Оригинал взят у
jeka_jj в
Галопом по Европам Привет, друзья! В это прохладное воскресенье мы отправимся в Германию, посетим королевский дворец в Мадриде и узнаем про историю Помпей.
Интересные факты о Германии
- Живя в Германии можно никогда не сталкиваться с явным криминалом, при условии, что Вы не занимаетесь незаконной деятельностью и не работаете в определённых структурах.
- В Германии можно жить на социальное пособие и при этом не работать. Правда, это обеспечит довольно бедное существование.
- Работницы немецких пекарен во время своих критических дней не имеют права упаковывать хлеб, так как считается, что он быстро покроется плесенью.
- Основная масса полицейских машин в Германии - «Мерседесы».
- Охрану националистических демонстраций в Гамбурге осуществляют полицейские в бронежилетах и касках, они перегораживают движение и стоят по всему пути следования. Даже если демонстрация состоит из 40 человек.
- У немцев очень сильно различаются диалекты. Телепрограммы на севере Германии могут сопровождаться телетекстом, особенно, если говорят южане.
- В городе Гейдельберг находится старейший в Германии университет, который был основан еще в 1386 году.
- В Германии на вопрос: «Как попасть туда-то?» могут улыбнуться, свериться с навигатором, объяснить дорогу, а также предложат подвести Вас до места.
- Штраф за пощёчину составляет 500 евро.
- Для снисхождения в суде нужно доказать, что Вы не сжимали кулаки перед дракой.
- В Германии запрещено пользоваться перцовым спреем и травматическими пистолетами.
- 80% криминальных действий в Германии совершают иностранцы.
- Человек, накопивший долги, даже в пределах полмиллиона евро, должен заявить о своём разорении. Его обяжут устроиться на постоянную работу, от заработка оставят примерно 1000 евро на жизнь и быстрее чем, через 10 лет спишут все долги.
- В Германии тяжело выселить человека, даже если тот не платил за жильё. В Германии ¾ жителей проживают в съёмных домах и квартирах - это считается нормальным. При этом защищённость квартиросъёмщика очень высока. Даже богачи часто это практикуют.
- Ремонтировать вещи в Германии слишком дорого, лучше купить новое.
- Интересные факты о королевском дворце в Мадриде
Мадрид - столица Испании. Он многолик и сдержан. Столица Испании славится своими великолепными площадями, широкими проспектами, невысокими домами с фасадами, которые можно увидеть только здесь. В богатых музеях Мадрида собраны редчайшие произведения искусства и живописи. Ещё одной достопримечательностью Мадрида является футбольный клуб «РЕАЛ». Это один из самых богатейших клубов мира. В Мадриде множество художественных музеев, маленьких частных галерей, образующих с легендарным музеем Прадо и музеями королевы Софии и Тиссена - Борнемисы « золотой треугольник искусств».
Но главная жемчужина Мадрида - это Королевский дворец. И все советы туристу в Испании включают в себя рекомендации посетить этот дворец.
Королевский дворец является официальной королевской резиденцией. Сегодняшний король Испании Хуан Карлос не живёт в нём, но все официальные встречи, мероприятия и церемонии проходят во дворце. Королевский дворец открыт для посещений.
На этом же месте в средние века стояла мавританская крепость, в которой жили эмиры Толедо и Кордовы. Когда испанский королевский двор решил переехать в сегодняшнюю столицу Мадрид , новый дворец решено было построить на месте старой мавританской крепости. С 1561 года резиденция испанских королей находится в Мадриде. В 1734 году, во время празднования Рождества дворец сгорел. Итальянские архитекторы Сакетти и Юварре по приказу короля Филиппа 5 возвели новый дворец на месте предыдущего. Этот дворец должен был воплотить в себе всё великолепие стиля Бернини, архитектора, которому принадлежат лучшие здания, возведённые в стиле барокко. Дворец испанских монархов строился 17 лет. Филиппу 5 не пришлось пожить в нём. Только в 1764 году король Карлос 3 сделал её своей резиденцией.
Самыми богатыми и роскошными, без сомнения, являются Тронный и Праздничный залы. Их богатое убранство, уникальное собрание старинной дворцовой мебели делают его притягательным и неповторимым. Фрески и росписи потолков и стен ,сделанные лучшими мастерами того времени, подчёркивают богатейшее собрание полотен великих живописцев - Гойи, Караваджо, Тьеполо, Веласкеса. Королевскому дворцу принадлежит самая большая коллекция старинного оружия и там же хранится редчайшая коллекция скрипок Страдивари. Великолепные сады окружают дворец. Классический английский стиль садово-паркового искусства представлен садами Сабатини, испанский и арабский стили представлены в Мавританском лагере.
