167. Были ли "Новики" лучшими в мире? Часть 1

Dec 27, 2021 14:45



Одной из неприятных особенностей нашего информационного пространства, ведущей свою родословную еще с советских времен является преувеличение своих достижений. В высшей степени это относится к военной технике. Порой диву даешься, чего только не пишут про наше оружие, времен Второй мировой. Сделанное, что не отрицается, в условиях дефицита материалов и оборудования, зачастую неквалифицированной рабочей силой и так далее.

К сожалению унаследовала эту традицию и современная Россия. Трудно назвать образец техники, использующийся нашими вооруженными силами, к которому СМИ не применили бы эпитет "лучший в мире", "лучший в своем классе" или хотя бы "не имеющий аналогов".

Естественно, что в таких условиях понятие "лучший в мире" подверглось девальвации. Слыша в очередной раз эту конструкцию в отношении какого-либо образца военной техники мы уже подсознательно сомневаемся в ценности подобного эпитета.

Эсминцы типа "Новик" довольно часто называли и называют лучшими в мире для своего времени. Но что это, традиционное преувеличение или все же за ним что то есть? Давайте разбираться.

https://youtu.be/686_7Zh2hXU


И начать следует с артиллерии. В контексте о превосходстве "Новика" часто приходится слышать, - подумаешь, массовые английские эсминцы периода Первой мировой войны, строившиеся действительно огромной серией, такие как тип V/W, тоже имели четыре 100-мм пушки, к тому же более удачно расположенные.

Но, кроме того факта, что эти корабли начали вступать в строй с лета 1917 года, а вся серия была завершена лишь в 1924-м, главное состоит в том, что пушка пушке рознь. Кроме калибра она имеет еще множество других характеристик.



В этой таблице представлены наиболее современные и мощные пушки, стоявшие на вооружении эскадренных миноносцев времен Великой войны, отсортированные в порядке, обратном дульной энергии. Как мы видим, русская четырехдюймовая пушка была наиболее мощной в своем классе. Она стреляла самым тяжелым снарядом и при этом, обладая стволом длиной в 60 калибров(!), выпускала его с очень высокой скоростью.

Такое сочетание характеристик, как прекрасная баллистика и высокое разрушительное действие снаряда делало эти орудия сколь точными, столь и опасными для любого небронированного противника.

Наиболее близким по своим данным к нашей пушке была, как это видно из таблицы, американская четырехдюймовка так же образца 1911 года, состоявшая на вооружении практически всех новых американских эсминцев, включая знаменитые "флешдекеры". Она обладала даже еще лучшей баллистикой, имея начальную скорость снаряда почти 900 метров в секунду, но её снаряд был существенно, на два с половиной килограмма, легче.

Когда мы говорим о баллистике надо понимать, что эскадренные миноносцы это не линкоры. Они не ведут длительный бой, соблюдая жесткое построение на предельно доступных дистанциях. И им не надо пробивать броню. Бой эсминцев скоротечен, маневрен, как правило протекает на средних и малых дистанциях и в небольшой промежуток времени. Исходя из этого может сложиться впечатление, что баллистика не важна для пушек эсминцев. Наверно англичане не дураки, коль скоро вооружали свои эсминцы пушки с весьма посредственными баллистическими характеристиками.

Но это не совсем так. Даже на малых и средних дистанциях высокая начальная скорость снаряда имеет огромное значение. Она позволяет добиться значительно большей точности за счет меньшего времени полета снаряда и, соответственно, уменьшения ошибок как упреждения, так и определения дальности.

Плохая же баллистика английских орудий вызвана совершенно другими соображениями. Во-первых, они традиционно рассчитывают получить преимущество не за счет уникальных характеристик отдельных единиц, а за счет численного превосходства пусть и не выдающихся, но зато простых и массовых кораблей. Во-вторых, у немцев, наиболее вероятного на то время противника, пушка была еще намного слабее.

