161. Почему Россия проиграла? Два письма.

Aug 05, 2021 16:01




Как вы могли заметить, я уделяю большое внимание Русско-Японской войне. Не потому, что мне так нравится этот период нашей истории, а потому, что он пожалуй наиболее оболган и оплеван. Особенно верно это было в то время, когда я только начинал заниматься этой темой.

Но когда речь заходит об этой трагической для России странице истории, и ты пытаешься рассказать и показать, что далеко не все было так однозначно. Что трудности, с которыми в этой войне столкнулась Россия были совершенно исключительными. Что противник был силен, мотивирован, долго и тщательно готовился и за спиной у него стояли ведущие мировые державы. И так далее. И в конце концов, отвергая все твои аргументы тебе заявляют, - но ведь Россия проиграла. Почему?

И это действительно серьезный вопрос. Почему? Ведь Россия тоже была сильна, находилась на пике своего могущества или очень близко к нему, обладала одной из самых мощных армий в мире, имела колоссальный опыт побед, в том числе и над невероятно сильным противником. Трудно поверить, что даже несмотря на исключительные трудности у нас не было никаких шансов.

Давайте посвятим сегодняшний разговор, нет, не ответу на этот слишком глобальный вопрос, которому я стараюсь уделять на канале (и в блоге) серьезное внимание. А лишь одному аспекту, но главнейшему, который люди как правило совершенно игнорируют, приведшему Россию к поражению. Роковому поражению, ставшему первым в цепочке неисчислимых бедствий, постигших нашу страну в XX веке.

https://youtu.be/2kKfvH560jM


Ни для кого не секрет, что анализ причин поражения в нашей стране сводится в основном к обсуждению чисто военных факторов. Все они конечно имели большое влияние, часто сильно преувеличенное. А кое-что целиком выдумывалось. Но как на счет факторов моральных?

И начать предлагаю с этого вот письма, написанного 5 июля 1905 года из Манчжурии казаком Александром Масловым:

Здравствуйте, дорогие мои мамонька, братчики и сестрицы, племянники и племянницы, Вася и детки.

Спешу уведомить вас о своем здоровье. Слава Богу, в настоящее время нахожусь жив и здоров, чего и Вам душевно желаю. Сообщаю вам: у нас здорово заговорили о мире и, наверное, он будет. В армии начинают бунтовать, солдаты идут на казаков, и друг на друга открывают огонь. На нашу 6-ю сотню из-за мира нападала пехота. Наши казаки подтравливают пехоту. Пехота всегда спрашивает у казаков: "Что, братцы, слышно о мире?" Наши казаки говорят: "Что вы, какой мир, надо воевать". Вот из-за етого и начинают бунтовать. Все, говорят, соглашаются на мир, а казаки нет.
...
Ну прощайте, писать больше нечего. Новостей особенных нет. Да нам ничего больше и не нужно, а только поскорее бы домой, к родным. Надоела эта Манчжурия.

Надоела, видите человеку Манчжурия. Поскорее бы домой. А сделать ничего не забыли? Победить врага, например. Да не надо ничего! Даже если посчитать описание стрельбы "солдат" по казакам за троллинг по поводу продолжения войны, присущим эпистолярному жанру преувеличением, картина вырисовывается безрадостной.

Вы можете мне конечно сказать, что я нашел до кого докопаться. Что солдаты всех армий и времен всегда мечтают о мире и поскорее домой. Главный что ли этот казак "за державу ответчик"? С другой стороны вряд ли общая картина сильно отличалась от изложенной в этом письме. И это еще мы взяли казака. Представляете что могли бы сказать "солдаты", которые в этого казака якобы стреляли?

Но Ок! Как вы понимаете если посмотреть на мнение тех, кого можно бы назвать "властителями дум", то там картина будет еще хуже:

Никогда такого не говори! Наша победа только укрепит тиранию и будет угнетать нас еще больше, а мы и так уже задыхаемся. Победа России в этой войне только остановит надвигающуюся революцию.

