Капиталисты задумались о возвращении статьи сталинского УК

Mar 23, 2024 12:26


Перенесено с ДЗЕНА по причине нервности последнего

Читая о потрясающих законодательных инициативах наших сенаторов, я уже не вспоминаю о личном представителе императора Калигулы в римском Сенате, но неустанно восхищаюсь вдохновляющим режимом питания современных нам наследников древней демократии, ведь похоже, что уху ели не только те, кому приходят в головы некоторые судьбоносные мысли, но и те, кто поддерживает и одобряет постоянный приток оных на все возрастающем уровне.

И то сказать: рыба- это голова! Всему. В особенности - некоторым процессам.

А теперь к делу: член комитета СФ по конституционному законодательству Ольга Ковитиди представила законопроект о введении в Уголовный кодекс (УК) ответственности за саботаж в период СВО, чтобы "недоброжелатели России", которые работают в поле, в КБ, в лаборатории, больнице или у станка, убоялись окончательно.

Исторически статья о " контрреволюционном саботаже" существовала в УК РСФСР с 1926 года (ст. 58.14 «Контрреволюционный саботаж»), но в 1958 году ее оттуда исключили, разбив по составам: диверсия, халатность, злоупотребление полномочиями при исполнении гособоронзаказа (ГОЗ) и т. п.

И вроде бы и так до сей поры все работало, но надо же обобщить!

Поэтому, чтоб не путать саботажников с разными диверсантами, вредителями и прочими нехорошими людьми, г-жа Ковитиди предложила свою версию возрожденной 58-ой:


«умышленное действие или бездействие, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды лицом, исполняющим свои трудовые обязанности в период СВО, военного времени или чрезвычайного положения, с целью скрытого противодействия государственной политике и управлению, повлекшее причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства».

Мало "шпионов" из числа ученых и разработчиков посажено "за лекции" или "переписку"? Мало. Нужно больше.

Теперь под эту гребенку может попасть любой, хоть свидетель макаронного монстра, неосторожно усомнившийся в чистоте какого-нибудь тендера. А как красиво можно будет избавляться от бизнес или творческих конкурентов!



Олдовая карикатура... почти антиквариат.

Я процитирую свою старую статью, посвященную природе и искусству "советского доноса":

«Отец советской космонавтики» С. П. Королёв сел по доносу. Этот донос написал главный инженер Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) Георгий Лангемак (протеже Тухачевского). Будучи арестованным после своего патрона и по тому же делу, он решил "не страдать один". Кроме того, на Королева написал донос и бывший глава РНИИ Иван Клейменов (также ставленник Тухачевского), с которым Сергей Павлович конфликтовал, ещё будучи его заместителем. Лангемак и Клейменов были, как и Тухачевский сторонниками разработки и внедрения в армию т. н. газодинамических пушек, на которую тратились значительные материальные и финансовые ресурсы, и одновременно ОНИ ЖЕ тормозили разработку будущей легендарной «Катюши» (систем полевой реактивной артиллерии).

Так же донос на Королева написал и инженер В. П. Глушко.
Королев знал об этих доносах и прямо написал Прокурору СССР Вышинскому, что его подло оклеветали Клейменов, Лангемак и Глушко.

Кербер в книге "А дело шло к войне" описывает интересные подробности: как Туполев пересажал сотни своих сотрудников, помощников и прочих работников своего КБ. Точнее, он писал примерно так: когда Туполева посадили "ни за что", то ему предложили назвать всех его подельников, и тот, чтобы не обидеть никого (чтобы не ошибиться и зря кого не оклеветать) написал пару сотен фамилий - всех, кого знал по своему КБ, и не только.

А теперь помножьте происходившее тогда на нынешние реалии.

И как? Впечатляет картина?



И это может коснутся любого, от комбайнера, который "не смог" 27/7 в страду задаром, до артиста, который "не поехал с концертами туда", от врача, который не совершил чуда, потому что пациент нарушал все предписания (а это, увы, очень частый случай) до учительницы, которая на "Разговорах о важном" говорила с детьми о действительно важном, а не о счастье стать землей и травой за какие-то там соляные копи.

Любого, по любому поводу...

И еще одна цитата, потому что повторение некоторых уроков никогда не бывает излишним:

На XVI съезде ВКП(б) в июне 1930 года, на котором «прорабатывали» философа Алексея Лосева, Киршон кричал на весь зал: "За такие оттенки философии надо ставить к стенке!" Киршона, кстати, к стенке поставили в 1938 году.

Как блестяще совпало предложение сенатора Ковитиди с воззванием вдовы философа-диссидента Зиновьева "проверить институт философии РАН на патриотизм". Какие потрясающие перспективы теперь откроются перед всей российской наукою!

Какие восхитительные параллели! А ведь еще и за Канта недавно серьёзно взялись.



Кому только этот Кант не насолил своей философией..

Веселые времена настают... Кажется, мы опять вступаем в... историю.

закон, Россия, ГУЛАГ, СССР, капитализм, запреты

Previous post Next post
Up