У нас очень любят излишне драматизировать все ошибки и просчеты, допущенные в высших эшелонах царской России. Выводя из этого совершенно немыслимые выводы. Вот вам пример, как ошибались другие. Перед войной немцы считали, что в боях быстроходных слабо бронированных судов решающее преимущество будет иметь скорострельность. Поэтому их эсминцы были вооружены 88-мм пушкой, а крейсера 105-мм. В Германии считали, что за счет своей скорострельности орудие меньшего калибра позволит добиться большего количества попаданий, что с лихвой компенсирует меньший вес и следовательно разрушительное действие боеприпаса.



"Торпедобот" S149

Война очень быстро показала ошибочность такого хода мысли. И немцам пришлось срочно перевооружать эсминцы на 105-, а крейсера на 150-мм орудия. Поэтому надо понимать, что хотя в таблице 105-мм немецкая пушка числится 1907 года разработки на самом деле она появилась на эсминцах лишь в середине войны. В целом же эта пушка, за счет тяжелого снаряда и высокой скорострельности делала германские эсминцы второй половины войны достойным соперником. Хотя она и серьезно проигрывала в баллистике.

Другой исключительно удачной моделью была австрийская 100-мм фирмы Шкода. Так же, как и американка она имела прекрасную баллистику. Правда при этом достаточно легкий снаряд. Кроме того, на несущих эту пушку эсминцах "Татра" применялось такое устаревшее решение, как разнокалиберная артиллерия. И вместе с парой 100-мм они несли по шесть 66-мм пушек, из которых на борт могли вести огонь лишь три.

Кстати не оптимальным было и размещение пушек и на американских эсминцах. Которые хотя и несли по четыре очень мощных орудия, но из за ромбической схемы их размещения на борт могли вести огонь лишь три.



USS Mullany

Остальные пушки уступали русской четырехдюймовке уже достаточно сильно. Формально итальянское орудие образца 1917 года тоже выглядит вполне достойно. Но на деле это лицензионная копия английской Mk V, у которой просто увеличили метательный заряд. Типично итальянское решение. Естественно оно привело к повышенному износу ствола и увеличению рассеивания снарядов.

Еще одним важнейшим параметром, который влияет на эффективность орудия является скорострельность. И здесь пушки "Новиков" так же были впереди. Они имели скользящий клиновый затвор горизонтального типа. Экстракция стрелянной гильзы и открывание затвора происходило автоматически. Что обеспечивало техническую скорострельность орудия на уровне 12-15 выстрелов в минуту.

Не подкачали и системы подачи боезапаса. Электрические элеваторы, подававшие снаряды, оказались удобными и надежными, обеспечивая практическую скорострельность 10 выстрелов в минуту!

Таким образом лидирующие позиции по всем важнейшим параметрам - вес снаряда, его начальная скорость, скорострельность, - позволяли артиллерии наших эсминцев буквально доминировать над практически любым противником. В этом плане бой "Новика" 17 августа 1915 года, когда он один сражался против двух германских эсминцев и при этом добился убедительной победы, вовсе не является чем то из ряда вон выходящим. Объективно, таковы и были возможности артиллерии "Новиков".

Немцам еще повезло, что "Новик" столкнулся с крупными эсминцами класса B97, фактически лидерами по немецкой классификации. Каких было построено всего 8. Кстати вдохновил немцев на постройку этих кораблей наш эсминец. Если бы речь шла о стандартных эскадренных миноносцах того периода, составлявших ядро немецких торпедных сил, вооруженных двумя 88-мм пушками, то "Новик" с легкостью мог бы противостоять трем, а то и четырем единицам в одиночку.



Два эсминца класса B97 в Скапа-Флоу после капитуляции.

За счет уникальных характеристик орудия, даже довоенные эсминцы с паровой машиной, перевооруженные на пару таких пушек были исключительно опасным противником в артиллерийском бою для абсолютно любого одноклассника начального периода войны. Что уж говорить о "Новиках", несших от 3 до 5 таких пушек?

