самой памяти и субъективных ощущений о себе самом.

Эта система работает по умолчанию, в фоновом режиме. Мы не раздумываем о реальнсти собственного опыта и о себе самом в подавляющем большинстве случаев. Просто информация преломляется через уже знакомом углом и проходит привычные фильтры. Мы знаем, внутри себя о себе, что важно, что не важно. Этот «автомат» собрали внутри нас наши родители. Первые конструктора нашей реальности. Они отобрали для нас важное, создали первые шаблоны для сбора информации.

Но еще интересная деталь. Восприятие реальности не стоит на месте. Т.е. мы не только видим яблоко, как предмет. Мозг в процессе работы над определением реальности снует туда сюда по воображаемой линии времени. Он постоянно заглядывает в прошлое и будущее, затем возвращается назад. Большое значание играет построение прогнозов о будущем. Т.е. не просто, вот оно яблоко, но и что будет с яблоком потом ( я его съем или выкину). А потом, согласно предсказанию будущего, мозг возвращается опять в настоящее и определяет его (ем, не выкидываю). Ну, и не забываем сбегать в прошлое. Что там в нашей жизни с яблоками случалось? И вернемся обратно, подкорректировав реальность.

Немного запутанно, но сейчас скажу, к чему я это все рассказываю. Возьмем человека с «багажом из детства». В глубине мозга у него живет «лекало» по которому он кроит свою реальность. С этим лекалом он бегает в будущее, предсказывает его, возвращается с информацией, которая точно соответсвует его видению о себе. С лекалом он несется в будущее, и тоже оттуда прибегает с подтвержадющей информацией.

И еще одна немаловажная вещь. С будущим - все понятно: его нет, мы его придумываем опираясь на имеющиеся исходные. А вот с прошлым как? Тут самое интересное.

Мозг не хранит дословной информации о произошедшем. Он ее «архивирует», «засушивает» прозапас, оставляет только нужны смысл. Все остальное просто безжалостно выкидывает. А когда нам что-то в нашей памяти нужно, то мозг разбавляет информацию «реальностью». Т.е. тем, что мы сейчас думаем или представляем о том, как это могло быть в прошлом. Т.е. большая часть наших воспоминаний только «додумки» и фантазии. Они могут быть нами очень хорошо угаданыза счет информации из других воспоминаний, но все же. В наших думах о былом очень много «отсебятины» и мы тащим ее в настоящее.

Естественно, что не только мы сами так искусны в «отсебятине» из прошлого. Лекало реальности не остается на уровне детских воспоминаний. Мы, все-таки развиваемся, обзаводимся новым опытом. Посторонние люди могут в плане расширения опыта подкинуть нам фактов из настоящего, реальных и выдуманных, и попросить поискать что-нить похожее в прошлом. И мы можем найти то, что нас просят, даже если там этого нет. Главное, принять новый факт в свой внутренний ассортимент лекал. А там, «понесется ток по проводам». У вас может появиться масса новых биографических данных, которые будут влиять на поведение. Это новая имплантированная память, а уж что говорить, что некоторые события из прошлого можно немного привести в соответствие к текущей повестке дня фразой «подумай, как взрослый человек» или же «если у тебя есть мозг, воспользуйся тем, что я сказал». (существует громадное количество методов, которые позволяют изменять понимание происходящего)

И теперь, главный психогигиенический посыл. В настоящее время очень напряжно с реальными фактами. Т.е. теми, которые на сенсорном ( чувственном) уровне происходили с кем-то. Очень многие события и явления в окружющей среде являются либо стопроцентными ложными кусками информации, либо «перекрутом» реальных событий и пристрасных интерпретиций . В наше восприятие затекает субъективное посторонних людей, и не всегда эта субъективность спонтанна. Очень часто она именно преднамеренно преподносится в качестве правды. Каждый раз принимая новый кусочек за реальность, вы меняете восприятие своего будущего и прошлого. Оно будет казаться совершенно реальным, потому что наш мозг признал настоящим. И с каждой проверкой «прошлое-будущее» будет казаться еще более и более реальным. Ваша жизнь изменится, и вполне вероятно, что не в лучшую сторону.

Шо делать? Ориентируйтесь на свой чувственный опыт и читайте меньше «аналитики». Т.е. той аналитики, которую выливает в медиапространство каждый кому не лень, и кто считает себя экспертом без всяких на то оснований.
Previous post Next post
Up
[]