История Помпей (часть 1)
История погибшего города.
Помпеи - один из красивейших древних городов, который донес до нас сквозь века наиболее полные сведения о том, как жили римляне. Здесь сохранились удивительные артефакты, свидетельствующие о былом величии этого места. Кварталы, дома, храмы города, фрески - все осталось почти нетронутым в течение двух тысячелетий после катастрофы, которая погребла Помпеи под пеплом забвения в прямом и переносном смысле.
Развалины этого древнего города - счастье для любого археолога. Они стоят и сегодня у подножия величественного вулкана Везувия, разрушившего город в 79 г. н. э., и их вид внушает восхищение, но никак не ужас. К слову, вулкан до сих пор считается действующим.
О той драме снято много фильмов и написано немало книг. Однако давайте сами попытаемся найти под слоем вулканического пепла истину…
Жизнь Помпей.
Руины Помпей расположены на окраине современного городка Помпеи (провинция Неаполь, область Кампания) на некотором расстоянии от побережья (в древности оно называлось Куманским, а сегодня - Неаполитанским заливом) у подножия вулкана.
Помпеи - город с богатой историей, которая начинается в VII в. до н. э. Точно неизвестно, когда именно Помпеи были основаны, но сегодня фрагменты одного из старейших сооружений города - храма Аполлона с чудом сохранившейся бронзовой статуей этого божества - датируются концом VII в. до н. э. К этому времени можно отнести и основание города.
Помпеи знали немало завоевателей, через них проходило много народов и племен. Сам город был основан местным племенем осков. Одни из его первых хозяев - греки из города Кумы - греческой колонии, также расположенной в Кампании и бывшей центром этой цивилизации в Италии. Позже Помпеи входили в союз этрусских городов во главе с Капуей. В 20е гг. V в. до н. э. вместе с другими городами Кампании Помпеи завоевали воинственный италийский народ самниты. Но уже через сто лет в ходе войн самниты были разгромлены римлянами. В итоге Помпеи около 310 г. до н. э. стали союзниками Рима, правда, в 89 г. до н. э. город был взят римским полководцем Суллой в ходе восстания италийских союзных городов и стал римской колонией. Кстати, в древних стенах сохранились следы осадных орудий войска Суллы. Тем не менее с этого момента начинается и период высочайшего расцвета города, связанного с ростом мощи Древнего Рима.
С конца I в. до н. э. и до своей гибели в 79 г. н. э. Помпеи знали времена наибольшего развития. За этот период здесь были возведены все основные типы сооружений, характерные для римского города. Так, на форуме, центральной площади, наряду с храмовыми и административными постройками различного назначения располагались величественный храм Юпитера, крытый рынок жрицы Евмахии (суконный рынок) и здание Трибунала в базилике. Сегодня, глядя на руины этих построек, можно восстановить городскую застройку центра Помпей.
В городе было большое количество жилых зданий и лавок, которые сохранились до наших дней в идеальном состоянии. Имелись три бани, или, как их называли римляне, - термы. Об уровне развития города может сказать и система столовых, или термополиев. В Помпеях насчитывалось 89 подобных заведений, которые снабжали жителей горячей пищей.
Все говорит о том, что этот город в I в. н. э. был настоящим культурным центром. Подтверждает это и существование здесь двух театров: малого, или, как его называли, одеона, и большого, или Амфитеатра, использовавшегося как цирк (в римском понимании этого слова).
Амфитеатр построен около 80 г. до н. э. И сохранился до наших дней почти в идеальном состоянии. Он был рассчитан на 20 тыс. зрителей, так что, скорее всего, посмотреть на бои гладиаторов сюда стекались со всех окрестных поселений.
С этим Амфитеатром, кстати, связана одна любопытная история, дошедшая до нас благодаря древнеримскому историку Тациту. Он сообщал, что в 59 г. н. э. между жителями Помпей и Нуцерии (города в Кампании) произошло жестокое побоище. Начавшись с перебранки во время гладиаторских боев в Амфитеатре, конфликт перерос в драку, верх в которой одержали помпейцы, среди нуцерийцев многие получили увечья и даже погибли. После долгого разбирательства Сенат города отправил всех виновников в ссылку и на 10 лет запретил проведение в Помпеях игр. Впрочем, уже через три года запрет сняли.