Таков был ответ Чехова на пожелание его шурина победы России в Русско-Японской войне. Тут уже не просто "ничего не надо" и "поскорее бы домой", а открытое пожелание поражения своей стране. А кто будет расплачиваться за это поражение? Простые солдаты, вчерашние крестьяне то есть тот самы народ, якобы о благе которого все эти вздохи и страдания. Тот случай, когда ненависть к режиму плавно и незаметно переходит в ненависть к своей стране. И нельзя сказать, что Чехов в этом был уникален. Такие настроения были достаточно распространены. Толстой как мы знаем выступил против войны на страницах Times. Вплоть до хотя и недостоверных, но весьма правдоподобных телеграмм в адрес Микадо с пожеланиями удачи доблестному японскому воинству от петербургских студентов.

Было ли России в свете всего этого легче воевать? Давайте узнаем, что на этот счет думал Клаузевиц:

...какой огромный фактор в комплексе государственной мощи, способности к войне государства и вооруженных сил составляет сердце и настроение народа...

И даже более того:

...физические явления подобны деревянной рукоятке, в то время, как моральные представляют подлинный отточенный клинок, выкованный из благородного металла

То есть если верить Клаузевицу, в состоянии упадка был у нас самый главный фактор мощи. Что уж там можно было компенсировать за счет вооружения, организации и прочих "физических" факторов, которые есть лишь "деревянная рукоятка"? Тем более, что и здесь за спиной Японии стояли ведущие мировые державы.

И тут я вижу, как часть аудитории возмущается: а что собственно автор хочет сказать? Это и так понятно, что грабительская "японская" война не пользовалась популярностью практически ни в каких кругах общества. Тоже мне открыли Америку! Но это не есть вина "прогрессивных" слоев общества, а отвратительного русского правительства и, конечно же, реакционной, прогнившей русской монархии. Которая именно по этим причинам и не могла не проиграть эту войну. И несет таким образом всю полноту вины за это поражение.

Увы, такое искривление сознания достаточно характерно для части наших соотечественников. Необходима небольшая порция отрезвина. Поэтому я зачитаю вам еще одно письмо с фронта. У нас ведь подзаголовок передачи "Два письма".

Дорогие родители! Пожалуйста, поздравьте меня. Мне предоставлена прекрасная возможность умереть. Это мой последний день. Судьба нашего отечества зависит от решительной битвы в южных морях, где я опаду, подобно цветкам сияющего белизной вишневого дерева.

Я буду щитом тенно хейка и умру без следа вместе с моим командиром эскадрильи и другими товарищами. Я желал бы родиться семь раз, чтобы каждый раз смеяться над врагом.

Сейчас я радуюсь шансу умереть, как мужчина! До глубины сердца я благодарен моим родителям, которые растили меня с постоянной молитвой и заботливой любовью. Я также благодарен моему командиру эскадрильи и вышестоящим офицерам, которые смотрели за мной, как если бы я был их собственным сыном, и хорошо подготовили меня.

Спасибо вам, мои родители, за 23 года, в течение которых вы заботились обо мне и наставляли. Я надеюсь, что этот мой поступок хоть в какой-то незначительной мере отплатит вам за все, что вы сделали для меня. Вспоминайте по-хорошему обо мне и знайте, что ваш Исао погиб за нашу страну. Это мое последнее желание, и больше нет ничего, что бы я хотел.

Я вернусь как дух и с нетерпением жду вашего визита в храм Ясукуни. Пожалуйста, лучше заботьтесь о себе.

Как славен корпус специальных атак и его подразделение Гирецу, чьи бомбардировщики атакуют врага. Наша цель - спикировать на вражеский авианосец. Здесь находится кинооператор. Он снимает. Возможно, что вы сможете увидеть нас в выпуске новостей в театре.

Нас 16 воинов, управляющих бомбардировщиками. Пусть наша смерть будет так внезапна и чиста, как разбитый вдребезги кристалл.

Написано в Маниле накануне нашего вылета. Исао.

И вы серьезно хотите вырвать победу вот у этих людей? Занимаясь по ходу внутренними разборками, публикуя статьи в "Таймс"? На автомате, как у Коканда или Хивы? Без напряжения всех духовных и физических сил? У таких, как Исао?

Которого не интересует прогнила ли и реакционна ли существовавшая в стране монархия. Где монарх, на минуточку, провозглашается прямым потомком богини Аматерасу. И ничего, существует себе в Японии монархия до сих пор. И никак не мешает прогрессу. Наоборот, технически Япония одна из самых продвинутых стран мира.

