Leave a comment

b_graf November 18 2023, 22:16:14 UTC
«Можно с уверенностью сказать, что гражданская война в основном закончена» (т.е. победой над контрреволюцией) - Ленин, речь в МСРКиКД 23 апреля 1918 г. Так что в советской и зарубежной историографии датировки - уже про номинально следующую :-). (Разумеется, Ленин и в первой тоже винил противоположную сторону, "корниловско-калединскую", ранее об этом высказывался)

Но да, надо уточнить - отсылки к "империалистической бойне" и т.п. использовались чаще для оправдания конкретно революционного террора и всяческих жертв в ходе революции и гражданской войны:
"Во-первых, это прямая ложь, что большевики были противниками смертной казни для эпохи революции."
"...речь идет теперь не о революции вообще, а о революции, вырастающей из великой империалистской бойни народов" - много мол развелось поэтому офицеров, устраивающих заговоры, вот мы их и казним (версия генезиса красного террора из статьи Ленина против Каутского в 1919 г.)

Можно найти прямые противопоставления бОльших жертв империалистической войны меньшему числу жертв даже в будущих революционных войнах (разумеется, тоже по вине буржуазии). "Во время войны 1914-1918 гг. десятки миллионов людей убиты и искалечены" - "Капиталисты, буржуазия, могут в «лучшем» для них случае оттянуть победу социализма в той или другой отдельной стране ценой истребления еще сотен тысяч рабочих и крестьян" (пример из ответов Ленина на вопросы американского журналиста летом 1919 г.). Т

Вообще такое противопоставление - довольно общее место в печати того времени. Смысл был, что мол гражданская война - это не усугубление ситуации после империалистической, еще немного потерпеть, и навсегда от империалистов с их войнами трудящиеся будут избавлены (упомянутое Лениным "еще" стоит подчеркнуть поэтому). Наверно, на ветеранов-фронтовиков это могло действовать, т.к. масштаб боевых действий Гражданской войны был невелик по сравнению с "мировой империалистической".

Reply


Leave a comment

Up