Жизнь в городе кипела. Помпеи вели активную портовую торговлю, сюда приезжали многие знатные люди, у которых здесь были личные виллы. Однако этот крупный экономический и развлекательный центр не смог устоять перед катастрофой, уничтожившей его. Как же произошла «помпейская драма» и почему не смогли спастись многие жители города?
История Помпей (часть 2)
Помпейская драма.
Прежде чем приступить к рассказу о помпейской драме, стоит сказать несколько слов об особенностях расположения города. Помпеи находились в местности, где насчитывается несколько десятков вулканов, многие из которых активны и поныне. К тому же город располагался прямо у подножия одного из них - Везувия. За две тысячи лет, прошедших после его извержения, было как минимум еще несколько, правда, не таких мощных, как в 79 г.
Почему жители города не могли обезопасить себя, зная, что живут рядом с дышащим вулканом? Видимо, потому, что землетрясения были здесь явлением частым и когда в 62 г. н. э. прозвучал первый тревожный звоночек грядущей катастрофы - крупное землетрясение с эпицентром в Кампании, - никто не запаниковал. В результате его Помпеи сильно пострадали, в последующие 15 лет город восстанавливали и даже закладывали новые строения. Например, Центральные термы, строительство которых началось сразу после землетрясения так и не успели завершить до извержения вулкана.
Все это указывает на то, что землетрясение 62 г. не вызвало у помпейцев панических настроений, они приготовились к привычному восстановлению поврежденного стихией города и Везувий в расчет не брали.
А не брали в расчет потому… что не считали его вулканом. Жители города думали, что это обыкновенная гора, правда, немного странная: верхушка при взгляде издали не остроконечная, а как бы срезанная ножом. А вот вблизи все было иначе: вершина была не срезана а будто вдавлена внутрь горы - со впадиной и крутыми стенами и плоским дном, где росли деревья. Вулкан не был активен долгое время, и после последнего извержения его кратер закупорился гигантской каменной пробкой из лавы. Но 24 августа79 г. эта пробка под давлением лавы вылетела и над Везувием взметнулось облако из дыма и камней.
Это облако ознаменовало начало конца Помпей. Подземные толчки, хлопья пепла, падающие с неба глыбы камней застали жителей врасплох. Люди пытались укрыться в домах, но погибали от удушья или под руинами домов, рушившихся из-за подземных толчков. На найденных останках людей даже можно рассмотреть выражения лиц. Кого-то смерть настигла в театрах, на рынках, в форуме, храмах, кого-то на улицах, кого-то даже за пределами поселения. Впрочем, большинство жителей все же успело покинуть город.
В результате извержения вулкана досталось и близлежащим поселениям. Перестали существовать и другие города Неаполитанского залива: Стабия, Октавианум, находившиеся со стороны Помпей, и Геркуланум - по ту сторону вулкана. Судьба последнего, пожалуй, самая драматичная. После извержения начались грозовые ливни, которые несли на Геркуланум грязевые и лавовые потоки. Так что после извержения ему пришлось еще пережить и потоп…
Пыль и пепел черной пеленой висели в небе три дня. Прибывшая из Рима следственная комиссия установила, что городки, располагавшиеся здесь, безвозвратно погибли. Слой пепла только в Помпеях был свыше 2 м! Еще какое-то время по развалинам бродили оставшиеся в живых люди, пытаясь отыскать потерянное имущество и останки близких, но вскоре и они покинули мертвый город. Город, жизнь в котором бурлила еще не сколько дней назад…
Заключение.
Так закончил свое существование древнеримский город с великолепными по стройками, скульптурами и фресками, которые с помощью вулканического пепла законсервировались до наших дней. Раскапывая погребенный город, археологи смогли найти людей в таком же положении, как они и застыли две тысячи лет назад, и большое количество предметов быта. Поскольку город погиб внезапно, сохранилась вся обстановка торговых лавок, жилых домов, кабачков и общественных зданий. Поэтому Помпеи - важнейший источник сведений о быте и культуре Римской империи I в. н. э.
Сегодня археологи раскопали только половину города, хотя исследования ведутся уже почти три столетия. Скорее всего, мы многого не знаем о Помпеях и ученым еще предстоит разгадать новые загадки драмы помпейцев, некогда живших в этом городе-призраке.