Может быть грабительский характер войны смущает будущего обитателя храма Ясукуни? Самый смешной вброс из всех использовавшихся для дискредитации России. Ведущие мировые державы делили Китай, и лишний конкурент им, конечно, был ни к чему. Вот и всплыл тезис о "грабительской" войне. Ай-яй-ай, как же-ж можно?! Постойте, русские, в сторонке, пока мы у ваших границ будем свои порядки наводить. К сожалению отношения между государствами сродни дарвиновскому естественному отбору. Борись или погибнешь. У здорового гражданина даже вопроса такого не может возникнуть. Уж у Исао его точно не возникало.

Да, я знаю, есть теория, что США вынудили Японию напасть, в частности введя эмбарго на продажу нефти и так далее. Но это в любом случае было следствием крайне агрессивных, неспровоцированных действий японцев в Китае. А никак не частью хитрого плана США по развязыванию войны. То есть причиной войны в любом случае были на 100% действия Японии, являвшиеся частью ее долгосрочной политики в отношении Китая, которая началась еще аж в 1894 году. И противоречившие взятым на себя Японией перед США обязательствам присоединиться к политике открытых дверей в Китае, в обмен на посредничество в заключении мира с Россией в 1905 году.

Этот человек не думал ни об авантюристической, не учитывающей свои возможности и вероятные последствия политике правящей клики, приведшей его страну и армию на грань катастрофы. Хотя казалось бы что может быть глупее, чем атаковать заведомо сильнейших тебя США и Англию не будучи даже в состоянии разобраться с Китаем? Ни об ошибках правительства, не говоря уж об особе императора. Которых, уж поверьте, было ох как не мало.

Не думал он и об отсталости своей страны. Хотя, например, японские ВВС настолько отставали от американских, что война в воздухе превратилась в "охоту на индюков". А сами японцы сравнивали эффективность своей авиации со "швырянием сырыми яйцами в каменную стену". Так, что по сути и не оставалось другого шанса нанести флоту союзников какой-либо ущерб, кроме самоубийственных атак.

Японцы отставали практически во всем. Например колоссальное преимущество в войне на море, где главную роль уже играла авиация, давал американцам радиовзрыватель. Который даже при промахе позволял подрывать зенитный снаряд максимально близко от цели. Что исключало бывшую бичом дистанционных трубок, применявшихся ранее, ошибку определения дальности. Внедрение таких взрывателей было сложнейшей по тому времени задачей, требовавшей не только создания миниатюрной электроники, включавшей в себя передатчик радиосигнала, приемную антенну, частотный фильтр и источник питания, но они сверх того должны были быть устойчивы к колоссальным перегрузкам при выстреле при этом. И таких взрывателей американцы изготовили 22 миллиона в ходе войны!

Я привел лишь один из наиболее ярких примеров технологического отставания Японии, но поверьте, оно было огромным и практически всеобъемлющим. Совершенно несопоставимым с отставанием России во время Русско-Японской войны, если оно вообще было. В том числе и объем производства японской промышленности был на фоне американцев мизерным. Что думал по поводу всего этого Чехов Ясао? Он был полон решимости компенсировать эту отсталость своим самопожертвованием!

Ясао не надоела война и не хочется домой, хотя казак Александр Маслов успел повоевать то всего максимум полтора года, а для Исао и его страны война длилась уже около трех лет. И это если считать от Перл-Харбора. А если с начала войны с Китаем то и все СЕМЬ! Причем даже война с Китаем требовала от Японии куда как побольше усилий, чем Русско-Японская от России. И как то японцы находили мотивацию вести эту войну безо всякой надежды на успех.

Ему не жалко проливать кровь за интересы эксплуататоров, капитала, называйте, как хотите. Хотя как вы знаете, национальный доход Японии в значительной степени традиционно, веками поделен между крупными корпорациями/кланами называемыми в Японии "дзайбацу". Такими как например Мицубиси. Контролирующими целые сектора промышленности. Построенными по принципу семейного клана, которому подчиняются дочерние кланы поменьше и так далее. Доступ куда извне сильно затруднен. Не будет большим преувеличением сказать, что в Японии существует закрытая, потомственная каста капиталистов, владеющих большей частью национального дохода страны.