Правда, когда речь заходит о превосходстве артиллерии русских эсминцев, сразу вспоминают о японских кораблях этого класса, вооруженных 120-мм орудиями, как и английских лидерах военной постройки, так же несущих орудия этого калибра. В таблице эти орудия отделены красной чертой. По дульной энергии они, естественно, прилично превосходят четырехдюймовки.

Касательно японцев надо понимать, что довоенные и классы постройки первой половины войны несли лишь по одному, редко два устаревших 120-мм орудия образца 1887 года, наряду с 76-мм пушками. Что делало невозможным для них противостоять "Новику" в артиллерийском бою.

Лишь в декабре 1916 года вступил в строй "Момо", несший три 120-мм/45 орудия образца 1895 года. Орудие имело раздельное заряжание и по скорострельности уступало русской четырехдюймовке в 2-3 раза. При этом по весу снаряда превосходя не так уж и сильно 20,3 килограмма против 17,5. Обладая при этом несколько лучшей баллистикой - при почти одинаковой начальной скорости более тяжелые снаряды медленнее тормозятся атмосферой.



Эскадренный миноносец "Момо". Он назван НЕ в честь одного из героев фильма "Васаби", что важно.

Конечно, тип "Момо" и последующие типы японских эсминцев, вступавшие в строй в 1917-18 годах, стали бы для "Новиков" опасным противником, за счет несколько большего веса снаряда, но за счет значительно большей скорострельности и как правило большего количества стволов "Новики" выпускали бы значительно, в два и более раза больше металла за единицу времени, таким образом сохраняя преимущество.

И лишь последние английские лидеры типов "Шекспир" и "Скотт", несущие по 5 новых 120-мм орудий образца 1918 года, стрелявших 22,7-кг снарядом могли бы рассчитывать противостять "Новикам" в артиллерийском бою на равных или даже превзойти их. Только пять из 13 единиц вступили в строй до окончания войны. Наряду с последними 15-ю эсминцами типа V/W, также вооруженными четырьмя аналогичными 120-мм пушками, ни один из которых не был достроен до заключения перемирия, эти корабли могли бы претендовать на то, чтобы отнять у "Новиков" пальму первенства, как наиболее вооруженых эсминцев мира.



HMAS Stuart уже в составе австралийского флота.

Конечно были и другие попытки резко усилить артиллерийскую мощь эскадренных миноносцев. На крупных лидерах "Карло Мирабелло" пытались ставить аж 152-мм пушку образца 1891 года, хорошо нам известную по Русско-япоской войне, составлявшую средний калибр японских броненосцев и крейсеров. Но в виду ее явно недостаточной как для эсминца скорострельности от этой затеи отказались, заменив на стандартную четырехдюймовку. Такая же судьба постигла эти орудия на крупных лидерах "Аквила". После войны эти орудия заменили на 120-мм.

В конце войны к идее вооружить уже достаточно крупные тогда эсминцы 150-мм орудием на новом уровне исполнения вернулись немцы, заложив серию из девяти единиц класса S 113/V 116, вооруженных четырьмя 150-мм/45 орудиями и двумя двухтрубными 600-мм торпедными аппаратами. Такие корабли с успехом могли бы в одиночку противостоять многим легким крейсерам начального периода войны.



"Амираль Сенэ" (бывший S113) уже в составе ВМФ Франции.

Не успев повоевать за Германию, оба достроенных корабля достались в качестве трофеев Франции и Италии. Они оказали большое влияние на военно-морские круги и только наступивший после окончания войны застой в области кораблестроения помешал появлению подобных единиц во флотах других стран. Оба корабля интенсивно эксплуатировались ВМС своих стран почти до начала Второй мировой с целью наработки опыта.

