Ё-моё нудное кино: "Комитет 19-ти"

Jan 31, 2022 00:30

И не просто нудное, а необыкновенно нудное.
По сравнению с ним, даже фильм "Премия" служит образцом развития действия и интриги, а уж "Мы, нижеподписавшиеся" и вовсе - боевик с головоломным сюжетом(оба, кстати, смотрятся без отвращения и сейчас).

Но "Комитет 19-ти", типа "фантастика". Как любили писать в те далёкие времена "социальная фантастика" или там, как обозвали в анонсе, "политический памфлет". Ещё тогда любили корявую и бессмысленную фразу "гражданственное звучание".
До сего времени не подозревал об этом фильме, а тут насквозь буржуазный ютуб подкинул сей шедевр развитого социалистического реализма.

В комментариях к видео, как всегда, наблюдается накал праведных страстей и пир духа.



Ёп-тыть! Фильм обозначен фантастическим и имел таки длительность в два с лишним часа, то есть две серии кинофильма, идущего в кинотеатре. И, насколько мне позволяет помнить маразм, билет на подобное стоил 50 лучших в мире советских копеек.
И я вполне понимаю людей заплативших эти деньги и получивших за них хрен знает что. Правильно делали, что уходили - смотреть это невозможно. За эти полновесные 50 копеек можно было посмотреть "Золото МакКены", "Новые центурионы", "Три дня кондора" или "Крамер против Крамера". Да того же комиссара Миклована, в конце-концов! Хоть он и расовый румын.
По малости лет сию фильму я в первые показы не смотрел, а потом показывать подобное кинопрокатчики не рисковали - кому охота гробить плановые показатели.
Если бы мы смотрели это лет в 15 - 20, то ржали бы и глумились, после 20-ти я ушёл бы с сеанса, нарочито громко ругаясь матом.
Не, в клубах Советской Армии и колхозных клубах его наверняка "крутили", но там - "это другое", причём в нормальном смысле этой фразы. "Кушай тюрю, Яша. Молочка-то нет".



Сегодняшние домохозяйки и прочие незнайки, охмурённые разнообразными костями сёминами, нашли таки пророка в своём отечестве.
О злых беглых нацистах и примкнувших к ним американской и израильской военщинах, разрабатывающих какую-нибудь ядовитую дрянь, в СССР писали все от "Правды" до брошюр издательства "Политическая книга". У людей моего поколения оскомина осталась до сих пор.
Несмотря на то, что это была, преимущественно, правда.

image Click to view



Смотрел я сии творческие потуги "пунктиром" и только минут за 20 до конца попробовал рассмотреть интригу подробнее, но не смог. Пустил скорость воспроизведения в 1.25, но к моему удивлению особо активней действие не стало - по трапу самолёта комитет ООН взбирался минут пять. И ещё минуты три пил коньяк в самолёте.
После чего самолёт развалился. Не взорвался, а именно развалился! Причём, сначала отвалилось одно крыло, после недолгого полёта "на одном крыле", отвалилось второе, после чего самолёт полетал ещё немного и разломился пополам. И не торопясь рухнул.
Распад самолёта на части, видимо, рисовал малолетний сын безымянного члена киносъёмочной группы.
В лучшем случае, Кулиш разломал пластмассовую модельку самолёта на части и по клеёнке двигал отломанное пальцем.
Потрясающая авиакатастрофа. Ох..еть и не встать.

Сквозь время, своим противно-скептическим взглядом, вижу я желание самых творческих в мире советских кинодеятелей получения денег за полноформатный фильм, сопровождающееся желанием командировок, если не в страны африканской демократии, то, на худой конец, в Крым. Поближе к шампанскому "Новый свет".

Жаль что эту мощную поделку не показывали в США - они бы все или заснули в кинозалах или, наоборот, подняли бунт из-за оскорбления чувств кинозрителей.
В любом случае, мы могли под шумок провернуть там какой-нибудь "экс" - президента выкрасть или Голливуд сжечь.

ПС. Самое интересное, что из идеи колобка из беглых нацистов, бактериологического оружия, Африки и комитета ООН, можно было смастерить живенький боевик. Как говорил Николай 1-й: "Нечто вроде Вальтер-Скотта".
Но для этого надо было сидеть не с томиком товарища Суслова на "Мосфильме", а в том же клятом Голливуде!

Эффективный менеджмент, Нах, "Дай миллион!", Потуги., Творческая интеллигенция, Ё-моё кино, Киноделы, Волшебное слово "Идеология", Говнотворчество, Фантастикэ, Ворчим-с

Previous post Next post
Up