И так далее. Вот с таким противником пришлось сражаться нашим расслабленным казакам и стреляющей в них за якобы сопротивление заключению мира пехоте. Вспоминая Клаузевица, как могла Россия вообще мечтать о победе, что бы ни дела политическая верхушка и военная администрация в собственно военном плане?

В общем, на войне побеждает тот, кто менее боится смерти. В прежние войны мы тоже делали ошибки, были не готовы к войне, но там, где моральная сила была на нашей стороне, мы выходили победителями (война со шведами, Отечественная война, с турками, на Кавказе, в Средней Азии). В войне с японцами мы по весьма сложным причинам в моральном отношении отставали от них, и только от этой причины, независимо от ошибок командования, могли нести поражения, а успех наш неизбежно надо было покупать ценой огромных усилий.

При столкновении двух народов главную роль играют не столько материальные средства, сколько нравственная сила, подъем духа, патриотические чувства. Там, где они выше, - на той стороне вероятнее успех. (А.Н. Куропаткин)

Вы спросите, а правомерно ли сравнивать настрой японской армии образца Второй мировой с русско-японской? Более чем! В Русско-Японскую вроде бы до камикадзе не дошло, но национальный подъем был в Японии как минимум не меньше. Что касается смертников, то они и во время Второй мировой появились лишь когда дела у Японии пошли очень плохо. Ничего подобного изначально не планировалось и не было. Настолько плохо в 1904-05 годах дела не шли, поэтому не было и подобных камикадзе массовых организованных явлений.

Но уверяю вас, если бы нужда появилась, то недостатка в смертниках у японцев бы не было. Собственно моряки брандеров, пытавшихся заблокировать выход из Порт-Артура, шли практически на верную смерть и набирались из добровольцев. И культ самопожертвования в том его виде, в каком он процветал во время Второй мировой начал формироваться в вооруженных силах Японии именно тогда. Капитан 3 ранга Такео Хиросэ, управлявший одним из таких брандеров - "Хококу Мару" стал самым известным героем этой войны в Японии.

А в это время многие наши сограждане воспринимали войну как досадную помеху своим текущим делам и планам. А многие и того хуже - как зловредную авантюру чуждого если не враждебного правительства. И уж по крайней мере подавляющее большинство граждан не воспринимало события, разыгравшиеся на Дальнем Востоке, как угрозу своему благополучию или будущему своих детей.

И тут возникает другой вопрос. Как такое могло с нашим народом, который отстаивал, отвоевывал можно сказать выгрызал свою независимость, веками сопротивляясь бесчисленным захватчикам, и которому не привыкать проливать кровь за свою свободу, произойти? Понятно, что велась целенаправленная пропаганда, в которую вливались действительно серьезные средства. Но это лишь часть ответа. Почему она нашла внутри страны благодатную почву?

Тема этой передачи - главная причина поражения России в Русско-Японской войне. На этот вопрос мы ответили. Слишком уж разным был подход к этой войне у участвовавших в ней народов. Если у японцев это было буквально "победить или умереть", то у нас - "поскорее бы домой". Хотя поиски причины такой ситуации и выходят за рамки нашей беседы, свое мнение на этот счет я все же попробую сформулировать.

Русские уже долгое время жили в своем собственном государстве, в режиме наибольшего благоприятствования. Как говорил Галковский "200 лет рассового комфорта". Те немногие действительно серьезные испытания, которые пришлись на это время, например "гроза 12 года", в итоге сделали Россию лишь сильнее. И даже более того, подняли ее на пик могущества. Мы стали государством No 2 в мире, одним из создателей нового мироустройства и так далее.

Страна развивалась поступательно, по всем направлениям и опережающими темпами. Взять хотя бы рост населения, который сам по себе, самим фактом своего наличия, решал проблему определения будущего мирового лидера. Или постоянное приращение территорий - "где раз поднят русский флаг, там он спускаться не будет". И так далее.

На фоне всего этого у русских сформировалось ложное убеждение, что чем сильнее мы становимся, тем легче будут решаться будущие проблемы. Что Россию уже не остановить. Настроение, которое прекрасно выразил Тютчев:

Не верь в Святую Русь кто хочет,
Лишь верь она себе самой, -
И Бог победы не отсрочит
В угоду трусости людской.