И все же никто, кроме самих немцев, так и не решился перейти на 6" калибр артиллерии для эсминцев. Намучившись со сложностью заряжания тяжелых 45-кг снарядов на раскачиваемой и заливаемой волнами тесной палубе с упрощенными системами подачи боезапаса, в Германии предприняли последнюю попытку сохранить 150-мм калибр на эсминцах - попытались внедрить двухорудийные, полностью закрытые башни! Но и они оказались неудачными, не обеспечивая скорострельность хотя бы на уровне одиночных щитовых установок. В конце концов немцы сдались и перешли на 127-мм калибр. БОльший калибр на таких специфических в артиллерийском отношении кораблях, как эсминцы, это не всегда лучше.



Бывший Z39 под американским флагом. Обратите внимание НАСКОЛЬКО немецкие 150-мм больше американских универсальных 127-мм орудий!

Закругляясь в отношении артиллерии можно подытожить, что исключительно мощное орудие, составлявшее главный калибр "Новиков", долгое время, на протяжении практически всей войны, делало их непревзойденными в артиллерийском бою. Мощное артиллерийское вооружение является наиболее весомой заявкой, чтобы считать их действительно лучшими в мире.

Впрочем, согласно довоенным взглядам, едва ли не главным оружием эсминцев были торпеды. Именно они позволяли решать важнейшую, как тогда думали, задачу этого класса - создавать угрозу крупным артиллерийским кораблям противника, в том числе и в ходе эскадренного сражения. Как там у "Новиков" обстояли дела с торпедами?

С этой стороны в их адрес часто раздается критика, что, мол, 18" 457-мм торпеды не чета 21" 533-мм, и "Новики" в отношении торпедного вооружения были неполноценными. Люди, которые это говорят, по видимому просто находятся в реалиях Второй мировой, для который 533 милиметра это стандартный калибр. Но для Первой мировой все далеко не так однозначно.



В этой таблице я попытался дать более или менее объективную картину по торпедному вооружению, ориентируясь на суммарный вес взрывчатки, который несли торпеды полного бортового залпа того или иного эсминца.

В таблице представлены только новейшие и крупнейшие классы. Эсминцы, составлявшие основу флотов воюющих держав к началу войны, уступали "Новикам" очень сильно. Например германские V1 и S138 общим числом 83 штуки имели на борт всего по 3-4 450-мм торпедных трубы. Что выглядит на фоне торпедного вооружения "Новиков" просто смешно.

Реально же, даже с учетом только новейших и сильнейших эсминцев и лидеров, часто вступавших в строй уже после окончания Первой мировой, "Новики" смотрятся очень здорово. Фактически с ними могут соперничать только американские эсминцы, уже практически к началу войны вооруженные 533-мм торпедами с 211 кг. взрывчатки и имевшие от 8 до 12 торпедных труб. Они были бы даже далеко впереди, если бы не побортное расположение торпедных аппаратов, уменьшавшее мощь их торпедного залпа наполовину!

А в Европе поспорить с "Новиками" по мощи торпедного вооружения не мог практически никто. В частности, наш основной противник, Германия, хотя и оснащала свои эсминцы 500-мм торпедами с в полтора раза более мощной БЧ, но торпедных труб имелось всего по 6. И то, в бортовом залпе из них могли участвовать лишь 5.

Подавляющее количество торпедных сил "владычицы морей" также имело более крупный калибр - 533 мм с самого начала войны. Но при этом четыре трубы. То есть стандартный английский эсминец уступал по торпедному вооружению даже немецкому. Будучи при этом крупнее. Лишь к самому концу войны, на лидерах типа "Шекспир" и "Скотт", а так же эсминцах "W" двухтрубные торпедные аппараты были заменены трехтрубными. Что позволило англичанам в целом достичь уровня "Новиков". Но подавляющее большинство из этих кораблей вступило в строй уже после войны.

Из "японцев" можно отметить пару "Таникадзе", завершенных уже после окончания войны. Они были вооружены так же двумя трехтрубными 533-мм аппаратами. И превосходили лишь единственный оригинальный "Новик" с его четырьмя двухтрубными 457-мм.

