Ох..еть...

May 15, 2023 11:50

Национальная политика Советского Союза представляла собой сплетение вымысла и правды, декларируемых равенства и братства и стыдливо не замечаемых "исключений", которые давно превратились в правила.
Но такого, господа и особенно товарищи, даже такой противный скэптик как я, и представить себе не мог. Фантазии на хватило.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Сергей Васильев: "Из личного. Про латышских эсэсовцев и их "кампф""



1985 год. Только вернулся со срочной службы, точнее оформил перевод в ПС ЛССР. Ухаживал за одной девчонкой... в местечке Кестерциемс познакомился с ее дедом...

Установив бочки в прохладной клети, дед отослал Ингу за родителями, а сам присел на скамеечку около входа, достал гнутую трубку, кисет и окончательно превратился в героя морских романов Стивенсона.

-Воевали? - уважительно спросил я, присаживаясь рядом.

-Было дело, - буркнул старик, аккуратно приминая табак.

-Где ранили?

Рыбак бросил быстрый взгляд на мои погоны, скосил на шрам на своём плече, понимающе хмыкнул, поправляя тельняшку, и ответил с неохотой:

-Под Псковом, в Новосокольниках, в ноябре 43го…

Дед пыхнул трубкой, окутался дымовой завесой и сквозь неё глухим голосом произнёс:

-Русский снайпер. За день перед атакой… Можно считать - спас от смерти… Меня отправили в лазарет, а из моего взвода ни один не выжил..

-А Вы….

Разогнав рукой дым и взглянув на круглые, как блюдца, мои глаза, старик усмехнулся и пояснил:

-Шарфюрер II батальона 34-го полка 1-ой дивизии латышского легиона Waffen SS…

-По мобилизации? - с надеждой выдавил я из себя.

-Нет, зачем же? - пожал плечами рыбак, - доброволец.

-И чем же вам так Советская власть не угодила?

-А у меня к Советской власти претензий никогда не было, - опять огорошил меня дед Инги, - и не только у меня. У нас почти половина офицеров - красные латышские стрелки. Командир нашего полка - Вилис Янумс, охранял Ленина, в гражданскую командовал 2-ым пулеметным батальоном Красной армии. Командир нашего батальона - Петерис Лапайнис, орденоносец, за Царицын… Орден Красного знамени, конечно, не носил, а вот георгиевскими крестами перед нами, салагами, щеголял… Так что Советская власть ни при чем. Претензии у нас были лично к Сталину и его политике. Впрочем, сама Советская власть, кажется, это понимала и поэтому относились к нам совсем не так, как к власовцам. Тех сразу вешали. А латышские легионеры уже в 1946м почти все вернулись домой. А ещё через семь лет, в 1953м, Советская власть признала, что претензии к Сталину есть не только у нас, но и у неё самой...

Справка:

Петерис Лапайнис, прапорщик царской армии 4го Видземского латышского стрелкового полка. Охранял Ленина.


В 1918 году вместе с другими стрелками поступил на советскую службу в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне в России и был награжден орденом Красного Знамени за героизм. Вернулся в Латвию в 1923м. После присоединения Латвии к СССР 11 июля 1940 года он был назначен на командирскую должность РККА и поставлен начальником Даугавпилской крепостью.
После начала Второй мировой перешел на сторону нацистов, командир II батальона 34-й полка 1й дивизии СС. Латышский легион...


Имел следующие награды, не считая наград буржуазной Латвии:
- Георгиевский крест 3 и 4 степени
- Орден Красного Знамени - за бои под Царицыным
- Железный крест 2 степени - за бои у реки Великой...

Умер Петерис в 1990 году, успев поработать учителем в советской средней школе ЛССР. Похоронен на Братском кладбище в Риге. Для справки - в советское время (а 1990 год - еще СССР) на Братском кладбище хоронили СОВЕТСКИХ воинов. В частности - в 1958 году на Братском кладбище захоронили советских воинов, павших во Второй мировой войне, и бойцов партизанских бригад.

Вилис Янумс, прапорщик 4го Видземского латышского стрелкового полка. Командир 2-го пулеметного батальона армии РККА. Вернулся в Латвию в 1921м.