То, что обещано судьбами
Уж в колыбели было ей,
Что ей завещано веками
И верой всех ее царей, -

То, что Олеговы дружины
Ходили добывать мечом,
То, что орел Екатерины
Уж прикрывал своим крылом, -

Венца и скиптра Византии
Вам не удастся нас лишить!
Всемирную судьбу России -
Нет, вам ее не запрудить!..

Было же ровно наоборот. Чем сильнее становилась Россия, чем большие перед ней открывались перспективы, тем яростнее и изощреннее велась против нее борьба. Если раньше на нашу страну смотрели как на сильного, но недалекого игрока с региональными амбициями, находившегося на периферии цивилизованного мира, которого при случае можно использовать для достижения своих целей, то к концу XIX века речь уже шла о потенциальном мировом лидере, с которым сильным мира сего предстоит борьба за место под солнцем. И борьба не на жизнь а насмерть!

Тревожный звоночек прозвучал уже в Крымскую войну, когда чтобы сдержать Россию возник совершенно противоестественный союз Англии и Франции. Тогдашних держав No1 и 2 в мире (не считая самой России), а остальные серьезные игроки придерживались в лучшем случае враждебного нейтралитета. То есть страна осталась в изоляции. С какой такой радости все вдруг ополчились против вчерашнего новичка в клубе Великих Держав? Который отыграл вроде бы сугубо позитивную роль во время наполеоновских войн?

Но выводы по разные стороны баррикад по итогу этой войны были сделаны разные. Если Россия стала уделять больше внимания военно-техническим аспектам, приступила к созданию современного флота, занялась железнодорожным строительством и так далее. То ее противники, наоборот, убедились, что на военном поле Россию не переиграть. И сделали ставку на подрыв внутреннего единства страны. Вот и получилось, что с одной стороны у русских притупился инстинкт самосохранения. А с другой угроза в этот момент достигла своего максимума, причем противник нащупал и бил в самое слабое наше место.

Поэтому сравнение озвученных мной двух писем не сулит нам хорошего. Причем не только относительно результата Русско-Японской войны. Было проиграно гораздо больше, чем пол Сахалина. И даже гораздо больше "скиптра Византии". И спустя небольшое время другой поэт, Максимилиан Волошин вынужден был писать уже совсем другие слова:

С Россией кончено. На последях
Ее мы проглядели, проболтали.
Пролузгали, пропили, проплевали.
Замызгали на грязных площадях.
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль…

Тут уж хочешь не хочешь вспоминается другое крылатое выражение: "русский человек задним умом крепок". Это еще один страшный итог Русско-Японской войны. Когда ничего еще не было потеряно мы ничему не научились. Не усвоили этот драгоценный урок, бывший последним предупреждением перед грядущей ужасной катастрофой. Поражение было воспринято в лучшем случае индифферентно. А значительной частью общества и с откровенным злорадством. Чего же вы хотите при таком отношении граждан к своей стране?

В конечном счете можно конечно сказать, что и самопожертвование Исао и таких как он не спасло Японию. Она тоже проиграла войну. Причем проиграла по настоящему, с атомными бомбардировками и оккупацией. И в чем тогда разница?

Разница между тем есть и огромная. Даже после двух атомных бомбардировок американцы понимали, что если будет угроза трону императора Хирохито, не говоря уж о его жизни и здоровье, то японцы продолжат ожесточенное сопротивление до конца. И потребуются миллионы новых жертв, чтобы сломить это сопротивление. В итоге главное японцам удалось сохранить главное.

У меня нет причин относиться к японской монархии с каким бы то ни было пиететом. Дело не в монархии. Дело в национально ориентированном правительстве, в преемственности курса на развитие страны в интересах населяющих ее людей. Вот что удалось отстоять японцам. Несмотря на оккупацию и подчинение внешнеполитического курса иностранцам.

Это как раз то, что при несравнимо более легком испытании не сумели сделать русские десятью годами позже Русско-Японской войны. Зачем спрашивать почему ветераны в Германии или Японии живут лучше, чем победители? Вот поэтому лучше и живут! Потому что защищают СВОЮ СТРАНУ и служат ей вне зависимости от политических предпочтений, фигуры лидера и так далее. И это справедливо. Политический курс меняется, лидеры приходят и уходят, а страна остается. Такой, какой мы ее сделали.

история, Россия, камикадзе, история России, Русско-Японская война, военное дело, история войн

Previous post Next post
Up