Применительно к последним годам существования армии Российской империи у нас прочно утвердился стереотип о вопиющей бездарности, а то и идиотизме ее вождей. Особенно верно это утверждение в отношении Русско-японской войны. После краха советской идеологической машины, которая в общем и поддерживала этот миф, отношение к РИ несколько смягчилось. Но не в части мнения об ее полководцах и высшем звене управления вообще. Подавляющее большинство наших сограждан и сейчас уверено, что военные неудачи, к сожалению не миновавшие последние годы существования Российской империи, в значительной степени являются не следствием объективных причин, таких как соотношение сил сторон, природные особенности театров военных действий и тому подобное, а вызваны вопиющей некомпетентностью и, следовательно, грубейшими ошибками командных инстанций.
Вызвано такое положение дел тем обстоятельством, что методом, которым была уничтожена РИ, была информационная война. Особенностью этой войны является придание подчас самому незначительному факту, да еще и выдранному из контекста, глобального значения и трактовка его в самом невыгодном для властей свете. По здравом рассмотрении, подобный факт гроша ломанного не стоит, но на такое рассмотрение у, как бы сейчас сказали "конечного потребителя информационного потока", времени не остается, на него уже вываливают очередные порции таких же дутых "фактов". И все они бьют в одну точку. У обывателя невольно складывается ощущение, что если все это хотя бы на 1/10 верно, то все равно власть никуда не годится и дальше так жить нельзя. Ну а советская власть законсервировала такое положение на 3/4 века. Миф о некомпетентности верхушки РИ прочно врос в сознание народа.
Ну например. «Новая газета»
в статье, кстати называющейся "Никакого подвига экипаж "Варяга" не совершал", посвященной 100-летию Портсмутского мира, пишет:
Достаточно сказать, что на войну русская армия вышла в повседневной форме: белые гимнастерки и синие брюки, а офицеры еще и при золотых погонах. В то время как во всех армиях мира, в том числе японской, для подобных целей введена была полевая форма цвета хаки. Вот и вынуждены были солдатики с офицерами почти в прямом смысле слова падать лицом в грязь, обмазывая свою форму до приблизительного цвета хаки.
Согласитесь, фактик бьет по мозгам! Родная императорская власть так подготовила армию к войне, что солдатики вынуждены себя грязью мазать, а-ля герой нынешнего губернатора Калифорнии в "Хищнике". Факт, причем известный. Униформа русского солдата образца начала Русско-японской войны приведена выше.
И это после того, как Англо-бурская война казалось бы неопровержимо доказала - время ярких расцветок в униформе солдат кануло в лету безвозвратно. Ну как можно было этого не учесть и подставить своих солдат под огонь противника в контрастной униформе?
В принципе правильный подход ко всему изложенному таков: ага, Россию, это я помню, свалили информационной войной. Наверно эта заплачка также часть информационной войны. Это все неправда, или тенденциозно поданная полуправда. В топку ее. Точка.
Этой универсальной формулой, должен руководствоваться каждый, если речь идет о событиях конца XIX - начала XX века применительно к России. Но я, естественно, привел этот пример, чтобы показать, как формула работает на практике.
Показываю. В принципе, военная машина достаточно консервативна. Всякие изменения проверенных практикой канонов не только рискованы, но и чрезвычайно дороги. Контрастный цвет униформы издавна считался необходимым для распознавания на ланшафте своих же собственных войск с целью облегчения управления ими. Да, Англо-бурская война показала необходимость униформы защитного цвета. Но она была полупартизанской. Русская армия готовилась к полномасштабной войне на европейском театре военных действий. Проблема управления большими формациями войск должна была встать в такой войне во весь рост, а проблема заметности, вернее незаметности, потерять актуальность. Так по крайней мере думали тогда.
Практика не подтвердила этих предположений. Ни в Русско-японскую, ни в Первую мировую. Защитный цвет окончательно вытеснил яркие краски. Ошибка русского командования налицо. Но чтобы уничтожить существовавший строй, просто ошибок было мало. Надо было придать им вид чудовищных провалов: "отсталая Россия и передовая Япония", перефразируя классика. Именно поэтому в процитированной мной статье появилась фраза В то время как во всех армиях мира, в том числе японской, для подобных целей введена была полевая форма цвета хаки. Она несет ключевую смысловую нагрузку. У всех все как у людей, а у нас через… ну вы знаете.
Широко известный факт о непрактичной белой униформе сочетается с принимаемым на веру "во всех остальных армиях мира…". Стоп. Это же идеологическая война. Верить ничему нельзя. Давайте-ка проверим. Давайте посмотрим, как с этим обстояло дело у нашего противника - Японии. Вот в какой униформе вступила в войну их армия:
Ничего себе. Противник то, оказывается, был одет не лучше. С той, конечно, разницей, что белую форму можно подкрасить хоть и грязью, но попробуйте перекрасьте-ка синюю :). Впрочем на счет грязи это по большому счету преувеличение. Вот что написано по поводу русской униформы в соответствующей книге из серии Man-at-Arms (No 414, The Russo-Japanese War 1904-05, с.24):
Когда подкрепления прибывали на фронт, одетые в белые фуражки и гимнастерки им приказывали покрасить их, работа, которую обычно выполняли местные китайцы или корейцы. Один солдат описал, как китайцы работали всю ночь, чтобы перекрасить униформу только что прибывшей части. Когда солдаты проснулись наутро они нашли свои фуражки и гимнастерки окрашенными во множество оттенков хаки от желтого до темно-зеленого.
Кстати характерный момент. Солдатики русские спят, а нанятые китайцы красят униформу. Нанимали рабочих и чтобы грузить уголь для боевых кораблей, и так далее. Можете себе представить что-то подобное в советские времена ;)?
Японцам же, у которых подобной альтернативы не было, пришлось переодевать свою армию в униформу цвета хаки по ходу войны. Вот как их армия выглядела к ее концу:
Нас пытались обмануть, как видим. Кто и зачем? Кто и зачем делал это тогда понятно, зачем подобные статьи публикуются сейчас? Подумайте. Особенно это относится к тем, кто мыслит сходно с
pvt_kelly, высказавшего на днях следующее: Вы, смотрю, идею написать историю РЯВ не выкинули из головы? 100 лет прошло, никому это уже не интересно.
Как видим кое-кому интересно поддерживать миф о естественном развале Российской империи по причине ее нежизнеспособности. А может быть у меня паранойя? Может это простая безграмотность. Ну тиснули статейку, уровень образования сейчас сами знаете какой. Не думаю. Что-то подсказывает мне, что если прийти в редакцию с опровержением, вряд ли она охотно изменит свое мнение. Тогда какие будут другие варианты? Допустим, насильственной смертью умер некий субъект. Другой субъект из кожи вон лезет, доказывает, что это было самоубийство. Не стесняясь прибегать к заведомой подтасовке фактов. Какой напрашивается вывод? То-то.
В качестве постскриптума. Ничего не буду говорить. Просто помещу вот эту картинку. Это униформа пехотинца французской армии начала Первой мировой. К опыту Англо-бурской войны прибавился опыт Русско-японской. Однако не все спешат учиться на чужих ошибках. При этом прогнившей государственную систему Французской республики никто не называет…