А вот это - он же во время Второй мировой войны - Командир гренадерского полка 1й дивизии СС. Латышский легион Ваффен СС.


https://aftershock.news/?q=node/1244995

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отсебятина:

Везде, сука, воевали. На всех сторонах конфликтов. И воевали, судя по наградам, хорошо - ни Российская Империя, ни великогерманский Райх крестами просто так не разбрасывались. Надо было сильно постараться, чтобы их получить.

Кому была нужна "витрина социализма", замайстряченная гениями национальной политики в Прибалтике, непонятно: Буржуев этой витриной изумлять было то же самое, что пугать ежа голым задом - бессмысленно и безрезультативно, своих - да, изумить было можно, но это только потому что народным широким массам не докладывали о некоторой своеобразности экономик трёх прибалтийских нищенок, благодаря каковой они превратились в заносчивых, но глупых бабищ.
Как только кончились коммунисты с их национальной, замешанной на идеологии, политикой, так тут же закончилась и витрина. И обнаружились за разбитым стеклом сей витрины мрак и хлам. Да, некоторое количество граждан "прибалтийских сестёр" жировали на транзите и перевалке российского металлолома, но большинство выкручивалось и пытались выжить.
Первый и единственный раз я был в Латвии в 1995-м. В Риге нас встретила одноклассница жены и отвезла нас в санаториум, предварительно завезя к себе. По дороге от Риги до Вентспилса довольно часто стояли жёны рыбаков и торговали разного рода рыбой разного рода копчения. Естественно, закупили и вечером с пивом употребили. Очень вкусно. Автомобили, стоящие тут же в кустах, у них были Жигули, то что называется "классика". Наследие витрины социализма.
Так вот, через несколько лет, когда эта одноклассница репатриировалась на родину предков, то есть обратно в Нижний Новгород, она рассказала, что с вступлением Латвии в Евросоюз, всех этих самостийных рыбачков и торговок еврокомиссары в пыльных пейсах ликвидировали как класс.

Кстати, обратите внимание на "Орден Красного знамени за Царицын": Это то самое, где была "оборона Царицына", которой в числе прочих руководил товарищ Сталин. За что, собственно, Царицын и переименовали в Сталинград.

Когда в сериале про Махно, Махно обвинил пленных прибалтов(в фильме называемых "эстонамим") в том, что они воюют за деньги, я не особенно в это поверил. Но после этого прочел несколько книг, где да, подтверждалось, что "денюжки" в виде царского золота были. И "денюжки" немалые.
Что подтверждается тем, что герои статьи вернулись в "буржуазную Латвию", а не остались строить социализм. Тут социализм защищаем, тут Ленина охраняем, тут рядом с товарищем Сталиным из пулемёта стреляем, а тут рыбу заворачиваем, в смысле - возвращаемся под гнёт капитала.

Такая вот загогулина. Панимаш.

ПС. Тут в телевизоре сказали, что при освобождении города Нарвы от немцев и их прихвостней, погибли 100000 человек. Неполживцы из розового "Академика" выдают 4685 человек безвозвратных потерь. Первая цифра, скорее всего, сильно завышена(как говорил Е.Т. Гайдар: "кратно"), но вторая цифра взывает очень уж большие сомнения - за полгода менее пяти тысяч?
Цитата: "...Бои за Нарву зимой и весной 1944 года - это полгода бесконечной череды атак и контратак, которые отличались особой ожесточенностью. Битва принесла огромные людские потери. Поэтому советские ветераны, прошедшие не менее кровавые сражения, отмечали бои за Нарву как самые тяжелые в своей военной судьбе. "Нарвский плацдарм поглощал дивизию за дивизией, и на смену им приходили другие…".

Но главное тут другое: Зачем гении национальной политики и корифеи прозорливости отдали Нарву Эстонской ССР? Тартуский мирный договор стучал в пламенные сердца большевиков?

Я уж не говорю о том, что при взятии Нарвы Петром 1-м, ни одного "эстона", среди штурмующих и обороняющихся, замечено не было.

Исторический экскурс, Будешь мастером!, Бандера и Власов - герои пида..сов, Увы, Евроатлантический выбор

Previous post Next post
Up