Sep 04, 2020 12:11
военно-морской флот,
линейный корабль,
Россия,
гонка вооружений,
военно-промышленный комплекс,
ВПК,
Великая война,
военное кораблестроение,
кораблестроение,
военная техника,
Николай II,
дредноут,
ВМФ,
вооружение,
Российская Империя,
Первая мировая война,
линкор
Leave a comment
именно так.
А зачем им МЕШАТЬ революции?
Русские линкоры до декабря 1917 г. включительно крейсируют вдоль побережья Турции, а Гёбен не видит смысла мешать революции.
И лишь когда к власти приходят большевики - просыпается и развивает колоссальную активность.
Ну и немецкое содержание - доказать так и не удалось.
Удалось, вы просто не в курсе:
Reply
А что другие корабли ходят и гадят - это не считается :)
>Русские линкоры до декабря 1917 г. включительно крейсируют вдоль побережья Турции,
Но уже с июня 1917 отказываются воевать. Медицинский факт
>просыпается и развивает колоссальную активность.
Да - нападает на АНГЛИЙСКИЕ мониторы у Дарданелл. Там "Лесбос" и потеряли... Англичане это вам не толстовцы русского флоту и английские мины ТОПЯТ корабль при подрыве. Забавно да.
>Удалось, вы просто не в курсе:
Не - получается не удалось - ибо слова "очень желательно" как не переводи не переведешь как "перечисленно 100-500 миллионов марок и 42 пфенинга :)
С "немецким золотом большевикам" есть одна грандиозная проблема - тогдашние финансовые транзакции очень хорошо отслеживаются и стали доступны после войны. Так не существует "платежек" по которым большевикам выдавались бы деньги (кроме денег социалисту и уже швейцарскому гражданину Парвусу, которые он прикарманил кстати)
Это еще кроме интересной проблемы - как бы вы мыслили себе передачу в Петроград нескольких тонн золота в слитках или расплату в бумажных немецких марках :)
Reply
именно так. блошиные укусы не в счёт.
Но уже с июня 1917 отказываются воевать. Медицинский факт
Как видим - этот отказ не мешает им воевать.
Не - получается не удалось
Да не проблема накидать ещё:
15 декабря посол в Стокгольме Люциус телеграфировал в МИД: «…Воровский допускает, что германский отказ (в помощи) может иметь результатом падение большевиков»
По опубликованным в современной немецкой печати (последняя публикация - в журнале «Der Spiegel» в декабре 2007 года) сведениям из открытых источников германского МИДа, российские большевики получили от германского министерства иностранных дел (нем. Auswärtiges Amt) только в течение четырёх лет - с 1914 и до конца 1917 г. средства для свержения российской монархии - в виде наличных денег и оружия - на сумму в 26 млн райхсмарок, что соответствует сегодняшним 75 миллионам евро
+ есть давно опубликованная переписка Сталина с Зиновьевым с предложением вернуть агенту герм. разведки К. Моору полученные от него летом 1917 г. средства:
Записка Зиновьева Сталину
23 августа 1923 г.
Тов. Сталин, Вернуть деньги Моору было решено в Политбюро. Нельзя ли до приезда Молотова выдать 100 червонцев, а то он доит лично Радека.
Г. Зиновьев
РЦХИДНИ, ф. 17, on. 161, д. 1, л. 14. - Автограф.
Reply
Фигассе блошиные укусы... скажем - горящий Новоросийск с разрушением единственного среди черноморских портов погрузочного элеватора это блошиный укус. И правда - подумаешь какие то гражданские и какие то цементные заводы :)
>сведениям из открытых источников германского МИДа, российские большевики получили от германского министерства иностранных дел (нем. Auswärtiges Amt) только в течение четырёх лет - с 1914 и до конца 1917 г. средства для свержения российской монархии - в виде наличных денег и оружия - на сумму в 26 млн райхсмарок, что соответствует сегодняшним 75 миллионам евро
А по данным Спид Инфо - небось еще больше. Сканы бы документов - а то опять окажется очередной архив Сиссона оказавшиеся добротной подделкой :)
>+ есть давно опубликованная переписка Сталина с Зиновьевым с предложением вернуть агенту герм. разведки К. Моору полученные от него летом 1917 г. средства:
Его личные средства замечу :)
На сегодняшний день единственным документально подтвержденным фактом получения большевиками денег от агента немецкого правительства в 1917 году является передача швейцарским социал-демократом Карлом Моором Заграничному бюро ЦК РСДРП (б) 73 000 шведских крон. В документах они именовались «ссудой» и должны были быть возвращены сразу после захвата большевиками власти.
Ну частные добровольные пожертвования дело благоугодное :)
Союзники все забили своими "вар бондами" мол покупайте жертвуйте :) Чем большевики хуже привлекая частный капитал?
Reply
в общем да ... блошиный укус
А по данным Спид Инфо
Речь шла о публикации в Шпигеле
Его личные средства замечу :)
личные средства сотрудника германской разведки, предоставленные им по согласованию и с одобрения германского МИД-а
Reply
Leave a comment