Советские как дети. Они не могут воспринимать реальность, факты как есть. Для них всё - идеологическая борьба. Что такое "хорошо" и что такое "плохо". То, что с моей точки зрения плохо правдой быть не может.
Самым младшим школяром я застал прадеда по отцовской линии, торый не молько родился в РИ, но и успел послужит в Императорской армии. Жил он в
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Это было реализовано, с начала 40-х г. автоматные патроны производились на роторных линиях (в 1943 г. Кошкин получил за это Сталинскую премию).
Кошкин вообще является создателем роторных и роторно-конвейерных линий как направления технологического оборудования, там все основные идеи -- его. Он с 1944 г. возглавлял КБАЛ, где разрабатывались РЛ и РКЛ для производства патронов стрелкового оружия.
Проблема РЛ и РКЛ -- слишком высокая производительность, кроме патронов, которые нужны многими миллионами, все остальное на них выпускать невыгодно: производственная программа может быть выполнена буквально за несколько часов или дней, и надо снова переналаживать линию, а это довольно дорогое удовольствие.
Reply
Reply
Я никогда профессионалом себя и не называл. А позиционирую себя как информированного обывателя. Просто при советах историческая наука настолько разрушена, что в наше время даже дилетант это страшная сила.
И если я привожу конкретные примеры того, как советские использовали наследие русских, то из этого не следует, что так было везде. Просто советские нарисовали настолько фантастическую картину, что чтобы привести ее в нормальное состояние приходится давать только обратные примеры. Заполнять пустоты.
Потому, что там где можно, советы всегда использовали старый задел. И он был большой. Много раз слышал, что в текстильной промышленности дореволюционное оборудование было массовым явлением до самой перестройки.
Reply
Это, вообще-то, нормально. Но в пользу товарищей советских не играет, конечно.
Reply
Reply
Reply
И о том, что по отрывочным данным глобальных выводов не сделать.
Вот у нас в 1930-е постролили завод по производству фрезерных станков. И производили их в т.ч. на экспорт, пока не пришли "молрдые мнеджеры" и не угробили производство. И правда, зачет что-то произвотить, искать клиентов,в общем работать, когда можно просто рабочих уволить и сдавать площади в аренду.
Чтобы ветка не уходила от темы и не разрасталась до неприличия предлагаю Вам, или кому-нибудь из Ваших единомышленников написать о состоянии и динамике развития станочного парка в РИ и СССР. Там и обсудим.
Reply
Ну в танках есть повторяющие детали. Например гусеничных траков надо за сотню. И пальцев для них. Которые к тому же материал расходный. Ролики всякие, подшипники специальные. Могу ошибаться, но я кажется по телевизору передачу видел про роторные линии еще в советское или раннеперестроечное время. Что то такое отложилось.
Reply
Однако, все же есть интересное:
"Биография
Лев Николаевич Кошкин родился (1912) в Вязьме (ныне Смоленской области). По окончании МВТУ имени Н. Э. Баумана в 1937 году направлен на Ульяновский машиностроительный завод (УМЗ). С 1937 года инженер-конструктор, начальник КБ, с 1940 года - главный конструктор завода. Проведённые Л. Н. Кошкиным работы послужили основанием для создания в 1944 год ЦКБ-3 (ОАО «КБАЛ» имени Л. Н. Кошкина) - главной конструкторско-технологической организации-разработчика отечественного роторного оборудования для производства патронов стрелкового оружия и назначения его начальником и главным конструктором ЦКБ имени Л. Н. Кошкина.
С 1986 года ......."
Т.е. сразу по окончании бауманки в 25 лет стал в течении одного 37 года инженер-конструктором а затем начальником КБ.
Гений.
Reply
Reply
Reply
Молодому изобретателю, в известном смысле, повезло. Процесс изготовления патрона удалось разделить на ряд простых операций (отливка и обточка пули, вытягивание гильзы из листовой заготовки, запрессовка капсюля, заполнение порохом, сборка и т. п.), каждая из которых выполняется одним инструментом в одно движение.
Reply
Leave a comment