Что касается остальных европейских стран - Франции, Италии, Австро-Венгрии, то все они ориентировались на одну и ту же торпеду Уайтхэда калибром 17,7" (450 мм) в разных вариациях. При этом даже достаточно крупные единицы, такие как последние итальянские лидеры "Карло Мирабелло" полным водоизмещением под 2 тысячи тонн, несли лишь по 4 торпедных трубы. Это означало отставание в разы.



Итальянский лидер "Карло Мирабелло".

Как видите слухи о слабости торпедного вооружения "Новиков", мягко говоря, сильно преувеличены. На деле корабли "ушаковской" серии с их 12-ю торпедными трубами на борт обладали сильнейшим в мире торпедным залпом, а остальные немного уступали лишь американским "флэшдекерам". При этом к концу войны торпедное вооружение "Новиков" действительно морально устарело, несмотря на то, что по весу выпускаемой взрывчатки они оставались в числе сильнейших.

Можно долго спорить что лучше. Большое количество труб увеличивало вероятность попадания, но более мощная боевая часть давала больший разрушительный эффект. Решающее преимущество 21" калибра состояло в том, что он имел гораздо больший потенциал, заключавшийся в возможности принятия на вооружение новых типов торпед, которые обеспечивали уже слишком большое преимущество по скорости и дальности хода. Что давало возможность вести огонь на бОльших дистанциях. И теоретически позволяло эскадренным миноносцам решать их главную задачу - наносить удары по крупным артиллерийским кораблям.

Для 457-мм торпед, равно как и торпед других калибров, образца начала войны решение такой задачи в дневных условиях и при хорошей видимости представлялось нашим морякам сомнительным в виду сильного "противоминного" вооружения крупных кораблей, малой дальности хода и скорости самих торпед. В том числе не испытывал энтузиазма по этому поводу адмирал Колчак.

И отсюда вытекает следующий вопрос: насколько важным было торпедное вооружение для эсминца Первой мировой? Командиры "Новиков" что в Первую мировую, что во Вторую предлагали вообще убрать ненужные торпедные аппараты или хотя бы заменить часть из них на превосходные 100-мм пушки, действительно обеспечивавшие кораблям огневую мощь, бывшие их козырем. Но инерция мышления адмиралов такова, что они вплоть до конца Второй мировой не решались отказаться от торпед.

Например лучший японский эсминец Второй мировой - тип "Акидзуки" предназначался для ПВО авианосных соединений. Он был вооружен 8-ю универсальными 100-мм орудиями с длиной ствола 65 калибров в двухорудийных башнях. Американские летчики побавивались этих кораблей и эсминцы данного типа иногда выживали в передрягах, где все их соединение было уничтожено. Зачем таким кораблям торпеды? Тем не менее на "Акидзуки" сохранили тяжеленный 610-мм четырехтрубный торпедный аппарат и комплект запасных торпед к нему. На небронированном корабле 8 головных частей и кислород для торпед представляли куда большую угрозу самому эсминцу, чем неприятелю. Но такова уж инерция мышления.



Эскадренный миноносец "Акидзуки".

В сухом остатке мы должны констатировать, что по своему торпедному вооружению "Новики" были одними из лучших в мире. В силу особенности театров военных действий, где они воевали, и характера боевых действий торпедное оружие не являлось критичным, но краснеть за него в любом случае не приходится.

Так как статья получилось слишком большой, пришлось разбить ее на две части. Вторая часть будет завтра. Но на YouTube она доступна полностью уже сейчас ;). По этой ссылке вы можете узнать ответ на животрепещущий вопрос данной статьи :))

кораблестроение, Первая мировая, Россия, ВМФ, боевые корабли, флот, Великая война, эскадренный миноносец, Российская Империя, эсминец, Новик

Previous post Next post
Up